Воркутинская администрация будет оптимизировать бюджетную сферу
Руководство заполярного города намерено предпринять ряд антикризисных мер, чтобы наладить эффективное расходование бюджетных средств. По словам мэра Воркуты Евгения Шумейко, никто из «тех, кто хочет работать», при этом не пострадает.
Бюджетную сферу Воркуты ждет отпимизация. Фото Юрия Кабанцева
Воркутинский мэр мотивировал планируемые меры тем, что сегодня Воркута – это уже не тот город с населением в 250 тысяч человек, 13 поселками и 13 крупными промышленными предприятиями, соответственно.
- Раньше это был совершенно другой город с определенными запросами как к инфраструктуре, так и к социальной поддержке населения. И все эти запросы выполнялись. Сегодня реалии таковы, что мы ежегодно теряем четыре-пять тысяч человек, и, к сожалению, уезжают не только ветераны, но и молодежь, - прокомментировал ситуацию Евгений Шумейко.
Сейчас городской бюджет несет большие потери из-за финансирования недоукомплектованных школ, библиотек, неотрегулированной системы жилищно-коммунального хозяйства – если бы не поддержка администрации, жильцы малонаселенных домов и некоторых поселков должны были бы оплачивать огромные счета за коммунальные услуги.
- Все это ложится на местный бюджет. Учитывая достаточно непростой год, ясно, что бюджетная составляющая у нас очень низкая, и здесь не до жиру. Перед нами стоит задача выстоять, и мы понимаем, что эти трудности не будут вечными, - с оптимизмом утверждает мэр Воркуты.
На данный момент Евгений Шумейко уже дал поручение руководителям бюджетных учреждений и социальной сферы внести свои предложения по оптимизации существующей сейчас сети.
- И это ни в коем случае не должно ухудшить качество предоставляемых населению услуг. Допустим, есть библиотека, куда в день приходят четыре человека, а там работают люди, им начисляется заработная плата, само помещение тоже надо содержать. С такой посещаемостью возникает логичный вопрос о востребованности данной библиотеки. А рядом есть еще одна библиотека, так почему бы эти два учреждения не объединить? – пояснил собеседник агентства БНК.
В качестве еще одного примера Шумейко привел ситуацию со школами:
- Или, например, в поселке четыре школы, и во всех недокомплект. Учитывая, что в ближайшие годы мы не получим увеличения количества школьников и не заполним классы, то почему бы сегодня не улучшить ситуацию в одном из учебных учреждений, создав там более комфортные условия, и перевести учащихся туда. Лучше будет и учителям, которые в этом случае получат полную нагрузку и достойную заработную плату.
Мэр Воркуты отметил, что уже сейчас начались разговоры о том, что ни о каком развитии Воркуты при такой оптимизации речи идти не может.
Комментарии (23)
а потом вдруг говорит об оптимизации бюджетной сферы.
что имеющиеся зарплаты городских начальничков считает справедливыми.
Так что с себя они не начнут...
Там, где оптимизация, всегда резоны, доводы и расчёты - почти математика!
А математика обожает простые и логически понятные последовательности чисел: 1, 2, 3 и т.д.
Но когда мы видим 1 и 1, 2 и 2, 3 и 3, то невольно задумываешься о дежавю, как минимум.
Зачем же Вам два ПЕРВЫХ заместителя, если первым может быть только ОДИН!?
Интересно было бы знать также, что по этому поводу думает глава МО Сопов?
Или конкретно им возглавляемый депутатский корпус не интересует слишком вольное образование
больших должностей в городской администрации?
о чём писано было года два назад на "банке"!
А вы войдете в историю Воркуты, правда, как Герострат, но это уже другая история.