21:40, 16.01.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Корейский вектор»

В преддверии нового, 2015 года средства массовой информации облетела новость: руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын планирует в предстоящие месяцы посетить Россию. И само это известие, и тем более планируемый визит почти сродни сенсации. Ведь до этого ни один из предшественников нынешнего главы Северной Кореи – ни его отец, ни дед – не только не бывали у «великого соседа», но и вообще никуда не выезжали из своей страны. Но времена меняются, и в полной изоляции от остального мира не может оставаться ни одна страна, даже такая закрытая, как КНДР. В последние годы связи между нашими странами поддерживаются не только на дипломатическом уровне. Восточно-азиатского соседа все чаще посещают и различные российские делегации. Один из тех, кто помогает выстраивать мосты между двумя государствами, – наш земляк, ветеран Корейской войны Янус Канов, пишет газета «Республика».

photo-74547.jpg

Секретная командировка нашего земляка Януса Канова в Восточную Азию в последующем обернулась созданием уникального музея и встречей с Ким Чен Ыном. Фото газеты «Республика»

Он же один из немногих россиян, кому удалось пообщаться лично с Ким Чен Ыном. Кроме того, наш земляк стал инициатором создания единственного в России Музея Корейской войны. Побывав в Москве, корреспондент «Республики» встретилась и пообщалась с Янусом Васильевичем, уже около полувека проживающим в Первопрестольной.

О той войне незнаменитой...

С Янусом Васильевичем мы встретились в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ. В тот вечер в уютном здании на Волоколамском шоссе было многолюдно, здесь отмечали 25-летие московского коми землячества «Парма». Ни одно мероприятие «пармовцев» не проходит без участия Канова. Интеллигентный, добродушный, общительный человек… Его запросто можно принять за преподавателя вуза или ученого. Между тем Янус Васильевич – военный, как говорится, до мозга костей. Сорок лет он отдал вооруженным силам. А если точнее – сверхсекретным частям и службам. Но и после выхода в отставку военные дела и заботы для него не отошли в прошлое. В 2010 году во многом благодаря Канову в Москве открылся первый и пока единственный в нашей стране Музей Корейской войны.

Идея рассказать об этой «незнаменитой» и до сих пор малоизвестной большинству соотечественников войне родилась в преддверии ее 60-летия – в 2009 году. Полсотни участников Корейской войны, обосновавшихся в Москве и объединенных в общественную организацию, обратились в городской совет ветеранов и в мэрию с просьбой оказать содействие в оборудовании музея. А площадку для него они подобрали сами. Уникальный музей согласилось разместить в своих стенах руководство столичной школы №103. Власти Москвы просьбу «корейцев» уважили, со средствами для приобретения оборудования помогли. А его начинку ветераны Корейской
войны «приготовили» собственными силами.

События 1950-1953 годов в Восточной Азии многие из ветеранов описали и осмыслили в мемуарах. Они же и составили «золотой фонд» музея, распахнувшего двери в 2010 году. Книги воспоминаний передали сюда «асы» Корейской войны, Герои Советского Союза Е.Пепеляев и С.Крамаренко. Янус Канов добавил к ним свой мемуарный томик, озаглавленный «Долина смерти». Кроме того, он принес в музей военную шинель, китель, брюки. Оказалось, что один из участников войны сберег даже десантный парашют тех времен. Окрыленные открытием музея ветераны изготовили и копию знамени 64 истребительного авиационного корпуса, воевавшего в небе Кореи. Так по крохам и крупицам подобралась не имеющая аналогов экспозиция.

Сами же участники Корейской войны стали и первыми экскурсоводами. Кто, как не они, знают изнанку этой войны, до сих пор остающуюся для многих наших сограждан белым пятном. Интересно, увлекательно, с множеством подробностей и деталей рассказывает о своем участии в боевых действиях и Янус Васильевич. Но сначала обязательно «завернув» в детство и юность, на Коми землю.

О самом сокровенном

Он, коми человек, на свет появился в поселке Тугулым Свердловской области. Еще в 20-е годы отец Я.Канова – Василий Васильевич, уроженец села Визинга, окончил в Ленинграде институт народного хозяйства. А в 1930 году его, члена партии, в числе «двадцатипятитысячников» отправили на подъем сельского хозяйства. Определили директором МТС (моторно-тракторной станции) в уральское село. Семья в Тугулыме прожила около восьми лет. Может, остались бы и подольше, да помешали обстоятельства.

На директора МТС в 1938 году кто-то написал донос, В.Канова исключили из партии. Завернуть гайки до упора не успели: семья потенциального врага народа снялась с якоря, вернулась на родину. Могло все плохо быть и здесь, если бы не настойчивость главы семьи. Он не только не схоронился от надвигающейся грозы, но атаковал обращениями Политбюро ЦК КПСС, в каждом письме приводя аргументированные доводы о восстановлении его в партии. И что же? Доводам настырного экс-коммуниста «наверху» вняли и – редчайший для того времени случай – возвратили «краснокожую книжицу» члена ВКП(б).

