Сыктывкару требуется качественный сельскохозяйственный рынок - аграрии
Министерство сельского хозяйства Коми намерено активизировать работу по организации ярмарок. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин на межведомственной комиссии по вопросам развития села. Одной из главных тем встречи стало подведение итогов проекта «Выбирай наше», основная задача которого - продвижение местной продукции, что особенно важно в условиях продовольственного эмбарго и ставки на импортозамещение.
Участники совещания пришли к выводу, что в Коми нужно активнее продвигать продукцию местных аграриев и создавать отдельный сельхозрынок. Фото Кирилла Затрутина
Проект «Выбирай наше» появился в конце 2011 года по инициативе Агропромышленного Союза Коми.
- В современных условиях процесс продвижения продукта на рынок, на котором присутствует множество аналогичных товаров отечественных и импортных конкурентов, является для многих затратным, длительным и сложным, - рассказал Буткин. - С приходом федеральных сетей эта задача усложнилась, и в определенный момент нашим товаропроизводителям понадобилась помощь. В настоящее время логотип «Выбирай наше» активно применяется в жизни: его используют для выделения ценников на местную продукцию. Это позволяет покупателю быстро сориентироваться и найти на полке продукцию наших производителей.
Положительные результаты взаимоотношений производителей и торговли подтверждают цифры удельного веса товаров республиканских производителей в ассортименте торговых сетей. В 2013 году этот показатель, в среднем, составил 20-25 процентов. Наибольшая доля товаров местного производителя в общем объеме продаж приходится на хлеб и хлебобулочные изделия, - 85 процентов, яйцо — 51 процент. Доля мяса и мясопродуктов достигает 29 процентов, колбасных изделий - 34 процента, масла сливочного, - 26 процентов, молочной продукции - 32 процента.
Одной из главных проблем, по словам Буткина, является вопрос взаимоотношений федеральных торговых сетей с местными фермерами. Причина тому - неподъемные входные бонусы и откровенная незаинтересованность крупных сетевиков в сотрудничестве. Яркий пример тому - птицефабрика «Сыктывкарская», которая уже на протяжении года не может заключить договор поставки с одной из федеральных сетей.
- В условиях введенных в отношении России санкций и политики государства, направленной на импортозамещение, нам необходимо предпринять все возможные меры, чтобы защитить местного производителя, - продолжил Буткин. - Мы предлагаем совместно с министерством экономического развития Коми организовать трехстороннюю встречу с представителями федеральных сетей, производителей и представителей органов власти для того, чтобы проработать вопрос поставок местной продукции в торговые сети региона.
Одним из самых действенных каналов сбыта продукции малых и средних производителей были названы ярмарки выходного дня. В городах и районных центрах республики за 11 месяцев текущего года было проведено 586 ярмарок выходного дня, в том числе 67 - в Сыктывкаре. Однако докладчик отметил, что в ряде районов практика прямых продаж идет слабо, а в некоторых и вовсе отсутствует. В 2015 году ведомство намерено активизировать работу по организации ярмарок, особенно на местах.
В обсуждение вмешался исполнительный директор торговой сети «Ассорти» Максим Маркушев, который в очередной раз заявил о том, что на сегодня требования к мелким производителям слишком высокие.
- Моя устойчивая позиция заключается в том, что требования непременно нужно упрощать. Мы, как торговая сеть, могли бы гораздо больше работать с местными фермерами. В течение года мы сотрудничали с местными производителями, которые, не имея ни ресурсов, ни организационных способностей, к сожалению, не могли продолжать с нами работать, даже несмотря на минимальные требования к упаковке, - сказал Маркушев.
Он предложил ввести отдельные требования для мелких фермерских хозяйств.
- Я очень хочу, чтобы продукция местных фермеров была на полках магазинов, но при подобном устаревшем подходе прогресса не будет никогда, - продолжил Максим Маркушев. - Порой читаю законы, и у меня складывается впечатление, что их создавали космонавты, а не профессионалы области. Сейчас, в условиях кризиса, нам самим нужно выступить с инициативой о пересмотре подхода. Мы можем долго фантазировать на эту тему, говорить, перекладывать с ведомства на ведомства, но без пересмотра дело не сдвинется с места.
Все участники комиссии сошлись во мнении, что в Сыктывкаре существует еще одна проблема, - здесь нет качественного сельскохозяйственного рынка.
- Как «торгаш» скажу, что ярмарки, - это эффективная современная практика многих европейских стран. Однако этого недостаточно. Тот рынок, который сейчас построили, это совершенно неудобная и непривлекательная как для покупателя, так и для фермера линия, этот проект, мягко говоря, требует тщательной доработки, - снова высказался Маркушев.
