20:36, 27.01.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Окопная правда Прокопия Аншукова»

Уникальный документ - дневниковые записи солдата Великой Отечественной войны из Усть-Цилемского района Прокопия Аншукова – опубликовала в свежем номере газета «Республика». Несмотря на строгий запрет военной цензуры вести дневники, солдат умудрился сохранить свои записи на всем протяжении войны, которую он прошел до Берлина и вернулся домой. Эти уникальные «зарубки» на память сохранились до наших дней.

photo-74741.jpg

Солдат Прокопий Аншуков на протяжении всей Великой Отечественной, после которой он смог вернуться домой, вел дневниковые записи, которые чудом сохранились до наших дней. Фото из газеты «Республика»

В предстоящем мае исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Приближающаяся знаменательная дата по сложившейся уже традиции в нынешнем году пройдет красной нитью всех выпусков приложения «Дым Отечества». Перипетии страшной войны, всколыхнувшей весь мир, а в нашей стране не оставившей безучастным ни одного человека, мы решили показать через личные документы военной поры – письма и дневники участников Великой Отечественной. До наших дней сохранились не только фронтовые треугольники, но и вопреки всему даже окопные солдатские записи – уникальные документы эпохи. Приглашаем принять участие в своеобразном «марафоне» публикаций, посвященном юбилею Победы, и наших читателей.

На страницах приложения фронтовые дневники – бесценные документы военной поры – публиковались уже не раз. Главная особенность, неповторимость этих лаконичных, прерывистых, непритязательных записей – их правдивость. Наверное, ничто другое не смогло бы показать панораму войны так ясно, просто, детализированно, без ложной патетики и преувеличений, как эти сделанные наспех между боями «зарубки» на память. Они не имеют цены еще и потому, что военная цензура не только солдатам, но и офицерам вести дневниковые записи строго запрещала. Тем не менее «охотники» обобщать прожитый день и пережитые события находились даже в таких экстремальных условиях, как война.

Одним из таких смельчаков в годы Великой Отечественной войны был наш земляк Прокопий Аншуков, уроженец деревни Скитской, что на реке Пижме (нынешний Усть-Цилемский район). С отрывков его окопных дневников мы начинаем публикацию цикла эпистолярного наследия Великой Отечественной, посвященного 70-летию Победы, не случайно. Их по праву можно назвать золотым фондом документальной прозы о самой драматичной, кровопролитной войне XX века. Дневниковые записи, подобные тем, которые вел на фронте Прокопий Федотович, возможно, наперечет даже в масштабах страны. Ведь они охватывают практически весь период войны: с июня 1941 по май 1945 года.

Их автору суждено было пережить первые удары вторгшегося за границы СССР противника, локальные бои, отступление, два окружения, выход к своим, нахождение в фильтрационных лагерях... Записи обо всем этом донельзя кратки, отрывочны. Не до них было…

К примеру, все пережитые события 1942 года у солдата уместились всего на одной странице блокнота. Но несмотря ни на что, П. Аншуков продолжал вести свой дневник. Иногда урывками, а чаще – каждый день. И даже сумел сохранить его. Страницы о самых трагических первых месяцах войны говорят сами за себя. Часть записей обгорела, изорвалась, стерлась... Но даже сохранившиеся на листках слова и фразы порой вмещают в себя гораздо больше, чем многотомные труды военных историков.

На мировую войну крестьянский сын из староверской пижемской деревни Скитской попал по сегодняшним меркам совсем юным – 20-летним. После окончания в деревне Степановской семилетки Прокопий Аншуков поступил в речное училище в печорском селе Щельяюр, а по его окончании в 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в центральных районах страны, затем его воинская часть была переброшена к западным рубежам. Известие о начале войны наш земляк встретил в Гродненской области, в составе 167 дивизии участвовал в боях на Днепровских рубежах, в тяжелом отступлении, в обороне Подмосковья...

В 1943 году его определяют в учебный батальон на должность командира отделения пулеметного взвода.

