Воркутинские общественники планируют построить «Русский арктический парк» по примеру Дубая
Концепцию развития туризма в регионе озвучили сегодня в Сыктывкаре представители Центра арктического туризма «Русский арктический парк» на конференции «Ты увидишь, он бескрайний». Пять воркутинских общественников прибыли в столицу Коми, чтобы представить креативную альтернативу «созерцательному» туризму, найти и расшевелить людей, заинтересованных в развитии этой отрасли в арктическом регионе. Гости столицы представили проект парка экстремальных видов спорта, этнодеревню и «Замок Снежной королевы», который по задумке создателей может стать визитной карточкой Воркуты.
Фото из группы "Международный центр Арктического туризма" "ВКонтакте"
По мнению одного из докладчиков, председателя «Воркутинского сноуборд-клуба» Дмитрия Нурлеева, Воркуте, как и арктическому региону в целом, заметно не хватает креатива.
- Молодежь уже не заинтересована в том, чтобы только валяться на пляже, сегодня среди молодых людей существует большой спрос на активный отдых. Уже сейчас у нас есть база для развития модных экстремальных видов спорта: паркура, сноуборда, сноукайта, горных лыж и фрирайда.
Так называемый «ньюскул» стремительно развивается в угольной столице Коми. В городе появилась лыжная школа фристайла, а неделю назад воркутинские райдеры с размахом открыли сезон катаний на сноуборде. По словам Дмитрия Нурлеева, экстремальные виды спорта могут стать настоящей «бомбой» для молодежи, не знающей, чем себя занять в скучном северном городе.
Фото Николая Антоновского
«Гвоздем» программы конференции стала презентация проекта Международного центра арктического туризма «Русский Арктический парк». Его руководитель Эдуард Петров представил публике концепт парка и планы развития туризма в регионе на ближайшие два года. Согласно проекту посреди девственной природы северного края вырастет настоящий туристический оазис, а в качестве примера автор привел крупнейший центр туризма на Ближнем Востоке, город Дубай.
- Если мы посмотрим на Дубай 25 лет назад, это - два верблюда, три бедуина и ничего больше. Местные правители понимали, что рано или поздно нефтепродукты закончатся, и решили инвестировать 50-70 процентов своей выручки в развитие туризма. Для строительства инфраструктуры и привлечения инвесторов они предложили значительные налоговые послабления на ближайшие 15 лет, после чего строительные компании буквально повалили туда.
По примеру дубайской башни «Бурдж-Халифа» визитной карточкой Воркуты авторы видят «Замок Снежной королевы». Проект, разработанный московской архитектурной группой во главе с Дарьей Шестаковой, представляет собой комплекс зданий, выполненных в едином стиле, который включает ледяные залы, центры для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, отели, кафе, торговый молл, надземные и подземные галереи. Также в «Замке Снежной королевы» планируют создать ледодром, скалодром и крытую горнолыжную трассу с центром для подготовки профильных специалистов и обучения новичков.
Эдуард Петров представил проекты, которые силами общественности и заинтересованных организаций планируется воплотить в жизнь уже в 2015-2016 годах. Первый из них - парк «Гравити» - круглогодичный центр экстремальных видов спорта, который будет расположен в районе Рудницкого моста в воркутинском заброшенном поселке Рудник. Создание парка планируется совместить с ремонтом моста, и, по словам Эдуарда Петрова, уже есть подрядная организация, готовая выполнить его своими силами, но данная инициатива пока не нашла одобрения в администрации города.
Еще один проект - этнодеревня коми и ненецкого народа в районе станции Сейда, задуманный совместно с БСК «Оленевод», - будет направлен на полное погружение туристов в быт коренных народов Севера. Посетители этнодеревни смогут пожить в чуме, покататься на оленях, а также сходить с «аборигенами» на охоту или рыбалку. Уже готова к работе оленеводческая база в районе реки Сыръяга, гостей здесь готовы принять как хостелы, так и номера «люкс». Туристы смогут посетить кораль, загон для сбора и обработки оленьего стада, где во всей красе представлен национальный промысел местных жителей. Кроме того, воркутинцы активно осваивают арктические морские пути, где все желающие смогут увидеть белых медведей в их естественной среде обитания с расстояния 10-15 метров. Помимо этнографических и природных маршрутов, создатели Русского арктического парка хотят включить в него и память о людях, положивших жизни при строительстве северного города.
