Минздраву Коми поручено ускорить получение лицензии на добычу минеральной воды и лечебной грязи в Серегово
Министерству здравоохранения Республики Коми требуется ускорить процесс по получению лицензии на добычу минеральной воды и лечебной грязи в Серегово. Такое поручение региональному минздраву дала заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева в ходе инспекционной поездки в санаторный комплекс в селе Серегово Княжпогостского района, сообщила правительственная пресс-служба.
Строительные работы в первом корпусе санаторного комплекса «Серегово» планируется завершить в феврале. Фото Кирилла Затрутина
- Прошу вас ускорить процессы, связанные с разработкой технического задания для получения лицензий на добычу лечебной грязи и минеральной воды. Даю вам на это неделю после новогодних праздников. Мы должны понимать всю этапность этой работы. Причем сроки необходимо ставить не кварталами, а с привязкой к конкретным датам, - подчеркнула Тамара Николаева.
Как пояснил заместитель главного врача санатория «Серегово» Игорь Каракчеев, на сегодня лицензия получена только на право добычи грязи. В настоящее время имеется действующая лицензия на скважину номер 100 минеральной воды, но, по новым требованиям Роснедра, эту лицензию нельзя поменять, ее требуется заново получать. К тому же, ранее было единое месторождение сереговских минеральных вод, после защиты подсчетов запасов, это месторождение разделили на два месторождения – скважина 100 (минеральные рассолы) и скважина 101 (вода для лечебного питья - бювет), в этой связи требуется получать две отдельные лицензии – на бювет и минеральный рассол.
Как отметил заместитель руководителя Инвестсройцентра Иван Косачев, строительные работы в первом корпусе санаторного комплекса с первого по пятый этаж завершатся в конце февраля. По итогам поездки было принято решение посетить санаторный комплекс с инспекцией в начале марта 2015 года.
В первом корпусе санаторного комплекса в селе Серегово Княжпогостского района размещаются поликлиника, грязелечебница (12 кушеток) и водолечебница (15 ванн), а также спелиокамера и жилые номера – для людей с инвалидностью, стандартные и улучшенные.
Комментарии (8)
Площадь боковой поверхности пирамиды (изначально): ≈ 85 500 м²
Периметр основания: 922 м
Общий объём пирамиды без вычета полостей внутри пирамиды (изначально): ≈ 2,58 млн м³
Общий объём пирамиды, после вычета всех известных полостей (изначально): 2,50 млн м³
Средний объём каменных блоков: 1,147 м³
Средняя масса каменных блоков: 2,5 т
Самый тяжёлый каменный блок: около 35 т - расположен над входом в Камеру Царя.
Количество блоков усредненного объема не превышает 1,65 млн (2,50 млн м³ - 0,6 млн м³ скального основания внутри пирамиды = 1,9 млн м³/1,147 м³ = 1,65 млн блоков указанного объема физически может поместиться в пирамиде).
По подсчетам общий вес пирамиды: около 6,25 млн тонн
4,5 - 5,0 тысяч лет назад пирамиду Хеопса (Хуфу) построили в течение 20 лет.