В учреждениях ФСИН в Коми увеличилось количество рецидивистов
Почти втрое увеличилось в 2014 году количество опасных рецидивистов, отбывающих наказание в Коми. Вместе с тем сотрудникам регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний за год удалось предотвратить 153 побега. Озвучивая сегодня итоги работы в ходе расширенного заседания коллегии УФСИН России по Республике Коми, начальник управления Александр Протопопов попросил у судей и представителей Следственного комитета более избирательного подхода к выбору меры пресечения. Кроме того, Протопопов предложил упразднить колонии-поселения.
Сотрудникам исправительных учреждений за год удалось предотвратить 153 побега. Фото Кирилла Затрутина
При лимите в 16727 мест наполняемость исправительных учреждений в 2014 году составила 66 процентов, общая численность спецконтингента – 11094 человека. При этом больше, чем в два раза – с 483 до 1289 - увеличилось количество лиц, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений. Это, по словам Александра Протопопова, произошло из-за перепрофилирования ухтинского ИК-8 в исправительную колонию особого режима.
В 2014 году в следственные изоляторы поступило 3334 вновь арестованных, из них арестованных за преступления небольшой и средней тяжести - 1955 человек. Освободились из исправительных учреждений в течение года 4241 человек, 65 процентов из них остались проживать в республике. Начальник службы обратил особое внимание на тот факт, что 10,3% арестованных вышли на свободу в связи с изменением меры пресечения или из-за прекращения дел судами и оправдательными приговорами. 201 человек был освобожден из СИЗО, так как наказание подразумевало условное лишение свободы или не лишало свободы вовсе.
- Если это возможно, я бы попросил представителей судейского корпуса и сотрудников Следственного комитета более избирательно подходить к выбору меры пресечения, - отметил Александр Протопопов.
По словам Протопопова, сотрудникам службы в течение года удалось предотвратить 1446 преступных замыслов. Среди них 153 побега и 20 дезорганизаций деятельности
- Положительную роль сыграла строгая изоляция нарушителей. В этом году 665 осужденных были переведены в запираемые помещения. Одной из самых действенных мер борьбы со злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания являются дисциплинарные штрафы. На осужденных было наложено 488 штрафов, удержано в доход государства 97 600 рублей, - прокомментировал начальник ведомства.
Большое внимание Протопопов уделил вопросу ресоциализации личности осужденных через приобретение ими трудовых навыков. В 2014 году в модернизацию производства системы исполнения наказания было вложено 20 млн. 100 тыс. руб. За счет средств республиканского бюджета приобретены 163 единицы швейного оборудования, оборудована линия по производству топливных брикетов. Благодаря реализации программных мероприятий дополнительно создано 171 рабочее место.
Начальник Управления не преминул напомнить собравшимся о проекте государственно-частного партнерства между исправительной колонией и ООО «Жешартский лесопромышленный комбинат», который уже полтора года реализуется в регионе. В среднем ежедневно на комбинате трудятся 170 человек из числа осужденных-поселенцев, их численность постоянно наращивается. При этом комбинатом были созданы все необходимые коммунально-бытовые условия и созданы условия для надзора и несения службы сотрудниками.
- По итогам эксперимента, комбинату удалось стабилизировать производственные процессы. Значительно возросли налоговые отчисления в республиканский и местный бюджеты. Для осужденных в данном случае хорошей мотивацией становится заработная плата. Кроме того, после освобождения 28 осужденных создали семьи, остались проживать в городе и работать на комбинате,- отметил Протопопов.
- Мы знаем, что в отдельных муниципальных образованиях республики сложная ситуация, связанная с нехваткой рабочих кадров. Это вынуждает отдельные предприятия привлекать трудовых мигрантов. Наибольшие сложности испытывают градообразующие предприятия. На примере этого проекта по аналогичному варианту можно решить проблемы с нехваткой рабочей силы на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. В настоящее время в Федеральной службе решается вопрос закрепления принципа мобильности существующих колоний-поселений и предоставления возможности для размещения и трудоустройства осужденных на базе предприятий за пределами районов дислокации. Мы предлагаем выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об упразднении такого устаревшего вида исправительного учреждения как колония-поселение и создать на их базе «учреждения открытого типа», как это сделано во всем цивилизованном мире, - выступил с предложением начальник управления, обращаясь к главе региона Вячеславу Гайзеру и спикеру Госсовета Игорю Ковзелю.
Вячеслав Гайзер назвал этот вопрос созревшим для всесторонней проработки. При этом глава Коми обратил внимание собравшихся еще на одну проблему, требующую решения.
- У нас сложилась непростая ситуация с железнодорожным сообщением в Удорском районе. Вы знаете, что поезда до Кослана теперь ходят редко. Вместе с тем возникает определенное напряжение в обществе. Вышедшие на свободу не могут сразу покинуть территорию, где им приходилось отбывать наказание. Им приходится что-то придумывать с проживанием. Жители тоже недовольны, их напрягает возможное скопление в населенных пунктах бывших осужденных. Этим вопросом нужно заняться вплотную,- отметил глава региона.
Комментарии (40)
Чёй то вдруг. В головах ФСИНа зародилась здравая мысль. А как же граждане укравшие мешок картошки? Они ведь только в ваших застенках могли осмыслить свой общественно опасный поступок.
Ой простите граждане не понял глубинного смысла фразы. Это же касается только госслужащий, чиновников и ни в коей мере простых граждан. Соломку готовят.
Наверно это элита