Из-за кризиса приюты для бездомных животных в Коми оказались на грани закрытия
Организации, работающие с животными, оказались в очень тяжелом положении из-за экономического кризиса. Приюты, которые на территории региона функционируют без государственной поддержки на благотворительные взносы, держатся из последних сил. Большие трудности возникли также у государственных и частных предприятий, на содержании у которых есть четвероногие.
В конноспортивном центре «Аврора» готовы продать несколько лошадей, иначе всех животных не прокормить. Фото Николая Антоновского
Как рассказала БНК активист Воркутинского общества защиты бездомных животных Татьяна Белошкурская, в последнее время жертвовать на приют стали гораздо меньше. Из-за нехватки денег, собак кормят отходами. Чтобы иметь хоть какой-то заработок, зоозащитники приобрели УЗИ-аппарат и сдают его в аренду ветеринару, который с каждого вызова отдает приюту по 500 рублей.
- Собаки — а их сейчас около 200 — содержатся полностью за наш счет, - сообщила она. В здании, в котором размещается приют, нет воды и — периодически — электричества. - Воду иногда подвозят по поручению администрации, но, в основном, возим ее сами.
Член Общественной палаты региона и известная в республике зоозащитница Илона Соколова рассказала, что в крупнейшем в Коми приюте для бездомных собак «Друг» ситуация просто катастрофичная.
- У них порядка 250 собак, которым надо есть каждый день. А вы сами знаете, как взлетели цены даже на крупы. Если «Друг» закроется, это будет настоящей катастрофой, - считает Илона Соколова. Общественница призывает жителей республики не только помогать приютам для животных материально, но и внимательней относится к своим собственным питомцам. - Собаки и кошки попадают на улицу по вине человека. Я не буду говорить о том, что выкидывать домашних животных на улицу недопустимо, - это и так понятно, - но даже так называемый самовыгул зачастую имеет самые печальные последствия.
По информации БНК, на грани закрытия сейчас находится и приют для кошек «Кошки за окошком». Люди не только не хотят участвовать в судьбе больных бездомных животных, но еще и в огромных количествах подбрасывают туда новых. Для волонтеров, работающих исключительно на общественных началах, финансово вытянуть приют становится все сложнее и сложнее.
Предприниматели, работающие с животными, также жалуются на нехватку средств. Конноспортивный центр «Аврора» намерен сократить поголовье лошадей, чтобы нормально функционировать дальше.
- Проблемы с евро на нас отразились очень сильно: отечественные корма и овес непонятно почему буквально взлетели в цене. К тому же по нам сильно ударило то, что в новогодние каникулы стояли морозы — у нас не получилось заработать питомцам на все их нужды, - рассказала директор центра Наталья Денисова, подопечные которой — лошади, олени и верблюды, - катают детей на Стефановской площади Сыктывкара.
Для сокращения расходов было принято решение выставить на продажу несколько лошадей.
- Столько лошадей, сколько у нас в хозяйстве, — 34 головы — в нынешних условиях мы продержать не сможем. Сейчас решаем вопрос с тренерами, с какими именно лошадьми расстаться будет оптимальнее всего, - пояснила она, добавив, что от курсов повышения квалификации, на которые регулярно выезжали тренера, тоже пришлось отказаться.
Однако «Авроре» удалось договориться о проведении на их базе крупного семинара коннозаводчиков с участием известного в России специалиста, который пройдет в эти выходные. Что касается состояния конноспортивного центра, то в этом году с конюшнями не было никаких проблем: летом в них сделали крышу из профнастила, утепленные окна и законопаченные щели не позволили температуре в помещениях, где содержатся животные, опуститься ниже плюсовых показателей даже в самые сильные морозы.
Директор Коми республиканского эколого-биологического центра в Сыктывкаре (в простонародье «станция юннатов») Марина Сивкова поделилась тем, что финансовые проблемы возникли и у государственных учреждений.
- Если раньше закупки по питанию делались в рамках как бюджетных, так и внебюджетных источников, то сейчас мы перешли исключительно на внебюджет — то есть это именно те деньги, которые мы выручаем от продажи билетов в зоопарк и благотворительных взносов, - пояснила она. Руководитель учреждения не просит о безвозмездной помощи. - Я понимаю, что просто дайте — это не позиция сегодняшнего дня. Приходите к нам в зоопарк, вы получите удовольствие от общения с животными, а ваша плата за билет и будет тем взносом, который необходим для их содержания.
Посетители станции юннатов и просто неравнодушные люди могут принять участие в программе опеки над животными.
- Она состоит в том, что мы заключаем с желающими договор об опеке. В дальнейшем опекун, на свое усмотрение, может поддерживать выбранное животное: перечислять деньги на его содержание или ухаживать за ним, убирать в вольере или купить новую клетку. Когда-то одна женщина поменяла окна в помещении, где содержалась обезьяна, чтобы животное жило в тепле. Так что вариантов много, выбор зависит от желания опекуна, мы никаких норм не устанавливаем в этом смысле.
Сейчас опеку ищут носухи, енотовидная собака, зеленая мартышка, сокол сапсан, нутрии, совы, коршун, черный лебедь, журавль, ламы и кабан.
Дела на турбазе «Южный» в Воркуте и вне кризисного контекста шли неважно. Два месяца назад БНК сообщало о том, что небольшой зоопарк практически не финансируется, животных на собственные деньги кормят сотрудники, а из-за сокращения персонала оленями, лошадьми и медведицами заниматься некому. Директор турбазы Любовь Билецкая сегодня рассказала, что на данный момент штат с пяти человек сокращен до двух.
- У меня зарплата 9,5 тысячи, и я на свои деньги покупаю корм, потому что у «Йологи» (центр творчества и досуга, к которому прикреплена турбаза) просить бесполезно. Условия ужасные: дорогу к нам чистят исключительно тогда, когда приезжают гости, так на транспорте проехать сюда часто невозможно, и приходится идти пешком от Комсомольского. Из-за того, что медведей не кормили как положено, они до сих пор не легли в спячку. Я не знаю, что делать. До нас никому дела нет, - поделилась с БНК Любовь Билецкая.
Комментарии (18)
Стыдно должно быть нам.людям. по поводу такого бедственного положения животных.Будьте милосердны.