Сысольским предпринимателям предстоит придумать свою программу развития района
К активизации инициатив местных предпринимателей призвал сегодня на встрече во время рабочей поездки в Сысольский район заместитель председателя правительства Константин Ромаданов. Местные промышленники и фермеры в свою очередь рассказали о своих проблемах: с кадрами, лимитам по лесозаготовке, недобросовестными подрядчиками и сложностями выхода на конкурс. Общение продолжалась более двух часов.
Фото Кирилла Затрутина
Прежде чем выслушать предложения предпринимательского сообщества района, Константин Ромаданов призвал собравшихся создать собственную программу развития муниципалитета, основанную на инициативе предпринимателей.
- Это не должна быть программа, инициированная администрацией и имеющая бюрократическое начало, а программа, основанная на инициативе предпринимателей. Понятно, что это вопрос не сиюминутный, а на ближайшую перспективу, - разъяснил он.
Предприниматели Сысольского района, традиционно являющегося сельскохозяйственным и лесозаготовительным, сегодня недовольны тем, что пилорамы простаивают целыми сезонами, поскольку им не хватает сырья.
- Сырья не хватает. Чтобы не было проблем, мне надо около пяти тысяч кубов. Решением нашего лесхоза была выделена всего одна тысяча кубов, а этого не хватает. Необходимо выделять столько, сколько просим. У нас работают люди, и они хотят работать каждый день и получать зарплату, - посетовал предприниматель Павел Плешев, имеющий пилораму, а также хлебопекарню, выпекающую в сутки полторы сотни буханок хлеба, среди которого есть и ноу-хау хлебопека – наполовину черные, наполовину белые буханки.
Информацию о нехватке сырья подтвердил и его коллега, продающий продукты лесопиления в Чеченскую республику. Он добавил, что летом пилорамы района простаивают, поскольку им отводятся небольшие лимиты, в то время как крупные промышленники-лесозаготовители не успевают полностью «отработать» отведенные им делянки. В результате лес гниет в лесу, портится, в результате продукт отбраковывается и переводится в баланс.
Зампред правительства сообщил, что эта проблема является системной и ее необходимо прорабатывать.
- Для этого надо понимать все вопросы пилорам, графики их работы, объемы продукции, выпускаемой небольшими пилорамами, их потребности и возможности. Этот вопрос будет взят на проработку. Мы обсудим, как решаются некоторые механизмы, какое-то организационное начало должно быть со стороны администрации, и со стороны самих предпринимателей и тогда мы уже найдем способ сделать процесс на пилорамах круглогодичным, - пообещал он.
Директор ООО «Межадорское» Татьяна Костылева пожаловалась на отсутствие квалифицированных рабочих кадров – каменщиков, операторов машинного доения и механизаторов, а также предложила на уровне республики обсудить возможность строительства маневренного жилья для сотрудников предприятий. По ее мнению, такого рода дома позволят временно разместить работников предприятий, что, в свою очередь, даст им стимул хорошо трудиться и закрепляться в районе, либо уезжать, если выбранная работа пришлась не по нраву, а не оставаться ради подъемных.
Подводя итог, Константин Ромаданов еще раз призвал предпринимателей работать системно, продумывать инвестпроекты и предлагать идеи через районную администрацию.
- Если будут инвеспроекты, то деньги мы найдем – это не шутка. Проблема всегда в идеях. Деньги есть, вопрос, как к ним дотянуться, - заверил собравшихся зампред правительства. - Я пытаюсь всех предпринимателей призвать к одной очень простой истории: никто, кроме нас самих нашу жизнь лучше не сделает. Я не могу за предпринимателей в районе начать бизнес, что-то построить, если они сами этого не захотят. Мы можем помочь людям с расчетами, где-то подтянуть финансовые организации, предусмотреть механизм поддержки государства, но все равно – инициатива первична и она должна идти от человека.
Как было также озвучено, летом в селе Визинга была построена универсальная спортивная площадка, сегодня она по максимуму используется – вечером проходят массовые катания, а днем – занятия по хоккею с тренером, десятки лет назад тренировавшим сборную района. Однако сейчас официальная хоккейная секция не зарегистрирована, отсюда и ряд проблем – ребята катаются в доисторической форме, а клюшка и вовсе есть всего у одного из хоккеистов. Возведение этого хобби в разряд секции позволит развивать направление активнее – проводить занятия более организованно, а также по партийной линии получить все необходимое обмундирование. Но все это возможно будет только при наличии активиста, который бы занялся продвижением вопроса.
Комментарии (11)