Но не успели улечься одни треволнения, как грянули другие. Началась война. Василия Канова как офицера запаса в первые же дни призвали на фронт. Командир взвода противотанковых пушек в сентябре 1941 года под Ленинградом был тяжело ранен. Каким-то образом солдат узнал, что их будут перевозить в тыловой госпиталь через Котлас, и сумел сообщить об этом жене. Надежда Алексеевна, учительница младших классов, получив весточку от мужа, засобиралась в дорогу, хотя шансов увидеться не было практически никаких. Котлас – довольно большой железнодорожный узел – принимал за сутки десятки составов, тут же «разводя» их на север или центр. Тем не менее в конце сентября, уже под занавес навигации, Надежда Канова села на пароход (другого сообщения между Сыктывкаром и остальным миром тогда не было) и поехала. Можно сказать, в надежде на авось.

К котласскому причалу речной тихоход приблизился лишь через несколько суток. Женщина сразу же побежала к железнодорожным путям, запруженным составами. Первый загружен снаряжением для фронта. Второй везет новобранцев. Наконец, третий – с красными крестами на вагонах. В окнах мелькали раненые с перебинтованными головами. В самом последнем, хвостовом, вагоне она увидела-таки своего Василия. Муж услышал ее крики и, не веря глазам, устремился к выходу.

Всего несколько часов длилась встреча. Последняя для супругов Кановых. После лечения в госпитале, не получив даже кратко-срочного отпуска, Василий Васильевич Канов попал в пекло Сталинградской битвы. Там и погиб 5 декабря 1942 года.

Янус Канов с особой теплотой, даже с нежностью рассказывает о родителях. И с гордостью о родной 12-й сыктывкарской школе, которую окончил в 1949 году. После войны мальчиков и девочек в общеобразовательных школах разъединили, 12-я школа стала чисто мужской. Что, убежден Янус Васильевич, было благом для него и его одноклассников: «Мы в школе не девчоночьи взгляды и вздохи ловили, а высокие цели ставили и покоряли». И перечисляет своих однокашников: художник, ученый, военный инженер, министр. А друг детства Б.Домашников, с которым выросли в одном сыктывкарском дворе, стал доктором технических наук, лауреатом Государственной премии СССР. (Следует заметить, что слова о «легкомысленных девчонках» вовсе не говорят о пренебрежении к прекрасному полу. А отношение Януса Васильевича к жене Татьяне Владимировне у многих из их знакомых вызывает зависть в хорошем смысле этого слова.)

Продолжение - на сайте газеты «Республика».

1012

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Что за бред?
    16 янв. 2015 г., 21:56:24
    Ответить
    Никто из руководителей КНДР не был за ее пределами?!!!!! Ким Ир Сен 100500 раз к Сталину ездил, Ким Чен Ир вообще родился в Хабаровском Крае! И приезжал, когда стал руководителем, на своем поезде. Совет журналисту, написавшему начало статьи изучать матчасть, а не писать ерунду.
    • мудрый
      16 янв. 2015 г., 22:45:27
      Ответить
      плюсую
    • карл
      20 янв. 2015 г., 9:17:12
      Ответить
      Это ж надо так лохануться журналисту, может ему лучше было выучиться на агронома, хотя и данном случаи он бы путал вершки с корешками.Тупым журналистам не место в средствах массовой информации. Фамилию этого (этой) горе-писаки сообщите.
  • 11
    16 янв. 2015 г., 22:07:37
    Ответить
    Сколько стран из-за России раскололись. Сколько стран -осколков под чутким руководствои отстали от цивилизованных своих соседей прозябать в нищете и лицемерии
    • Россия
      16 янв. 2015 г., 22:51:42
      Ответить
      ага, Всемирный потоп тоже я устроила
  • ну и врать
    16 янв. 2015 г., 22:55:24
    Ответить
    Лет десять-пятнадцать назад руководитель КНДР приезжал в Россию на бронепоезде.
    От Москвы до самых до окраин поезда стояли в тупиках, пропуская бронепоезд руководителя КНДР. Кто тогда конкретно рулил КНДР не помню.
    • во-во
      16 янв. 2015 г., 23:04:22
      Ответить
      попал в Питере под этот бронепоезд. Сидели в закрытой электричке 3 часа не доехав до Московского вокзала пару км.
      Пусть, гнида, дома сидит...
  • тот
    17 янв. 2015 г., 0:33:54
    Ответить
    Какое Политбюро ЦК КПСС в 1938 году,машинно-тракторная станция!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    17 янв. 2015 г., 9:53:26
    Ответить
    Историческая бредятина.....
    БаНКиры , книжки читайте....
    • Этот бред пишет Сивкова в Республике
      17 янв. 2015 г., 13:36:27
      Ответить
      Лна слишком мудра, чтобы книжки читать.
      Все же писатель.
      С именем.
      Большим.
  • не поленился, посмотрел. Точно, Сивкова. Вот еще один ее перл:
    17 янв. 2015 г., 13:35:31
    Ответить
    Сейчас необходимо написать завещание, куда перечислять ваше денежное содержание».
    Вот надо же как-то думать хотя бы, если читать лень
  • Ага
    17 янв. 2015 г., 14:11:30
    Ответить
    Кошка, лошадь и свинья - вот и все наши друзья.
  • ха
    17 янв. 2015 г., 15:44:20
    Ответить
    весь мир от россии отвернулся,так ,что бы вообще одним не остаться сейчас будут еэдить кимы и чины и тоже наверно на паравозе
  • 123
    17 янв. 2015 г., 21:12:44
    Ответить
    Визиты корейских лидеров.
    Банка врёт, как Троцкий... Отец Кима приезжал лет 10-15 назад в своём бронепоезде. По Транссибу его сопровождал генерал Пуликовский. Где-то в Сибири его поезд обстреляли из ружья, показывали по телевизору.