В запасном полку сержант Аншуков готовит пулеметчиков, но, как видно из дневниковых записей, все время мечтает попасть «на передок». Лишь осенью 1944 года его мечта сбылась: в качестве командира взвода пулеметной роты его направляют на передовую, он принимает непосредственное участие в освобождении от фашистов Польши и Германии. Тогда же награжден самыми большими для любого солдата медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Дневники Прокопия Федотовича Аншукова можно назвать своеобразной солдатской энциклопедией. В них спрессовано множество событий и географических точек, неповторимыми штрихами передан накал войны, упомянуты десятки имен и фамилий, сотни деталей... А все это вместе взятое нанизано на живую нить – переживания автора записей. Наделенный от природы не только наблюдательностью, но и лучшими человеческими качествами, он всегда отличает истину от фальши, добро от зла. А прирожденная честность делает его дневники книгой военной правды.

Зимой 1943 года 23-летний солдат повстречал однополчанку, уроженку Смоленщины Анечку Смирнову. Эта встреча перевернула мир, а в каждой дневниковой записи рядом с переданными на бумагу волнениями о родных и близких обязательно стала присутствовать и любимая девушка. Переживания за нее, редкие встречи и мечты о будущей счастливой поре вносят в солдатские записки особую, пронзительную, лиричную струю. Делают их свежими, светлыми, сокровенными.

photo-74744.jpg

Анечка Смирнова

Демобилизовавшись в 1946 году, Прокопий Аншуков возвратился домой

со своей Анечкой, ставшей его женой.

В Усть-Цилемском районе супруги долгие годы учительствовали, вырастили трех детей, оставив добрую, долгую память в детях и многочисленных учениках.

photo-74745.jpgphoto-74746.jpg

Прокопий и Анна Аншуковы после войны

А в 1991 году один за другим, с разницей всего в три месяца, фронтовики Прокопий Федотович и Анна Алексеевна Аншуковы ушли из жизни.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне дочь супругов Аншуковых, доцент Сыктывкарского университета Людмила Прокопьевна Кучеренко подготовила и издала дневники отца. Они увидели свет крохотным тиражом и предназначались лишь узкому кругу родственников.

Но с рукописями, рожденными на полях сражений Великой Отечественной,

на наш взгляд, необходимо ознакомить всех жителей республики. Тем более в нынешний, юбилейный со дня Победы год.

1940 год

1940 г. Плачущий отец на бревне. Ревущая мать. Село Ижма. Призывная комиссия. Нас провожали земляки, родные с пожеланиями.

1941 год

1-13 июня. Сборы пулемет-чиков-станков. Вот постреляли.

13 июня. Дивизия снялась по тревоге. Чувствуется что-то необычайное. Получили новое вооружение.

19 июня. Высадка в г.Гомель. Погода жаркая.

22 июня. По тревоге...

Июль-август. Этот жаркий бой запомнится до смерти...

15 августа. Вернулись в 479 СП. Формируемся. Приводим себя в порядок.

25 августа. После ночных походов р.Десна. Жутковато.

3 октября. Картофельное поле, в тени стогов... Огненное кольцо... Утром отходить было некуда. Мы оторвались. Пищи никакой. Сидим в лесочке, многие поразбрелись. Комвзвода нет. Лежим в окопчиках.

13 ноября. Морозное утро. Гор. Ступино. Рады, что наконец-то освободились. Ночью выходим полком.

1942 год

22 марта. Гор. Кондрово. Без курева. Очень тесно. (Запись сделана в фильтрационном лагере. – А.С.)

1943 год

12 мая. Ничего существенного. Утром, после завтрака, идем в город. Зашли в парикмахерскую. Три раза мыло просыхало. Зашли в фотографию, с горем пополам сфотографировались.

13 мая. После ужина в 19.00 вышли батальоном. Прибыли к отбою. Спали в землянках.

14 мая. Садим картошку.

14 июня. Вчера вечером и сегодня смотрел «1 мая 1943 года» и картину «Победа».

8 июля. Вырвал зуб. Сегодня мне исполнилось 23 года. Нужно смочить, но пока нечем.

13 июля. Погода стоит прохладная. Дежурил по кухне. Были танцы. Вальс станцевал. В землянках столько клопов... Спим на полу по-солдатски.

9 августа. В землянке есть гармошка, буду веселить.

