Народный корреспондент: «Пациентка инициировала ведомственную проверку действий врача-анестезиолога республиканского кардиоцентра»
В редакцию агентства БНК обратилась сыктывкарка Любовь Плетнева. В конце декабря прошлого года девушка родила ребенка на 30-й неделе беременности. Недоношенная девочка весит меньше полутора килограммов и находится в отделении реанимации. Молодая мать полагает, что есть основания опасаться за состояние здоровья дочери.
25 декабря Любовь Плетнева была доставлена в родильный дом кардиологического диспансера в Сыктывкаре. На следующий день ей сделали операцию кесарево сечение - на свет появилась девочка. Так как ребенок родился недоношенным, его поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных в специальный бокс.
- 30 декабря перед выпиской я пришла, чтобы узнать результаты анализов и обследования УЗИ дочери, а также спросить, что мне делать. Я выписывалась, а дочка оставалась в больнице. Медсестры вызвали врача отделения Сергея Коюшева. Его состояние меня насторожило. Он молча просмотрел карточку моей дочери, потом сказал, что с ребенком все нормально и яички в норме. Естественно, я была обескуражена, у меня девочка, про какие яички он говорит? После чего от него последовал не менее удивительный вопрос о том, где находится мой ребенок, - рассказала Любовь Плетнева. - Когда мы вошли в комнату, где лежит моя девочка, Коюшев, не помыв руки, открыл бокс и начал буквально трясти ребенка, уверяя меня, что это у него такая методика. Я считаю, что мой ребенок еще очень слабый, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и такие резкие движения могут ему навредить.
Шокированная поведением врача и заподозрив, что он находится в состоянии наркотического опьянения, молодая мать вызвала сотрудников УФСКН. По ее словам, те приехали только через четыре часа - экспресс-тест на содержание наркотических веществ в крови врача показал отрицательный результат.
- Мой ребенок сейчас по-прежнему находится в отделении детской реанимации, но я опасаюсь за его жизнь и здоровье, - беспокоится женщина.
По ее словам, со дня рождения дочери прошло почти три недели, а ребенок все еще на искусственной вентиляции легких, хотя к этому времени грудные дети обычно начинают дышать самостоятельно. Любовь Плетнева полагает, что это следствие действий врача. Женщина уже написала заявление в прокуратуру.
Как заверили БНК в министерстве здравоохранения, там ситуацию взяли под контроль, проводится внутренняя проверка. Результат оценки действий врача будет известен через неделю.
- Доказать виновность врачей сложно, но можно и даже необходимо! Помимо прокуратуры надо писать аналогичное заявление в Минздрав, полицию и органы социальной защиты. И на всякий случай запросить копию медицинской карты на ребенка, чтобы проследить его состояние. Нужно подавать заявления и биться, – прокомментировал ситуацию сыктывкарский правозащитник Роман Койдан, который имеет успешный опыт по защите прав пострадавших от неправомерных действий врачей.
Комментарии (116)
Дальше будет только хуже. Отсюда и советы - уезжайте из коми в другие регионы, где ценят труд медиков
если недоумок чего-то захочет услышать, то он это услышит...
Однако, странно, похоже у него добрые дела закончились, раз взялся за такую муть
12 тыс. Ты б***б считаешь хорошей - урод!
Отправлено из мобильной версии
Коюшев Сергей прекрасный доктор, работал с ним, знаю. Ничего что в Коми одни из лучших показатели по Северо-Западу по выживаемости новорожденных? Это в том числе и его заслуга.
Теперь из-за истерички будут врачу нервы мотать в прокуратуре, проверками Минздрава и т.д. Детских реаниматологов дефицит жутчайший, дежурят много - но не только из-за желания заработать побольше, тупо некому работать. Попробуйте после "армянских суток" (это когда ты сутки отпахал, потом еще на день остаешся) выглядеть бодреньким! Меня даже жена после месяца такой работы "роботом" называла - тормозишь жутко, одно желание упасть где нибудь и спать.
а дуре послышалось "Яички"
врач должен отвечать за чью-то глуховатось?
у-гу-гу....
Не, ты молодец конечно, Пациент! Ты почитай официальные данные: анестезиологи-реаниматологи - самая деффицитная специальность у нас. 42% обеспеченность где-то (точно не помню, но меньше 50 точно). Детские вообще штучный товар. Ну я откажусь дежурить сверхурочно, Коюшев откажется, и в итоге дежурить будет НЕКОМУ! Твой дите поступит в пустое отделение (потому что с медсестрами аналогичная ситуация) ты его сам будешь реанимировать? Ню-ню. Флаг в руки, барабан на шею. Насмотреля доктора Хауса. Первым же будешь орать: где врачи! вы же гады клятву давали! А мы чо, мы норму часов в начале месяца отработаем, а дальше будем на вас с интересом смотреть, вы же нам сами перерабатывать не разрешаете.
Но это я так, стебусь. Прежде чем винить врачей, и запрещать им перерабатывать нужно посмотреть, а сможет ли система, после ваших маханий шашкой, сохранить свои функциональные обязанности? Как закрыть дефицит в специальности? Молодых приходит очень мало (еще бы - после таких публикаций!). А чего им тут искать? Каторжный труд? З/п меньше, чем у офисного планктона? И кстати, за сверхурочную работу не платят нам в двойном размере (как по ТК), а оформляют внутренним совместительством, так что на руки даже меньше получаешь чем за основные часы.
Голосуй за Койдана!
Я знала,что анализы в норме и подняла скандал,только после моего шума подошла медсестра. Это уже был предел,до этого принесли для кормления смесь в грязной бутылке.
В палате с нами были 2детей маленьких,принесут еду,поставят, и наплевать ест ребёнок или нет,унесут,если я не покормлю,а детям было по годику,малыши лежали целыми днями мокрыми,не меняли пелёнки.Теперь тем более ни кому мы не нужны
А больница была в те времена в хорошем состоянии.1979г
И работать можно было профессионально.А просто никто ни с кого не требовал. Санитарки отбывали день,глядя на врачей и мед.сестёр.