Новые теплицы «Пригородного» позволят решить задачу импортозамещения в регионе
Курс на увеличение объемов продукции местного производства и импортозамещение, взятый республикой, сегодня оценил председатель правительства региона Владимир Тукмаков, посетив один из «флагманов» этого движения - ООО «Пригородный». Строительство второй очереди теплиц площадью почти полтора гектара выходит на финишную прямую. Это позволит предприятию увеличить объемы производства на 20%, а также существенно снизить себестоимость товара благодаря планам по вооружению предприятия технологией когенерации.
Фото Юрия Кабанцева
Владимира Тукмакова в теплице «Пригородного» встретили генеральный директор предприятия Геннадий Низовцев, строительная техника и стойкий запах краски. Сооружение находится в финальной фазе строительства, но на части территории под искусственным освещением расположились и уже ждали своего часа молодые томаты.
- Когда будем снимать урожай? - поинтересовался председатель правительства.
- Огурцы у нас обычно поспевают в конце февраля, томаты - в марте. Это уже товарная продукция, которая сразу пойдет на прилавки. Благодаря новой теплице объем продукции совхоза увеличится на 500 тонн, которыми мы частично заместим импорт. По плану совокупный объем производства 2 600 тонн, таким образом, мы получим прирост в 20%, - сообщил Геннадий Низовцев.
Владимира Тукмакова заинтересовали неокрашенные трубы водоснабжения. По словам гендиректора, их покрасят осенью, когда соберут урожай - растения негативно реагируют на запах краски. Система подачи углекислого газа будет полностью закончена через месяц, на данный момент действующих мощностей хватает.
- Контракты с зарубежными подрядчиками создают для нас проблемы с оплатой. Мы считали по 52 рубля за евро, а сейчас фактически эта сумма выросла. Для нас это дополнительно 6-7 миллионов рублей расходов, ведь все эти капельницы, пластмасса, шланги - это все из Голландии, - поделился гендиректор «Пригородного». - Повлияет ли курс валюты на рост цен на продукцию? Наверное, будет какое-то увеличение.
- Все, что касается роста цен на продукцию совхоза, должно быть согласовано с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. Вы должны привести аргументы, почему ваша цена должна расти. Минсельхоз должен рассмотреть их и принять решение: либо согласиться, либо подвергнуть сомнению. Это касается тех предприятий, которые получают господдержку. Ваше предприятие по этому объекту получило 20 миллионов рублей. Они сыграли свою роль в развитии производства, в том числе и в сдерживании цен. Задача государства не в том, чтобы подменять собой риски, которые вы несете как предприниматель, а выручать в определенные моменты и обеспечивать конкурентоспособность отечественной продукции, - заявил Владимир Тукмаков.
- Какое-то повышение, конечно, будет, чудес не бывает. Подорожают импортные минеральные удобрения, зарубежные семена. На данный момент среди отечественных сельхозкомпонентов нет альтернативы для получения достойного, качественного урожая с длительным сроком хранения. Сегодня фактически вся Западная Европа использует семена голландской селекционной школы.
По мнению участников дискуссии, вырастить урожай - это полдела, его еще надо грамотно сохранить и продать. Для этого «Пригородный» уже строит новое овощехранилище.
- Наша задача к осени иметь объем для хранения 3200 тонн продукции. Это закладка не только нашего предприятия, собственной продукции там будет около 2000 тонн. Мы заинтересованы в том, чтобы брать качественную продукцию и у фермеров, и у сельхозпроизводителей региона, например, из Корткеросского и Сысольского районов. У нас есть долгосрочные договоры с федеральными сетями, есть оборудование для мойки, фасовки, но оно не загружено. Также идет работа по модернизации молокозавода, строительство второго молочного цеха, производительностью 14 тонн в смену. Думаю, через полтора месяца мы выйдем на пуско-наладочные работы и запустим его к концу марта. Это даст нам возможность для выработки расширенного ассортимента продукции, позволит расширить линейку, - поделился планами Геннадий Низовцев.
Председатель правительства предположил, что финский производитель Valio, который уходит с рынка, в регионе будет успешно замещен продукцией «Пригородного».
Как было озвучено, строительство новых теплиц, помимо прироста урожая, дало предприятию и новые рабочие места. Правда, во втором цехе, где еще только идет подготовка к посадке семян, почетные гости и журналисты застали старых сотрудников предприятия, выполнявших лакокрасочные работы.
- Это наши агрономы, технологи, снабженцы. Сами все красят и клеят, «калымят» в выходные дни и по вечерам, - рассказали работники предприятия - Кроме того, мы взяли две дополнительные бригады овощеводов, добавили операторов. Это новые рабочие места, и, что самое удивительное, приходят в основном люди из торговли, с разваливающихся частных предприятий.
Перед тем как проводить почетного гостя, руководитель «Пригородного» Геннадий Низовцев поделился самой амбициозной целью предприятия:
- Развитие тепличного комбината без дешевых энергоресурсов просто теряет смысл. Сегодня в себестоимости нашей продукции порядка 45-49% занимают газ и электроэнергия. Мы понимаем, что цена на них будет расти и надо искать выход. Это собственная генерация электроэнергии, так называемая когенерация. Приобретается специальная установка, которая сжигает газ, вырабатывает электроэнергию и еще столько же тепла. Это очень эффективно, КПД составляет порядка 90%, что позволит получать продукцию круглый год. Если сегодня мы имеем 5 рублей себестоимости электроэнергии, то когенерация позволит сократить эту сумму до 2 рублей. Это отразится и на цене продукции.
- Сегодня «Пригородный» - наиболее эффективный пример наращивания объемов собственной продукции среди республиканских сельхозпроизводителей. Эта теплица - доказательство того, как с помощью в том числе и средств из республиканского бюджета реализуются проекты по увеличению производственных мощностей. Мы были здесь в октябре, когда теплицы только строились, и было важно убедиться, что этот проект движется. Новые мощности позволят дополнительно производить более 500 тонн огурцов и помидоров. Жители республики получат свежую продукцию с ценами ниже, чем у той, что ввозится из-за пределов страны. Это вселяет надежду, что задачу импортозамещения мы будем решать достаточно успешно, – подвел итоги визита председатель правительства республики Владимир Тукмаков.
Напомним, на территории Республики Коми второй год существует интернет-сервис «КомиФерма», позволяющий горожанам покупать продуктовые товары местных производителей, не выходя из дома.
Комментарии (34)
Делать вид про свою работу этого чела - слишком много для бюджета РК.
до провинциальных аппаратчиков еще не дошло, что вся эта буча вокруг замещения не более, чем пропагандистский финт для чутких потребителей инфы с первого анала?
война с импортом проиграна. и с ценами тоже.
путин - казарменная бестолочь.