24 августа. Кинокартины: «В старом Чикаго», «Во имя родины», «Насреддин из Бухары» – клуб полный.

24 августа. Ерилово (Гайдуки). Можно нарваться на мины, а их полно. Можно нарваться и на немцев. До сих пор мучаюсь зубами. Оборудуем дома-казармы. Погода стоит днем теплая, ночью холодно. Старуха дает молока по стакану всем. Немец отступает. Я должен попасть на передок.

12 сентября. Выходной день. Волейбол. Солнце с ветерком.

22 сентября. За последнее время получал много писем. Сегодня спалил шинель во вшивобойке.

2 октября. Завтра выступаем. Курс на Запад. Вот потопаем! Все готово. Покинули Ерилово-Гайдуки. На горизонте Рославль. Прошел уже много деревень, в которых был в 1941 г.

19 октября. Перешли р. Сож. Прощай, Смоленщина! Здравствуй, Белорусь! Двигаемся на Запад. Население встречает радостно.

Октябрь. 11 июля 1943 г. убили Алешу – самого старшего любимого племянника.

15 ноября. Вчера сменился с наряда с кухни. Сегодня посмотрел фильм «Орловская битва».

7 декабря. Сегодня снова дожди с ветром. На тактике бойца Юдина ранил шомполом боец Вербицкий. Боюсь, как бы чего не пришили. Сегодня со взвода отправил одного бойца на фронт.

25 декабря. Прощай, Мстиславль. Идем строить землянки.

27 декабря. Строим землянки, ночуем в шалашах. Голова болит. Зуб ноет.

1944 год

3 января. Новый год встретил удачно. Закуска была, да и выпили от души. Была гармошка. Даже зуб перестал болеть.

31 января. Написал докладную с просьбой отправления на фронт.

9 февраля. Прибывают наши. Направляемся в д.Верба. Люди копают по 8 метров. Слышны разрывы снарядов, мин, пулеметная дробь.

27 февраля. Находимся в д.Толкачи: очищаем траншеи от снега. Пулеметы на местах. Обстановка напряженная. Все готово для боя. Проверили пулеметы. Подразделения переформированы. Что будет дальше? Пока неизвестно.

29 февраля. Вчера в 23.00 тронулись из леса. Целый день огонь, немцы вели мин. огонь. Один раненый. У меня пока все целы. Что будет дальше...


Продолжение – в свежем номере газеты «Республика».

1195

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Патриотизм
    27 янв. 2015 г., 21:30:57
    Ответить
    У нас собственная История под грифом "Секретно".
    Сегодня с удивлением узнал, что из 15 миллионов папок, касающихся "Освенцима", хранящихся в военном архиве рассекречено только 15.
    А мы удивляемся, почему на Западе не знают Кто освобождал мир от фашизма.
    • Доцент.
      27 янв. 2015 г., 22:33:39
      Ответить
      Как бывший студент Людмилы Прокопьевны. Большой ей респект и уважение!Даже не знал,что у нее такие героические были родители.
    • http://mil.ru/winner_may/docs.htm?f=1&blk=11734529
      28 янв. 2015 г., 10:57:20
      Ответить
      документы
  • ФиннУгр
    27 янв. 2015 г., 23:51:15
    Ответить
    Убрали все комментарии с темы про белоэмигранта Казем Бека.
    Вот и здесь солдат подтверждает, что никакой внезапности не было в июне 1941г:
    "13 июня. Дивизия снялась по тревоге. Чувствуется что-то необычайное. Получили новое вооружение.".

    PS. Не удивлюсь, что и эти комменты снимут.
    Чего так испугались?
    • Доцент.
      28 янв. 2015 г., 0:13:09
      Ответить
      Читайте Михаила Мельтюхова,Марка Солонина,Владимира Бешанова,Виктора Суворова.Они уже давно подробно вскрыли подготовку руководства СССР и лично Сталина к нападению на Германию.
      • http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/
        28 янв. 2015 г., 7:05:59
        Ответить
        Чунихин Владимир Михайлович:
        Очерк:

        Ложь, о которой не узнал Сталин 101k История Комментарии: 446 (21/07/2013)

        "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин" Вариант 2. Расширенный. 398k История Комментарии: 102 (16/01/2015)
        Новый вариант старого очерка. Значительно расширен, частично за счёт других моих статей, частично за счёт нового текста.