- В течение двух лет мы хотим воссоздать музей города Воркуты. В данный момент его просто нет, 60 тысяч экспонатов лежат в коробках в подвале выставочного зала. Наша цель - найти помещение и содержать все это в надлежащих условиях, чтобы гости нашего города смогли увидеть прошлое своими глазами, а не узнавать историю из книжек. Также у нас есть предварительное согласие на создание «Музея ГУЛАГа», надеюсь, что уже в этом году пригласим вас на открытие.
Одним из толчков к развитию арктического туризма должен стать международный молодежный форум «Арктика молодых», проект которого был представлен председателем правления Федерации туризма РК Геннадием Марковским. Форум предлагается провести в августе этого года в районе Константинов Камень города Воркуты, а его задачами станут позиционирование Коми как открытой молодежной площадки и поиск инициативной молодежи для интенсивного развития туризма в регионе. Докладчик призвал использовать в этом опыт Селигера, оценив общее количество возможных участников в 2000 человек, в том числе порядка 200 гостей из-за рубежа, которых при желании можно будет поселить в чумы. По его словам, в Коми сейчас нет знаковых молодежных площадок международного уровня, а на реализацию данного проекта необходимо два с половиной миллиона рублей.
К огорчению участников конференции, республиканские чиновники, а также возможные инвесторы не почтили своим присутствием выступления воркутинцев, однако, по словам Эдуарда Петрова, личные встречи с заинтересованными в проекте людьми прошли накануне, и сейчас предложенные идеи находятся в стадии обдумывания.
- Пока мы не получим инвестиции, говорить рано, но у нас есть соглашения с некоторыми отечественными компаниями, которые хотят стать участниками этого проекта. Хотелось бы встретиться с республиканскими властями и узнать, заинтересованы ли они в этом. Проект абсолютно реален, в природном плане у нас все для него есть. Чтобы воплотить его в жизнь, нам необходима транспортная доступность, послабления по визам для иностранных граждан, гарантии для возможных инвесторов, что какое-то время их не будут обременять налогами, выражаясь по-русски, не начнут «давить». В последние два десятка лет мы привыкли, что основу экономики региона составляют нефть, газ и уголь, в то время как весь остальной мир успешно производил и производит туристический продукт, - отметил руководитель проекта Международного центра арктического туризма «Русский арктический парк» в беседе с корреспондентом БНК.
Комментарии (49)
На какой шиш в условиях кризиса они собрались строить -это раз
Правительство страны давным давно не вкладывает денег в РК -это два...
Так что для бла бла бла инициатива подходит и для новости на банке :)
В период 1989-2013 г.г. Коми-край "потерял" около 20% населения, что соответствует шестому месту в региональном рейтинге из 85 позиций; на первом, кстати, Чукотка. Но это регионы. А среди городов равных нет... Воркуте - убыль 'человеческого капитала' 68%!
Там уже деньгами не помочь...
18.04.2012 16:00
На портале «ЗАПОЛЯРКА-онлайн» продолжается проект «Твои люди, Заполярье», в рамках которого воркутинцам и гостям города будут рассказывать о людях, внесших огромный вклад в развитие нашего любимого города.
Частных производственных предприятий и в России-то не очень много, а у нас в Воркуте их и вовсе по пальцам пересчитать можно. После развала Советского Союза этот род занятий никого особо не привлекал, проблем много, а денег мало. Гораздо выгоднее было покупать и перепродавать. Да и выживать производственникам было намного труднее. Директор ООО «ЯмалТрансСнаб» Эдуард Петров знает это не понаслышке. Его отец, Алексей Петров, бывший бригадир, организовавший одним из первых в нашем городе частное строительное предприятие ООО «Майдан», с малых лет сына на стройку с собой брал... (продолжение http://заполярка-онлайн.рф/vorkuta/tvoi-lyudi-zapolyare-eduard-petrov-%E2%80%93-dostojnyj-syn-dostojnogo-otca.html)
не без того ж!
но уже очень хочется Дубаю,
потому что, если и дальше в Воркуте,
то 'дубаю' наступит быстрей оптимизации по-шумейковски.
Вопросов гораздо больше, чем голого "этузазизма" общественников...
Коллеги форумчане, это вы ещё газету не видели "Республика-Воркута"
от 16 января 2015 года! Там в рубрике "Новая республика" есть статья
под заголовком "Топливные брикеты из Воркуты изготовлены по инновационной
технологии и не имеют аналогов в России и Европе". Гайзер даже что-то там
поговорил об этом достижении: инновация, импортозамещение, уря-уря...
...А на фотке - обхохочешься - формовочная установка стоит буквально на
ДРОВАХ!!!
только из более ранней геологической эпохи.
И только я знаю, что пить на кладбище ночью надо только водку. тут они и появляются.