Налоговые каникулы помогут начинающим бизнесменам «встать на ноги», считают в Союзе промышленников Коми
Регионы получили право вводить налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей. Послабления касаются тех, кто решил заняться бизнесом в социальной, научной или производственной сферах. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с минувшего понедельника, сообщила «Российская газета». Насколько эффективны такие меры и действительно ли налоговые каникулы снизят фискальную нагрузку для начинающих бизнесменов, агентству БНК рассказал вице-президент, исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Владислав Рудой.
Двухлетние налоговые каникулы помогут только что открывшим свое дело понять, как развивать бизнес, - полагает Владислав Рудой. Фото Кирилла Затрутина
Введение налоговых каникул он считает положительным шагом для тех, кто только решил организовать свое дело. Двухлетнее освобождение от налогов, с одной стороны, поможет предпринимателям «встать на ноги», а с другой - по истечении этого срока решить, как строить свой бизнес дальше и в каком направлении развиваться: в производственной, социальной или научной сферах.
- В нашем регионе очень много предпринимателей средней руки. Это те, кто, допустим, занимаются народными промыслами, таксисты, люди, которые оказывают социальные услуги.
Он напомнил историю: Минэкономразвития России внесло в правительство проект освобождения от налогов на два года для всех новых индивидуальных предпринимателей. Идея эта возникла при встрече председателя правительства Дмитрия Медведева с членами общественной организации «Деловая Россия».
- В первую очередь учитывалось, что до 80 процентов вновь открываемого бизнеса «умирает» в первые два года. Поэтому это нововведение касается впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и бизнесменов, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве ИП на упрощенную схему налогов или патентную схему налогообложения, - пояснил Владислав Рудой.
Налоговые каникулы предоставляют обозначенной категории предпринимателей ставку в 0 процентов. По мнению Рудого, тех, кто впервые начал свою деятельность, нужно поддержать. Для людей - это занятость, заинтересованность и увлеченность в своем деле.
- Естественно, за этот период времени человек понимает, что он занимается своей деятельностью, понимает свою доходную часть, допустим, 300 или 500 тысяч в год. Но человек, производя что-то и получая доход, что-то тратит - на материалы, сырье, оборудование. При этом понимает, что даже при налогах при нуле он еле-еле вытягивает. Тогда он начинает оптимизировать, минимизировать свои расходы. В любом случае, человеку дается право мыслить, принимать решения, для того чтобы правильно построить свой бизнес. Всегда есть люди, которые недовольны своей работой. Но, условно, 10-15 процентов из ста найдут себя. Возможно, из этих 10-15 процентов некоторые проявят себя так, что станут крупными предпринимателями. Единственное, чтобы каждый понимал, что надо работать честно. Если человек что-то производит и понимает, что его бизнес честный, он не будет бояться налогов, проверок и всего остального. Сегодня в бизнес приходят молодые люди, им потенциально до выхода на пенсию еще работать 30-40 лет, а это целая эпоха. Молодежь будет равняться и брать пример, глядя на более старшее поколение. Поэтому, если говорить хорошо или плохо - налоговые каникулы, полагаю, что хорошо. Главное - правильно воспринимать это, - резюмировал Владислав Рудой.
Комментарии (16)
На них работают грамотные люди).