        "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин..." 164k История Комментарии: 400 (17/05/2012)
        Очерк целиком вошёл в новый вариант, более полный, под тем же названием. Оставлен из-за комментариев.

        Кризис 246k История, Публицистика, Политика Комментарии: 22 (31/10/2014)
        Права или неправа моя страна?

        Обновление к "Верховному" 61k История Комментарии: 17 (05/07/2010)
        Комментарии к обновлению отключены. Просьба отзываться в комментариях к основному файлу. Обновление от 7 января 2013 года.

        Зачем Сталину была нужна власть? 172k История Комментарии: 347 (12/12/2013)

        Создание Гитлера 236k История, Публицистика, Политика Комментарии: 199 (02/01/2015)

        Тайна 21 июня 1941 года 115k История Комментарии: 225 (16/01/2015)
        Этот очерк завершает тему, начатую в очерках "Ложь, о которой не узнал Сталин" и "Запрещённые очевидцы".

        Верховный 633k История Комментарии: 138 (13/04/2012)
        Настоящий очерк задумывался как послесловие к теме "Тайна 21 июня 1941 года". Однако сейчас вижу, что получается самостоятельная работа далеко за пределами этой темы. Очерк не окончен. Последние изменения внесены 7 января 2013 года.

        Запрещённые очевидцы 73k История Комментарии: 74 (02/03/2011)
        Настоящий очерк является продолжением очерка "Ложь, о которой не узнал Сталин".

        Рихард Зорге: заметки на полях легенды 695k История Комментарии: 84 (21/10/2014)

        Статья:

        Забытая депортация 51k История Комментарии: 110 (09/08/2013)
        Бывают ли правильные депортации?

        Фальшивка 66k История Комментарии: 85 (10/11/2012)

        Письма Урсуле Пётч 44k История Комментарии: 60 (27/03/2014)

        Кое-что о стереотипах сознания 24k История, Публицистика, Политика Комментарии: 2 (17/08/2012)
        Необходимое добавление к статье "Переворот"

        Месть без причины 147k История Комментарии: 6 (27/03/2014)

        О праве на подлость 46k История Комментарии: 9 (31/03/2014)

        Пакт и нейтралитет 90k История, Публицистика, Политика Комментарии: 28 (21/04/2013)

        Переворот 64k История, Публицистика, Политика Комментарии: 36 (14/11/2012)

        Цена железа 52k История Комментарии: 222 (28/02/2014)

        Призрачные лозунги 33k История Комментарии: 57 (20/01/2014)
        "За Родину! За Сталина!" Не забыли о таком?

        Миниатюра:

        О Хиросиме и не только 7k История Комментарии: 116 (11/03/2013)

        Нападение на И.В. Пыхалова 7k История, Публицистика, Политика Комментарии: 14 (05/04/2012)

        Назначение виновных 13k История Комментарии: 120 (29/10/2012)

        Причина, с которой никогда не согласятся 13k История Комментарии: 40 (31/05/2013)
        Снова о Хиросиме. И снова не только о ней.

        Интервью с А.А. Прохановым 40k История, Публицистика, Политика Комментарии: 21 (25/09/2011)
        Не моё, к сожалению. Просто не могу не поделиться одним интересным разговором.

  • Скажите
    28 янв. 2015 г., 1:36:59
    Ответить
    зачем нужно было столько букав в предисловии? Как детям малым разжевали. Лучше бы оставили больше места непосредственно дневнику.
  • Владимир
    28 янв. 2015 г., 11:25:25
    Ответить
    Хорошо, что в последнее время публикуется много дневников солдат. Мой дед мне про войну рассказывал в свое время много таково, что ни в одних мемуарах генералов не найдешь. Солдатская правда - самое правдивое описание войны, без прекрас - кровь, грязь, боль, вши, голод и штабные орденоносцы, которые на передовой и не были.
    Нам надо это знать!
  • ***
    29 янв. 2015 г., 18:21:50
    Ответить
    Хорошие люди были Анна Алексеевна и Прокопий Федотович! Это настоящие фронтовики, светлая им память!