Новости партнеров: «Умный досуг випов Коми»
Газета «Красное знамя Севера» решила посвятить грядущему Году литературы, под знаком которого пройдет в России 2015-й, вип-опрос. Журналисты издания расспросили известных людей республики: «Что для души вы планируете почитать на новогодних каникулах?».
Фото Николая Антоновского
Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми:
– Я недавно посмотрел художественный фильм Александра Мельника «Территория», снятый по одноименному роману нашего современника петербуржца Олега Куваева. Замечательный автор и замечательные темы им подняты: о нашем любимом Севере, об уникальных – особенных – людях, которые его покоряют и развивают. Так вот, будучи на прошлой неделе в Москве, я купил себе трехтомник этого автора. После кинопросмотра решил перечитать его произведения. На мой лично взгляд, никто лучше него никогда не описывал историю российского Севера. Вообще, полагаю, имеет смысл обеспечить активный прокат фильма в нашей республике.
Игорь Ковзель, спикер Госсовета Республики Коми:
– В предстоящие январские каникулы я задумал прочитать Бориса Акунина – первую часть «Истории государства Российского». Хочу сравнить с произведениями других авторов, которые я в разное время читал о прошлом нашей страны (Соловьева, Ключевского). Мне интересен взгляд Акунина по данной теме. Вообще, те, кто берется освещать ее, дают свои оценки на основе проведенных исследований. Я люблю пополнять свой багаж знаний, изучая описания и мнения разных авторов.
Сергей Бажутов, прокурор Республики Коми:
– В новогодние праздники буду читать «Нерассказанную историю США», книгу Оливера Стоуна, которую он написал в соавторстве с историком Питером Кузником. О ней я узнал из интервью Стоуна «Российской газете». Раньше я знал его как режиссера, а сейчас он открылся как человек, чья оценка роли нашей страны во Второй Мировой войне мне очень импонирует. Мне важно, что в своем исследовании авторы приводят документально зафиксированные исторические факты, которые ранее никогда не предавались широкой огласке. Связанные с ними события в учебниках истории и по телевидению представляются в искаженном виде. Безусловно, мне интересно ознакомиться с ними и дать свою собственную оценку.
Галина Киселева, председатель Общественной палаты Республики Коми:
– Новогодние каникулы, конечно, предполагают и чтение книг. У меня есть то, что очень просится к прочтению, вернее, к повторному чтению: Нина Павлова «Пасха Красная». Душа оживает, когда читаешь эту книгу, как будто соприкасаешься с теми глубинными тайнами, которые чудесным образом врачуют нас. В книге описаны реальные события 1993 года о гибели сразу трех монахов Оптиной пустыни на Пасху от руки сатаниста. Тогда эта история повлекла за собой шлейф выдуманных версий, глумления и ерничанья. Но время все расставляет на свои места. И вот перед глазами читателя встают образы реальных молодых людей, осознанно вступивших в воинство Христа... Остаться равнодушным к великой силе божественной любви после прочтения этой книги уже невозможно.
А еще очень хочется дочитать, наконец, книгу Захара Прилепина «Обитель». Опять история. Соловки. Непростая судьба таких разных, объединенных историческим временем людей, не просто увлекает сюжетом, но и погружает в раздумья о превратностях жизненных путей, о многогранности характера, который совершенно неожиданно раскрывается в экстремальных условиях. Этого писателя я открыла для себя недавно и случайно. Именно неоднозначность оценки его творчества стала поводом к тому, чтобы познакомиться поближе. И не жалею!
Юрий Болобонов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми»:
– У меня грандиозные планы на чтение в грядущие выходные. Я к ним основательно подготовился, купив ту литературу, которая займет большую долю моего досуга. Во-первых, буду читать журнал «Наука и жизнь». Он – один из моих любимых с периода моего советского детства. Отрадно, что журнал до сих пор выходит, причем не меняя своего формата и содержания. В одном из последних номеров меня впечатлил анализ доктрин Первой Мировой войны. Вообще, в этом издании много статей по Отечественной истории. А поскольку я историк по первому образованию, для меня эта тема – родная.
Во-вторых, почитаю сборник очерков молодых авторов под редакцией Эдуарда Багирова, чтобы быть в курсе современной смены писательских поколений.
В-третьих, меня ждет знакомство с новинкой литературы – книгой «Спартак. Семь лет строгого режима». Ее написал Александр Бубнов, знаменитый в эпоху СССР футболист, игравший за этот клуб в Москве. Опытный «спартаковец» уже опубликовал отрывки из своего нового опуса, и они вызвали ажиотаж в профессиональных кругах. Мне одному из первых в республике привезут данную книгу.
В-четвертых, поставил себе в план чтение «Йобурга». Это книга Алексея Иванова, вышедшая в свет около полугода назад, и посвященная малоизвестным фактам об истории Екатеринбурга, игравшего и играющего большую роль в политической, экономической и религиозной жизни России. А лично для меня город примечателен тем, что там живут родственники и друзья.
Елена Шабаршина, председатель Избиркома Республики Коми:
– Я в свободное время люблю читать то, что позволяет мозгу отвлечься от будней с их суетой и интеллектуальной нагрузкой. Вы меня застали в отпуске. Я его провожу с семьей. Так вот активно занимаемся чтением вслух с дочкой. Из недавно прочитанного нами – «Атлантида» Кинга. Очень понравилось. Интригующая, просто завораживающая фантастика, причем такого плана, что заставляет о многом задуматься из того, что происходит в жизни. К тому же очень интересно преподнесен такой увлекательный аспект, как взаимоотношения между людьми.
В планах у меня – перечитать Баха Ричарда «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Это отличный пример познавательной прозы на такие темы, которые мне близки: о свободе, о самосовершенствовании. Это своего рода притча, а этот жанр мне очень импонирует.
