Прокуратура Коми вовремя выявила нарушения в деятельности Центра автоматической фиксации правонарушений ГИБДД Коми
Прокуратура вскрыла факты непривлечения к административной ответственности юридических лиц и граждан, чьи правонарушения были зафиксированы специальными техническими средствами. Эта информация опубликована на сайте ведомства. Отметим, что результаты проверки оглашены как раз во время проведения комплексной проверки МВД по Коми федеральной инспекцией.
Фото Кирилла Затрутина
По данным прокуратуры, длительное время не выносились представления в отношении таких собственников транспортных средств, как «Сбербанк», администрация Сыктывкара, управление культуры администрации Сыктывкара, управление здравоохранения Республики Коми. В регистрационной базе данных учета транспортных средств УГИБДД отсутствовали сведения ОГРН указанных юридических лиц.
В базе не оказалось и сведений о собственниках автотранспортных средств, зарегистрированных в других регионах, поэтому водителей таких автомобилей практически не привлекали к административной ответственности.
Прокуратура указала и на неэффективное использование специальных технических средств. Например, на Удоре оборудование для измерения скорости с марта 2014 года не использовалось, потому что истек срок действия свидетельства о поверке.
Кроме того, в Сыктывкаре рубежи контроля на Сысольском шоссе, 37, Октябрьском проспекте,123, в районе 9-го километра автомобильной дороги Сыктывкар - Ухта (поворот на Верхний Чов), работали со сбоями, которые не позволяли правильно и точно фиксировать нарушения.
Комментарии (49)
Касту наприкасаемых сделали....Кто ратовал за эту систему? ГАЙЗЕР
ДЕМОНТИРУЙТЕ СИСТЕМУ. НЕ ПОЗОЬТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!
А систему настроить чтоб она не реагировала на определенные номера любой начинающий программист сможет.
Это о чем говорит, о коррупции?
Просто система в.фиксации не работает вря от времени.
И слава Аллаху)
После этого органы всегда смогут привлечь к ответственности козлят, которых сами подоили, а геняралы будут в шоколаде.
Такая система отмывки сейчас лешализуется например в Москве
В Республике Коми разгорелся скандал, связанный с работой комплексов фиксации нарушений ПДД. Региональная прокуратура в ходе проверки выяснила, что Сбербанк и структуры администрации Сыктывкара не получали штрафы в тех случаях, если служебные автомобили нарушали правила в зоне действия камер. ГИБДД и Сбербанк вину отрицают, чиновники же пообещали "разобраться" в случившемся. Эксперты уверены, что подобные "невидимки" для камер существуют и в Москве.
Прокуратура Республики Коми проверила работу региональной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Выяснилось, что некоторые юридические лица, которым принадлежат авто, почти весь 2014 год вообще не получали штрафов с камер. Постановления не выносились в отношении ОАО "Сбербанк", автохозяйства администрации главы Республики Коми и регионального правительства, администрации Сыктывкара, городского управления культуры администрации, автотранспортного управления здравоохранения Республики Коми. Известна и причина: оказалось, что в базе данных учета УГИБДД по Коми не было основного государственного регистрационного номера (ОГРН) этих юрлиц, поэтому штрафы им не высылались. Прокуратура направила в ГУ МВД представление об устранении нарушений.
Начальник УГИБДД по Коми Олег Блохин заверил "Ъ", что ведомство "тщательно отслеживает", чтобы к ответственности привлекали всех нарушителей, при этом иногда "возникают процессуальные задержки". "В прежние годы ОГРН не являлся обязательным реквизитом для предоставления информации от владельцев автотранспорта",— пояснил он. Если камера зафиксировала номер машины нарушителя, а ОГРН в базе нет, то ГИБДД запрашивает его у налоговой инспекции. "В конечном итоге информация о необходимости оплатить штраф всем нарушителям поступает",— говорит господин Блохин.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2653555