В Инте с января повысится цена на хлебобулочные изделия
Мэр Инты Павел Смирнов не одобрил планы руководства ОАО «Интинский хлебозавод» о 20-процентном повышении цены на хлебобулочные и кондитерские изделия. Несмотря на серьезный рост закупочных цен на сырье, завод поднимет цену на продукцию всего на девять процентов за два приема - по 4,5 процента в январе и феврале. Как представитель главного учредителя предприятия, руководитель администрации рекомендовал руководству хлебозавода «изыскать внутренние резервы для экономии и продумать варианты сокращения издержек».
Фото БНК
Сегодня мэр города Павел Смирнов посетил интинский хлебозавод, где встретился с коллективом и обсудил с руководством дальнейшие перспективы предприятия. Ключевой вопрос – необходимость повышения цены на продукцию хлебозавода по причине высоких закупочных цен на сырье.
Генеральный директор ОАО «Интинский хлебозавод» Василий Жердицкий сообщил руководителю администрации о том, что цена на муку, в зависимости от сорта, выросла за последние два месяца в среднем на 30-32 процента, в абсолютных величинах – на 3,99 рубля за килограмм. Существенно подросли цены и на другие ингредиенты: растительное масло, маргарины, и, особенно, сахар.
- Обиднее всего, что мы наблюдаем такое дикое повышение на наши, отечественные продукты, в стоимости которых, как мы понимаем, нет импортной составляющей, – отметил Василий Жердицкий. – А цены на импортное сырье сегодня и вовсе настолько неподъемные, что мы были вынуждены отказаться от производства шести видов хлебов (например, «Шотландский» и «Омега»), где были импортные составляющие.
На сегодняшний день хлебозавод приобретает сырье для выпечки хлеба в основном на местных оптовых базах. Попытки сменить поставщиков и снизить таким образом затраты на приобретение сырья дирекция завода уже делала:
- Мы пробовали закупать сахар мелкими партиями в Кировской области, - рассказал Василий Жердицкий. – Но тариф за доставку в коммерческом вагоне «съедает» полученную на разнице цен экономию.
Тем не менее, градоначальник посоветовал директору поискать более дешевое сырье и, собственно, новых его поставщиков. Еще одним инструментом, призванным сдержать цены на хлеб, должна стать модернизация производства завода. Являясь главным учредителем акционерного общества, администрация города дает разрешение на использование прибыли 2014 года для приобретения новой ротационной хлебопекарной печи «Восход».
- В год хлебозавод тратит на электроэнергию 6-6,5 миллиона рублей. С новой печью они смогут сократить затраты на электроэнергию в два раза, – подчеркнул Павел Смирнов. – Эта модернизация позволит предприятию удержаться в сложный момент на плаву и держать цены в заявленных рамках.
Василий Жердицкий сообщил мэру, что последнее повышение цен на хлеб и «кондитерку» в Инте произошло в сентябре 2013 года:
- Мы придерживались своей ценовой политики более года. Но сегодня экономическая ситуация такова, что мы не имеем возможности никак на нее не реагировать. Иначе акционерное общество начнет нести колоссальные убытки и, в конечном счете, попросту закроется.
Павел Смирнов согласился с расчетами и доводами, представленными руководством предприятия.
- Безусловно, когда стоимость некоторых позиций выросла на 70 процентов, а в среднем затраты на приобретение сырья возросли на 40-50 процентов, у завода нет других вариантов, кроме как повысить цену на собственную продукцию. Для меня важно, чтобы были соблюдены два условия: рост цен должен быть в рамках разумного, чтобы не ударить по карманам горожан, а хлебозавод должен продолжать работу, даже если его прибыль какое-то время будет «нулевой».
Комментарии (46)
в 150'000 я еще поверю, а добавьте сюда еще расходы на хранение этих 60 тонн (склад 500 кг/м2 = 120 м2 (150 с накладными расходами), с постоянной температурой и влажностью !!! - для муки нужны спец условия, если кто не в курсе), сроки хранения, расходы на транспортировку, зарплаты грузчикам и т.д. - вот вам и 25% от цены муки.
Экономисты, блин.
Если товар за кардоном стоит больше чем у нас, то начнется экспорт товара. Следовательно цены "там" и "тут" выравняются, если не введут ограничения на вывоз, как это было в 2008 году. Будет буханка как у них стоить 1,5 бакса. Если перевести на наши, то 80-90 рублей.
Самый дешевый хлеб - 27 руб/кг., в продаже в городах Москва и Назрань.
**************************************
Данные по ценообразованию хлеба, указанные в рейтинге показывают, что цена зерна в конечной продукции не превышает 23 процентов.
***************************************
Вес нарезного батона, продаваемого в магазине, составляет 400 грамм. Для получения более объективных результатов, в своем исследовании мы рассматриваем хлеб, изготовленный по ГОСТ из муки высшего сорта, весом 1 килограмм. Стоимость для потребителя: Данные Общественной палаты - 53 руб** за килограмм. Данные Росстата – 50 рублей за килограмм.
Страна/Город Стоимость
USA/New York 99.0
USA/Los Angeles 82.17
France/Paris 64.5
Egypt/Cairo 23.73
Venezuela/Caracas 72.27
Japan/Tokyo 66.13
Покупая за 13 рублей буханку белого хлеба, мы платим хлеборобам лишь полтора руб**… Таковы парадоксы современного ценообразования, о многих из которых журналисты региональных СМИ узнали на пресс-конференции участников совместного заседания штаба по расследованию нарушений антимонопольного законодательства в СНГ и экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, которое, как мы уже сообщали, прошло в Кисловодске.
смирнов Идиот??? на шотландский и омегу повысить ценник, а на социально значимый хлебушек снизить.
Водка дешевеет, так как введут новую валюту вместо руб** =)) Чекушка, шкалик, пузырь =))
только надо проголосовать.