За повторную езду в пьяном виде грозит уголовная ответственность
Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с 1 июля 2015 года будет являться преступлением. О нововведении в законодательстве разъяснило республиканское МВД.
С 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем в пьяном виде грозит лишением не только прав, но и свободы. Фото Кирилла Затрутина
По данным ведомства, несмотря на принимаемые меры, остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Так, в частности, в 2014 году в ряде регионов количество ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии опьянения или отказавшимися от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, по сравнению с 2013 годом, возросло. В связи с этим региональным подразделениям Госавтоинспекции на постоянной основе ставятся задачи по проведению «массовых проверок» водителей на наличие признаков опьянения, привлечению для участия в них представителей общественности и их широкого освещения в СМИ
При этом особенно остро проблема пьянства за рулем традиционно стоит в праздники, в период длительных новогодних «каникул». Многие водители даже после застолий, вместо того чтобы воспользоваться услугами такси или общественным транспортом, садятся за руль своих автомобилей, рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности всех участников дорожного движения.
Только с 1 по 11 января 2015 года в России произошло 242 ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В этих ДТП погибли 22 человека, среди которых один ребенок, и 341 человек, среди которых 25 детей, получили ранения различной степени тяжести.
В Коми за 11 праздничных дней сотрудники Госавтоинспекции выявили более 6,5 тысячи правонарушений. 167 водителей управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, 374 водителя превысили скоростной режим, 117 водителей сели за руль, будучи лишенными права управления, либо не имеющие такого права. Кроме того, на территории республики зарегистрировано 27 аварий, в которых 44 человека были травмированы и четыре человека погибли.
При этом еще с 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в пьяном виде или за отказ пройти медосвидетельствование было усилено – сейчас такому водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей и (одновременно со штрафом) лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – три года.
При этом уже с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
Кроме того, законом предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.
Комментарии (12)