Сбербанк намерен отбить у казны миллион за бездействие судебного пристава
Коми отделение Сбербанка России подало в Арбитражный суд Коми иск о взыскании одного миллиона рублей в качестве убытков, причиненных бездействием судебного пристава-исполнителя. В качестве ответчиков заявлены Управление Министерства юстиции РФ по республике и Управление федерального казначейства РФ по Коми. Ожидается, что в ближайшее время Сбербанк переадресует эти требования Министерству финансов России как представителю государственной казны и Управлению федеральной службы судебных приставов. Сам пристав привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.
В августе прошлого года по решению Сыктывкарского суда с предпринимателя Сергея Боброва в пользу Сбербанка взыскали порядка 8 миллионов рублей. Судебный пристав-исполнитель, обращая взыскание на принадлежащее коммерсанту имущество, наложил арест на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которая принадлежала Боброву и была оценена в один миллион рублей.
Поскольку пристав в нарушение установленного порядка не направил в ИФНС постановление об аресте, стала возможной сделка, по которой предприниматель все-таки перепродал свою долю в капитале общества, несмотря на запрет.
В итоге Сбербанк через суд добился признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными и теперь требует возмещения своих убытков, поскольку подозревает, что решение суда так и не будет исполнено до конца. По данным банка, на сегодняшний день проданная должником доля обесценилась из-за вывода всех активов компании. Чтобы установить точную рыночную стоимость доли на момент ее отчуждения и понесенных кредитной организацией убытков, сейчас требуется проведение специальной экспертизы.
Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по республике настаивала, что, поскольку исполнительное производство до настоящего времени не закончено, взыскание по долгам предпринимателя может быть обращено на другое принадлежащее ему имущество, в том числе на квартиру. Кроме того, считают в Управлении, оценка доли должна производиться по ликвидационной цене, которая обычно ниже рыночной на 10-40 процентов.
Арбитражный суд республики продолжит рассмотрение дела в декабре.
Комментарии (31)
Убытки вообще взыскать непросто, иногда такое впечатление складывается, что невозможно, а все потому, что суды иной раз забываются, что ведут не уголовный процесс, где обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. В данных делах нет презумпции невиновности, а впрочем должно быть даже наоборот.
Вижу доводы у них (приставов) железные - исп. производство не закончено, взыскание может быть обращено на другое имущество, вообщем "жди с моря погоды" или как там.
Ну что же, именно используя эту формулировку суд откажет банку, проверено временем, а жаль, неплохо бы было осадить эту регулярную халатность приставов.
Мораль - никогда не берите кредитов в банках - меньше проблем будет!!! А проблемы как мы видим - не хилые...Меня лично достает это фигня...многие россияне, в том числе предприниматели из за кризиса попали в долговую яму банкам, словно рабы...
Или он опрокинул Сберов красиво, умно или....?
Скорее всего, красиво опрокинул их.
А телки у него нормальные и понтовые
Я конечно смеялся тут над фобиями многих!!!
1. БН дает некорректную информацию. (Миша там напряги кого надо, не так твои пишут)
2. Долг предприятия есть и он гаситься
3. если у вас фобии то вам врачу
2.Что там за ст.315 я никакое имущество не выводил вот оно под залогом и если у вас есть 8-10 лимонов то звоните решим и кредиты погасим и мне и банку и приставам поможем.
3.Подробности можно узнать платно.(время деньги)
Всем удачи
Наши гребанные экономисты триллионы в кризис проебали, кто ответит за народное бабло!!!!
Оставьте пацаншика в покое, у него и без Вас хлопот хватает.