Анна Манюк, директор компании «Ыбица продакшн»:
– На предстоящие новогодние праздники в нашей семье все уже определились с выбором книг для души. В свободное время мы всегда стараемся проводить досуг с интересной литературой. Я вот прочитаю роман Стивена Кинга «11/22/63». А вместе с двумя нашими дочурками почитаем для их развития добрую детскую классику: Астрид Линдгрен («Пеппи Длинныйчулок») и Александра Волкова («Волшебник изумрудного города»).
Комментарии (66)
Предлагаю ей написать книгу:
"Арифметика выборов - как правильный результат подсчитать в нужный".)
Хорошо имиджмекеры текст продумали...)
Мне Гайзер однажды сказал, что он не читает БНКа....
Воо.ще то у меня благодарстченное письмо за его подписью и часы с надпис ью "От Главы Республики".
Хотя больше я ценю благодарственное письмо от духовного управления, мусульман..
Антон Павлович Чехов
А то бы он подумал, что Вы предложили ему взглянуть на себя со стороны...)
Я кино не видел и не о нем сказал.
Речь о том, что предложение крупному чиновнику посмотреть фильм про коррупцию может быть воспринято, как намек).
ВЦИОМ провел исследование с целью выяснения культурных кумиров жителей нашей Великой Империи. Итак, по пунктам:
Писатель года - Дарья Донцова (второй год на первом месте);
Лучший композитор - Игорь Крутой (второе место Стас Михайлов, Григорий Лепс);
Актер года - Дмитрий Нагиев (второе место - Сергей Безруков);
Самые популярные телепередачи - "Пусть говорят", "Голос";
Самый популярный телесериал - "Физрук";
Лучший фильм - "Сталинград".
Такие дела
Ну и что, что "Пусть говорят"?
Давайте радоваться, что не " Дом 2".)))
Мы те, кто видели триумф Титаника
Мы те, кто застал еще Санта-Барбару…
Мы те, кто видели ОРТ и РТР!
Мы те, кто застал рождение Мобильных
Мы те, кто испытывал первые мотороллы и мобильную связь, где счет был в долларах, а не в руб**х
Мы те, кто перенес на себя все невзгоды и неспокойства 90х…
Мы те, кто играл в дестве в казаки-разбойники
Мы те, кто разводили костры во дворах и прыгали через них…
Мы те, кто компьютер с интернетом увидели только в классе 5
Мы те, кто учились зарабатывать уже класса с 6го…
Мы гуляли целыми днями напролет, потому что не было у нас ни компьютеров, ни телефонов
Мы те, кто носили с собой громоздкие кассетные плееры и слушали музыку в моно формате
Мы те, кто слушали Тату и Краски, Руки Вверх и Децла…
Мы те, кого мамы звали домой криками с балкона
Мы те, кто писал письма, обычные, бумажные!
Мы те, кто по воскресеньем в 12 смотрел Дисней Клуб
Мы те, кто играли в домики на улице, строили шалаши в кустах сирени
Мы те, кто катался на велосипедах типа "Школьник" или "Аист"
Мы те, кто пил "Юппи" и "Зукко"
Мы те, кто играл в Денди и Тамагочи!
В нашем детстве не было и половины того, что есть сейчас у сегодняшних детей, но это было наше самое счастливое детство!
Почему надо считать, что все, что расходиться с официальной историей, должно быть правдой?
Вон, укры МНОГО уже исторических сенсаций сочинили. Особенно понравилось, что они персов разбили еще до того, как те вообще в истории возникли...))))
+ к списку , 09.01.2015, 16:02:35 [Свернуть] [Ответить]
Салтыков-Щедрин тоже подойдет.
ИМЕННО!
нечему удивляться , 09.01.2015, 19:13:46 [Свернуть] [Ответить]
IQ - интеллектуальный журнал
ВЦИОМ провел исследование с целью выяснения культурных кумиров жителей нашей Великой Империи. Итак, по пунктам:
Писатель года - Дарья Донцова (второй год на первом месте);
Лучший композитор - Игорь Крутой (второе место Стас Михайлов, Григорий Лепс);
Актер года - Дмитрий Нагиев (второе место - Сергей Безруков)....
Актер года - Дмитрий Нагиев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????
И это был в России - Год культуры?
Екатерина Алексеевна, как Вас не хватает! Спасибо, что были, что мы выросли в другой культуре, смотрели других актёров и слушали других певцов. Куда идём!
Александр Щиголев , 10.01.2015, 11:40:41 [Свернуть] [Ответить]
Вы залржник сенсаций
.
Почему надо считать, что все, что расходиться с официальной историей, должно быть правдой?
Вон, укры МНОГО уже исторических сенсаций сочинили. Особенно понравилось, что они персов разбили еще до того, как те вообще в истории возникли...))))
г-н Щиголев! Тут вы абсолютно правы, но почему вы так неряшливо стучите по клавиатуре?
Что касается исторических сенсаций - это беда нового времени.История - величина постоянная. За эти "сенсации" в своё время большая кровь пролита.И подумайте сами: не преступление ли это - переписывать историю, сидя у компьютора и попивая кофе? Вот вчера Яценюк в Германии сказал, что Советы в годы ВОВ наступали на Украину и Германию..............И никто никак не отреагировал. Тоже сенсация? Думаю, что он имел ввиду своих предков - бандеровцев. Не зря, ведь, его родственники в Коми живут.
Вот сейчас, при печатании слова "косяк" вместо "с" сработала клавиша "м". Представляете, как бы на меня накинулись госдеповцы). Век бы не отмылся...))))
а как же год патриотизма? где Пушкин, Чехов, Толстой, Никитин...
сплошной выпендреж!!!!