Новости партнеров: «В республике выросли цены на хлеб»
Как сообщила в свежем номере газета «Республика», в январе практически повсеместно в Коми повысились цены на хлеб. Поднимать цены пекарей вынуждает рост цен на муку, а также на растительное масло, маргарин и сахар, которые используются в производстве сдобных изделий.
Фото Николая Антоновского
Как показал проведенный корреспондентом «Республики» анализ ситуации, в реальности нашим крупным производителям хлеба требуется повышение в разы большее, чем произошло. Однако хлеб – социально резонансный продукт, и от столь резкого повышения цены удерживают надзорные органы и местные власти. Поэтому предприятиям приходится включать режим жесткой экономии и изыскивать внутренние ресурсы.
В частности, в Инте социально значимые сорта хлеба в зависимости от наименования подорожали незначительно – с 30-32 до 33-36 рублей. Как рассказал глава администрации приполярного города Павел Смирнов, первоначально хлебозавод просил разрешить повысить цены на 20%, но после изучения ситуации удалось договориться о поступенчатом повышении: на 4,5% в январе и на столько же в феврале. Одновременно руководству предприятия поручено искать резервы для экономии и сокращения издержек.
По словам интинского мэра, муниципалитет, который владеет частью акций хлебозавода, не будет в этом году претендовать на прибыль акционерного общества и позволит полностью направить ее на введение программы энергосбережения. Затраты компании на электроэнергию достигают 6 млн. рублей в год. Павел Смирнов отметил, что предприятие сейчас пересматривает ассортимент, и уже принято решение отказаться от выпуска шести наименований хлеба, в составе которого было импортное сырье. «Это будет слишком дорогой хлеб, к тому же за счет отказа от него мы хотим сократить затраты на электроэнергию и увеличить производство дешевого хлеба», – пояснил мэр.
Гендиректор Интинского хлебозавода Василий Жердицкий подтвердил, что, если заводу удастся получить в этом году прибыль, вся она будет направлена на модернизацию производства и снижение затрат на электро-энергию. Нынешние печи слишком энергоемкие, поэтому планируется приобретение новой, более экономичной печи.
– Уже долгие годы мы работаем напрямую с мукомольными заводами, чтобы исключить посредников, – рассказал Василий Жердицкий. – В ноябре мука подорожала на 13-16% в зависимости от сорта, а в декабре – еще на 15-16%. Производители объясняют это ростом цен на пшеницу, несмотря на заверения агропромышленников, что зерна в стране в этом году более чем достаточно.
Как ни странно, но в заполярной Воркуте, куда только одна доставка продуктов влетает производителям в копеечку, цены на хлеб остались на уровне прошлого года. На вопрос, как предприятию удается удерживать цены, директор Воркутинского хлебозавода Анатолий Горовой без ложной скромности ответил: «А вот такие мы молодцы! Мы же не с колес работаем, у нас есть двух-трехмесячный запас продуктов. Что будет дальше, не знаю. Пока варианты повышения мы не рассматривали».
Один из главных поставщиков хлебной продукции в республике – ООО «Сыктывкархлеб» – еще в октябре минувшего года заявил в Управление Федеральной антимонопольной службы по РК о планируемом повышении оптовых цен на 21% на основные виды хлеба. Однако с представленным руководством предприятия экономическим обоснованием цен в УФАС не согласились, и в отношении ООО «Сыктывкархлеб» было возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Кстати, этот случай стал первым прозвучавшим на федеральном уровне прецедентом возбуждения антимонопольного дела в отношении производителей хлеба.
Тогда проверка УФАС по РК установила, что рост накладных расходов предприятия «Сыктывкархлеб» вызван в основном увеличением расходов на развитие собственной розничной сети и содержание коммерческого персонала. Эти затраты были включены в себестоимость хлеба, реализуемого на оптовом рынке, что является нарушением антимонопольного законодательства.
Цены с 20-процентным повышением в октябре продержались недолго. Через 25 дней после переговоров с правительством республики руководство «Сыктывкархлеба» снизило их на 15%, договорившись о поэтапном повышении цен. После этого продукция «Сыктывкархлеба» дорожала в декабре и январе соответственно на 5% на социально значимые сорта хлеба – «Дарницкий», «Пшеничный» и «Городской».
По словам заместителя директора по экономическим вопросам Любови Буслаевой, решение о повышении цен принималось не от хорошей жизни. Цены на хлебо-булочные изделия не менялись уже более двух лет, и предприятие уже больше года работает с миллионными убытками. Планировалось, что повышение позволит повысить рентабельность хотя бы на 2-4%. Однако скачок цен на зерно привел к тому, что даже с учетом январского повышения «Сыктывкархлеб» продолжает работать себе в убыток. Сегодня хлеб «Дарницкий» в столице стоит 29 рублей за буханку и 37,50 рубля – за каравай подового. «Городской» буханочный обойдется в 28,50 рубля, а подовый – 35 рублей. Пшеничный стоит 34,50. Следующее пятипроцентное повышение хлеба планируется с 1 февраля.
Подробности – в свежем номере газеты «Республика».
Комментарии (23)
Поэтому – это заказная ГосДеповская статья, направленная на оболгание нашего мудрого галерного кормчего и его верных помощников!
>Цены с 20-процентным повышением в октябре продержались недолго
По интернетовской информации в структуре затрат муки не более 20%, Следовательно цена должна была повыситься (32*0,2)= 6,4%. Где здесь 20%?
сгорают сбережения доверчивых граждан, но зато бюджет исполняется.