На месте пожара в Ухте, где погибли двое детей, нашли зажигалки
Наступивший 2015 год можно назвать в Коми провальным из-за количества детских смертей на пожарах — за весь 2014 год в огне погиб один ребенок, а только за январь текущего года на пожаре умерли четыре ребенка. Это заявил сегодня главный государственный инспектор Республики Коми по пожарному надзору Константин Сухарев, обнародовав подробности пожара в Ухте, произошедшего 29 января и унесшего жизни двоих детей трех и двух лет.
В обоих случаях причиной пожаров, при которых погибли дети, стала детская шалость с огнем, малыши были оставлены без присмотра. Фото Юрия Кабанцева
Как отметил Константин Сухарев, в обоих случаях, а первый произошел 1 января в Троицо-Печорске, тогда жертвами огня стали дети трех и пяти лет и двое взрослых, на месте пожара обнаружены горевшие постельные принадлежности и зажигалки. В Ухте пожарные сделали все возможное - оперативно выехали на место происшествия, вскрыли двери, до прибытия медиков в течение 4-5 минут пытались проводить реанимационные действия, медики продолжили реанимационные действия еще 15 минут, однако спасти детей не удалось.
Одной из главных причин гибели детей в обоих случаях можно считать беспечность родителей, которые оставляют малышей без присмотра и не объясняют, чем опасны игры с огнем.
- Надо еще раз объяснять всем родителям, особенно тем, кто стоит на учете как неблагополучные, что нельзя оставлять детей одних. Даже если это будет не игра со спичками и зажигалками, а любые другие происшествия — дети сами себе помочь не смогут. Первое в этом случае — не оставлять детей без присмотра. Зачастую дети действуют на подсознательном уровне — в Троицко-Печорское они спрятались на кухне под столом, их было сложно обнаружить. Прятаться в шкафах, под столами — это нормально для детей в неосознанном возрасте, поэтому их нельзя оставлять без присмотра, - пояснил он, добавив, что вчера малыши были найдены в коридоре квартиры пятиэтажного жилого дома.
Живущая по соседству 16-летняя девушка, которая вызвала пожарных, по предварительным данным, также отравилась угарным газом. Константин Сухарев сообщил, что она самостоятельно вышла из горящего дома, но уже на улице ей стало плохо. Приехавшая специально для нее «скорая помощь» девушку госпитализировала.
- Следует помнить, что при плотном задымлении человеку достаточно сделать два-три вдоха, чтобы потерять ориентацию в пространстве или вовсе — сознание, - подчеркнул инспектор.
В свете случившихся несчастий в школах и детских садах будет усилена профилактическая работа - воспитателям и учителям в форме игры необходимо доносить до детей базовые правила безопасности и рассказывать о том, как вести себя, если пожар произошел.
Комментарии (13)
Я вообще поражаюсь, многие вконтакте ее так защищают, соболезнования высказывают. А ничего что по сути мамаша и виновата в смерти детей? Кто то писал, что на бабушку оставила. А где бабушка была в момент происшествия? Надо думать, с кем оставляешь. Обе виноваты, детей очень жалко, не той мамаше их аист принес. Куда смотрели органы опек, непонятно. В 2010 году в марте вроде мама оставила малыша на бабку алкоголичку, и сожитель бабки убил ребенка. Они как раз бухали. Кто виноват? В первую очередь мама, которая оставила своего родного ребеночка, смысл своей жизни, с теми кто бухает.
https://vk.com/id179735903?z=photo179735903_344140207%2Falbum179735903_193838913%2Frev Это эта звезда?
Прошла по ссылке. А фото деток... блин, ну невозможно не плакать глядя на них. Так жалко...
может детям ТАМ будет лучше... :(
Вконтакте еще и деньги ей предлагают собрать
А у нас дети выпадают с окон, замерзают на улице в колясках, падают с рук на пол, убиваются насмерть, избивают их до смерти сожители при матерях, и все - мать не виновата, она жертва обстоятельств. Думаете, она с горя вешаться пойдет или в дурку попадет ? Она дальше пить будет, "горе заливать"....
В Ухте недавно было заседание комиссии по размещению нестационарных торговых объектов (НТО) на территории муниципалитета. Главный архитектор Ухты С.Тягун и предприниматель И.Шиманский выступили с инициативой полностью исключить из схемы города "ларечную" торговлю. «Вреда от этих ларьков больше, чем пользы в виде возможного дохода в городской бюджет». Но нашлись и те, кто стал оспаривать эту инициативу, в лице руководителя торгово промышленной палаты М.Каневой, одиозного представителя Полиции, представителя азербайджанской диаспоры. Да, есть единичные ларьки (хлебные, овощные) которые по пальцам можно пересчитать, такие можно оставить. Но вся основная масса должна быть ликвидирована.