Должностным лицам по делу об убийстве двухлетней девочки в Коми грозит до пяти лет колонии
Следственные органы СКР по Коми завершили расследование уголовного дела в отношении сотрудницы управления опеки и попечительства по городу Сыктывкару Министерства труда и социальной защиты и инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД России по Сыктывкару. Они обвиняются в халатности, повлекшей смерть двухлетней девочки из Эжвинского района (ч.2 ст.293 УК РФ), сообщило Следственное управление СКР. Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.
По версии следствия, в период с апреля по октябрь 2014 года обвиняемые, зная, что девочка находится в обстановке, представляющей угрозу ее жизни и здоровью (в том числе о нанесении ей побоев сожителем матери), фактах уклонения родителями от ее воспитания, ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности и не приняли необходимых и исчерпывающих мер по защите прав и законных интересов малолетней, ограждению ее от физического и психического насилия, грубого обращения.
В частности, специалист управления опеки и попечительства не решила вопрос допустимости дальнейшего пребывания девочки вместе с матерью и ее сожителем, а также с отцом, не организовала проведение с ними индивидуальной профилактической работы, не приняла меры для немедленного изъятия девочки у матери и обеспечения временного устройства ребенка, не провела обследование условий жизни девочки, не сообщила информацию, полученную в ходе работы с семьей в иные органы, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не инициировала процесс лишения матери и отца родительских прав.
Инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции не рассмотрела должным образом поступавшие ей сообщения о ненадлежащем исполнении матерью девочки своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетней; при наличии достаточных оснований не поставила мать девочки на профилактический учет; не провела индивидуальную профилактическую работу в отношении матери девочки; не приняла мер по изъятию ребенка из семьи, не направила его в специализированное учреждение; не внесла предложение в органы опеки и попечительства о применении мер воздействия в отношении родителей девочки (лишение (ограничение) родительских прав, немедленное изъятие ребенка из семьи).
В результате, по данным следствия, днем 8 октября 2014 года 24-летний житель Эжвинского района жестоко избил двухлетнюю дочь 26-летней сожительницы, которая в это время ездила в город. Приехав, женщина обнаружила ребенка в бессознательном состоянии и вызвала «скорую помощь». Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней ребенок находился в реанимации, однако 10 октября девочка от полученных травм скончалась. До произошедшей трагедии фигурант также неоднократно применял физическую силу в отношении ребенка.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
Ранее в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело по обвинению матери девочки в неисполнении обязанностей по воспитанию дочери и оставлении ее в опасности. Для утверждения обвинительного заключения передано уголовное дело в отношении сожителя матери девочки, обвиняемого в убийстве и истязании ребенка.
Следователи СК России проводят тщательный анализ причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений. Уголовные дела находятся на контроле руководства Следственного комитета РФ.
Как сообщили БНК в МВД по Республике Коми, на данный момент продолжается проведение служебной проверки, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям инспектора ОПНД УМВД России по Сыктывкару и ее непосредственным руководителям. В настоящее время сотрудник полиции от служебных обязанностей не отстранен. В случае установления вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел.
Комментарии (73)
Главные виновники в убийстве малютки судья и прокурор!
А опека,если квартиру семья продаёт,так она строго соблюдает статью закона,не дай бог мать и отец отберут что-то у ребёнка,а издевательства,ожоги и избиения "моя хата с краю"
Самый главный виновник в смерти это мировой судья и прокурор,вот кого надо наказывать.
то что вы пишете это полнейший бред
2)Собираются жениться, потому что подруга знает что дождется.
3)Все внимание общественности с его персоны переключили на органы опеки.
4)Дело умышленно затягивают.
5)Упорно распространяющиеся слухи на пустом месте не появятся.
6)Впрочем, этого достаточно чтобы сделать выводы.