В завершение встречи Маркушев выступил с «конструктивным предложением». По его мнению, идеальное место для подобного рынка - цокольное помещение торгового центра «Аврора», пространство которого на данный момент абсолютно неэффективно используется для автомобильной стоянки.
- Общая площадь, которую можно грамотно использовать, - около 1800 квадратных метров. Этого более чем достаточно для того, чтобы организовать современный формат сельскохозяйственного рынка. Туда можно посадить как бабушку, которая захочет прийти и продать свою банку, и предоставить место для более крупных производителей, - заключил Маркушев. - Нам нужно брать инициативу в свои руки и дать возможность каждой бабушке вырастить курицу. Пусть они будут, для начала, не в загонах, как полагается. Потом, когда их будет достаточное количество, и продовольственная проблема не будет стоять так остро, тогда можно вводить более жесткие ограничения. Я считаю, что Коми должна выступить на федеральном уровне с инициативой, и пусть мы будем первыми. Иначе, какие бы вы ни давали поручения и сколько бы ни обсуждали, - развития не будет.
Комментарии (50)
.. эй, брат, дьёшева аддам! ;)
Типа никому об этом не известно (
Не про мед Полуэктова речь - прошу не путать!
1. Место. Загнать мелких С\х производителей в подвал не самого привлекательного торгового центра, а свою сеть развивать и открывать в самых "ликвидных" районах?;
2. Вход в сеть и продвижение товара. Ни один местный производитель не имеет таких бюджетов за вход в сеть и маркетинговое продвижение продукции. А большинство сетей на этом и зарабатывают не меньше (листинг за ввод продукции, вторичная выкладка товаров на торцах и паллетах, каталоги и компенсация скидок - за это все платят производители), чем с наценки на продукцию, так что проблема упаковки, по-моему далеко не самая главная. Разве сети смогут отказаться от таких бюджетов?
Что привело к ликвидации рынков: безмозглость или жажда наживы чиновников РК высшего звена?
Заставленные транспортом тротуары, цены втридорога, поддельный мед и т.д.
Очередное сомнительное нововведение из разряда "Хотели как лучше, а получилось..."
Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6% годовых. Эксперты предупреждают, что рост цен будет лишь разгоняться.
Эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам рост цен может превысить 50-процентный порог.
http://komionline.ru/news/49339
Это тогда как понимать ?
Ваш подвал отнюдь далеко не самое удобное и подходящее место!
Площадки у ТЦ "Июнь" - вот то, что надо! Думаю, что "ОКею" не долго осталось. Ну, не идут туда люди!
Кто же, господин Маркушев, бабушку с курицей пустит без справки ветнадзора торговать живностью?! Вам ли это не знать!
Я тут в начале года обращался в Россельхозбанк за кредитом на с/х производство в 4 миллиона.
Получил предложение, что для того, что бы на с/х производство взять кредит в 4 миллиона рублей, я должен предоставить залог недвижимости в 6 миллионов стоимости и иметь своих денег два миллиона.
Когда на совещании в Минэкономике я спросил у представителя С/х банка, какой сельхозпроизводитель может обеспечить такой залог, и у какого с/х производителя может быть два свободных миллиона, тот молчал около минуты.. Ответа так никакого и не последовало...
так что, всё это - пар в свисток!!! Лозунги для отчётности перед Президентом...!! Есть два-три прикормленных фермера, которых таскают по всем торжественным мероприятиям, как образец и доказательство поддержки сельхозпроизводителя, (работать им не дают), а остальные деньги в этом банке крутят, как коммерческие кредиты...
КЛАН стоит у власти в регионе, и заботиться от ТОЛЬКО о своих клановых интересах!!!
Птицефабрика - "кфх" )))
Вопрос в другом - почему они молчат и бездействуют, опять (
Ну а рассказывать "они", естественно, не будут )
Федеральная сеть, видимо, "Магнит", кстати очень хорошая сеть магазинов, торгует "Акашевским", а те спонсоры программы "Смак", опять же, и яйца там то же свежие, от хороших производителей, с хорошей скорлупой, чистые.
Значит в проблемах "птичника" виновата сеть магазинов ???
))) Вон оно как ...
Наш минсельхоз уже не знает как пиариться (
Пожарным, Ментам, Медикам....
А я всё жду, когда же наконец какой новый комбайн кому вручат.....
Слабо?! Годом патриотизма, под шумиху юбилея Победы, конечно надёжнее....