Итоги года по версии БНК: «Культура»
Уходящий год прошел под знаменем объявленного в России Года культуры. В Коми в тематический год был разработан план, стержнем которого стало не столько проведение различных мероприятий, сколько комплексный подход. Наряду с модернизацией инфраструктуры культурных учреждений во внимание бралось стимулирование творческой деятельности. Грандиозные планы были претворены в жизнь, а опыт проведения Года культуры в нашей республике признали одним из лучших в России. Агентство БНК представляет обзор культурных событий уходящего года.
Фото Юрия Кабанцева, Кирилла Затрутина, Николая Антоновского, Андрея Ретанова
Калейдоскоп культурных событий открыл фестиваль современной коми песни «Василей», который с размахом отгуляли в Усть-Куломе в канун старого Нового года. В прошлом году фестиваль вернулся на историческую родину, на музыкальном ринге сошлись 13 композиторов из шести районов республики.
Звезды панк-рок-сцены - белорусская группа «Ляпис Трубецкой» разбавила культурные мероприятия февраля эпатажным концертом, положив начало гастролям российских звезд в столицу республики.
По итогам юбилейной творческой выставки «Мастер года» лучшим умельцем республики признали Татьяну Буторину, специалиста по художественной керамике Дома народных ремесел «Зарань».
Культурную ноту в жизнь республики внес спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», прошедший в конце марта. Гости праздника смогли увидеть своими глазами настоящий ижемский чум оленеводов, познакомиться с обычаями коми-ижемцев и отведать бодрящей похлебки из оленины.
В апреле театральный сезон открыл традиционный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». На протяжении недели творческая интеллигенция с удовольствием «вкушала» новинки сезона. Программа марафона оперного и балетного искусства пополнилась бегущей строкой для синхронного перевода иностранных спектаклей, музыкальными гостиными перед началом показа, а также премьерами, старт которым дал фантастический балет «Жизель» француза Адольфа Адана.
В мае столица республики присоединилась к международной акции «Ночь в театре». Первооткрывателем стал театр драмы имени Виктора Савина, двери которого были распахнуты для посетителей всю ночь. Сыктывкарцам раскрыли некоторые секреты творческой кухни, также зрители побывали за кулисами и в цехах театра, фотографировались в декорациях.
«Сыктывкарский Арбат» правил культурной жизнью июня. Творческий фестиваль представил на суд зрителей «Улицу ремесел», «КиноАрбатТеатр», фотовыставку и выставку художественных творений. «Тяжелую» точку в празднике поставило выступление рок-команд. В 2014 году у фестиваля появился свой гимн, который сочинили музыканты группы «Обычные люди».
В честь 75-летия Корткеросского района, родины персонажа коми легенд Корт Айки - «человека из железа», в райцентре прошел первый межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства. Мероприятие можно назвать значимым в относительно тихом на культурные события июле. В течение дня гостей праздника ждали различные забавы, а кузнецы со всей России выковали трон для Корт Айки.
Урожай «звездных» гостей и творческих талантов собрал в августе мультифестиваль «Ыбица». В течение двух дней на самом впечатляющем празднике республики выступили как местные рок-команды, так и известные личности музыкального Олимпа - Гарик Сукачев, группы «АнимациЯ», «Ива Нова». Первый день фестиваля завершило красочное фаер-шоу, второй - ритмы романтического джаза питерской группы Billy`s Band.
Осенью на сцене столичного драмтеатра выступил с гастролями Белгородский театр имени Щепкина. Гости показали сыктывкарским театралам «мильон терзаний», а также представили на суд зрителей нашумевший в театральных кругах спектакль «Куклы» московского режиссера Валерия Беляковича. Те, кто посетил первый показ, вышли из «храма Мельпомены» под сильным впечатлением - утверждение, что в Сыктывкаре такого еще не было, вряд ли будет ошибочным.
Еще одним значимым событием осени можно назвать балет Михаила Герцмана «Барышня-крестьянка». Спустя 15 лет в республике все-таки поставили балет-водевиль, премьерный показ которого состоялся в рамках фестиваля «Зарни джиджъяс» («Золотые ласточки»).
В октябре в театрах столицы стартовали новые театральные сезоны. Первой постановкой в драмтеатре стала комедия Николая Островского, в осеннем сезоне музтеатр представил публике «Севастопольский вальс» и «Тысячу и одну ночь», национально-драматический - Гоголя и «Яйцо динозавра», музыкальную составляющую дополнил концертный сезон в филармонии.
В ноябре подвели итоги международного конкурса вокалистов на приз Ольги Сосновской. Богатый на таланты конкурс оказался также богат и на номинации. Помимо ожидаемых «за музыкальность», «за артистизм» и «надежда конкурса», жюри были отмечены заслуги конкурсантов в сохранении культурного наследия страны и национальной идентичности.
События конца года были несколько далеки от творческой жизни республики. В декабре наконец-то был проведен конкурс на лучший архитектурный проект театра оперы и балета. Победителем конкурса была признана работа персональной творческой мастерской под руководством Александра Бреусова из Пензы. Проект представляет собой здание с залом вместимостью более тысячи человек, два уровня балконов с вип-ложами, арт-кафе, несколько сцен, репетиционные залы, гримерные, удобную парковку.
В декабре стало известно о кадровых изменениях в театральной сфере. Закончился контракт у главного режиссера драмтеатра Бориса Лагоды, по данным агентства БНК, планировала завершить карьеру руководитель музтеатра Валентина Судакова.
Комментарии (39)
Или вот, называют же у нас Ивана Поздеева мэром. А какой он, нахрен, мэр? У нас мэров никогда не было вообще, не было такой традиции, но, тем не менее, руководителей администраций городов очень часто так ошибочно называют. Вот с этим действительно надо бороться.
1. Дни культуры Москвы в республике - такие голоса, да и оркестр нам не часто слышать и видеть приходится.
2. Приезд и выступления ансамб** им. И.Моисеева, такого не было никогда и вряд ли в ближайшие полвека будет.
3. Участие на Олимпиаде наших коллективов и мастеров.
4. Победу "Пелысь мольяс" во всероссийском фестивале в Сочи.
2)приезд С.Крючковой и О.Погудина в филармонию
И очень хотелось бы посмотреть балет "Тысяча и одна ночь".... которого еще нет. Его премьеру обещали на "Сыктывкарса тулыс".
А еще.... по каким таким данным Судакова планировала закончить карьеру, если в статье на эту тему нет даже ее комментария.
Как-то поверхностно отнеслись к событиям...
как только прошли выборы главы - гайзера - у работников культуры сократилась зарплата= даже ко окончания года культуры не смогли утерпеть!!!!