Новости партнеров: «Игорь Жеребцов предложил увековечить исторический облик Сыктывкара»
На сайте Института языка, литературы и истории Коми научного центра стартовал проект «Деревянный Сыктывкар». Сегодня в Сыктывкаре, причем не только на окраинах, но и в самом центре, продолжают стоять жилые деревянные дома, привлекающие внимание приезжего люда. Кто-то вспоминает свои «деревянные» времена с ностальгией, кто-то − с ужасом, но вряд ли кто-либо вовсе вычеркнул их из памяти, пишет газета «Республика».
1946 год, вид Сыктывкара с самолета. Фото с сайта газеты "Республика"
– На наших глазах исчезают целые районы деревянной застройки столицы, – посетовал Игорь Жеребцов. – Так совсем недавно канул в лету квартал частных деревянных домов на улице Куратова. Нужно сохранить для истории облик старого Сыктывкара и память о городе. Старинных каменных зданий в городе мало. Большую часть своей истории, до второй половины двадцатого века, Сыктывкар прожил именно в «деревянных» веках. Тогда деревянными были не только дома и прочие постройки, но и тротуары.
– Еще мой отец этнограф Любомир Жеребцов в середине прошлого века сделал много снимков интересных сыктывкарских домов. Затем это дело продолжил я. Это не научное исследование, а просто размышление человека, который ходит по городу, – отметил И.Жеребцов.
Как рассказал ученый, история Сыктывкара насчитывает более четырех с четвертью столетий. С 1586 года он сменил несколько официальных и неофициальных, но закрепившихся за ним в народе названий: Усть-Сысола, Усть-Сысольск, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывкар и даже просто Кар (то есть город), и чуть было не стал Владимиром-Лениным или Иосифом-Сталиным.
Подробнее о проекте – на сайте газеты «Республика».
Комментарии (32)
Хочу увидеть свой барак на ШУ-2
Или интернет?
Тогда как и не было Усть-Сысольска)
Сам снимал старые дома, на К.Маркса, в Париже, Куратова... но подвели новые технологии - накрылся комп и с ним все снимки. Уже не восстановишь....
но не 100% гарантия.
Можно на крайний случай получить
Квалифицированный ответ на вопрос:
Что Делать?
а дальше сами думайте.