Опрос БНК: «Вы хоть раз посещали святые места?»
Согласно новому опросу ВЦИОМ, 41% россиян хотя бы раз в жизни посещали святые места, в том числе целебные источники, храмы с мощами святых и чудотворными иконами. 26% жителей страны предпочитали отправляться в подобные поездки самостоятельно, еще 15% – в составе экскурсионной группы, сообщает «Газета.Ru». БНК предлагает читателям принять участие в опросе агентства. Проголосовать можно на главной странице сайта.
Фото Николая Антоновского
Больше остальных паломничество совершали православные (47%). В такие поездки также отправлялись последователи других религий (31%) и неверующие (19%).
51% паломников признались, что отправились путь, прежде всего, из-за веры и стремления приблизиться к богу. 8% сообщили, что ими движет горе, потребность в помощи. Еще 7% решили посетить святые места, чтобы замолить грехи. Для 16% респондентов подобные поездки являются возможностью расширить кругозор.
94% участников исследование оценили опыт посещения святых мест положительно. Скорее отрицательные воспоминания остались у 1% респондентов.
Также выяснилось, что 68% россиян хотели бы побывать в святых местах, а 21% жителей России не желают отправляться в такие поездки.
По итогам предыдущего опроса – «Нужно ли сократить новогодние праздники?» - ответы распределились следующим образом:
- Да, тяжело столько праздновать - 262 (43 %)
- Оставить как сейчас, людям нужен отдых - 262 (43 %)
- Наоборот, каникулы нужно увеличить - 82 (14 %)
Количество проголосовавших: 606 человек.
Комментарии (23)
Перенесемся мыслью на века назад и увидим, как наши праотцы принимали во сердце Христа. Вот как повествуют об этом древнерусские летописи: " Киевский князь Владимир возгорелся духом, чтобы быть христианином. И вошел в святую купель, и возродился от Духа и воды, во Христе крестившись... став сыном нетления..." Это совершилось в 988 году в Корсуни, первом городе нашей земли, принявшем крещение еще в апостольские времена.
" И сошлось людей без числа: вошли в воду и стояли одни по шею, другие по грудь.., малых держа на руках. Священники же стояли, творя молитвы... Владимир же рад был, когда познал Бога сам и люди его, и воззрев на небо изрек: "Боже, сотворивший небо и землю ! Прими этих новых людей ..." Днепр стал крестильную купелью для нашего народа. Так сбылось пророческое предсказание апостола Андрея Первозванного, еще на заре христианства провидевшего будущее Киевской земли: " Видите ли горы эти ? " На этих горах возсияет благодать Божия и встанет великий город, и церкви многие воздвигнет Бог ".
как крестили зырян и остальные народы.
" Видите ли горы эти ? " На этих горах возсияет благодать Божия и встанет великий город, и церкви многие воздвигнет Бог"
или вы пишите апокриф мифический ?
"Креще́ние Госпо́дне — событие евангельской истории, крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем; также христианский праздник, установленный в честь этого события, в православии входит в число двунадесятых. Во время крещения, согласно всем 3-м синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17). Евангелие от Иоанна также говорит о водном крещении Иисуса и сошествии Святого Духа, но не прямо, а в форме свидетельства Иоанна Крестителя (Ин. 1:29-33).
Во всех исторических церквях этот праздник привязан к древней дате праздника Богоявления"
http://diak-kuraev.livejournal.com/744433.html?thread=240354289#t240354289
Это радует.