Служба по лицензированию планирует испытать в Коми не менее 1839 образцов алкоголя
Служба Республики Коми по лицензированию объявила открытый конкурс на оказание услуг по проведению лабораторных испытаний алкогольной продукции в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Заявленный объем услуг - не менее 1839 образцов алкогольной продукции. Цена контракта – 7,5 млн рублей.
Фото Николая Антоновского
Как следует из конкурсной документации, исполнитель должен будет провести испытания образцов алкогольной продукции в аккредитованных лабораториях в соответствии с действующей нормативно-правовой документацией по показателям соответствия государственным стандартам качества и безопасности.
Специалисты должны исследовать водки, в том числе особые, российские виски, коньяки, ликероводочные изделия, ликеры, винные напитки, а также ароматизированные, столовые, ликерные, газированные, плодовые и фруктовые вина, вина защищенных географических указаний и наименований места происхождения. Техническим заданием предусмотрены также испытания винных коктейлей, сидров, игристых вин, в том числе жемчужных, российского шампанского, слабоалкогольных и пивных напитков, пива.
Так, например, для водок (общие технические условия ГОСТ Р 51355-99, ГОСТ 12712-2013 ) требуется определить объемную долю этилового спирта, щелочность, массовую концентрацию альдегидов, сивушных масел, железа и сложных эфиров, массовую долю метилового спирта, титруемую кислотность и внешний вид.
Столовые вина оцениваются на соответствие общим техническим условиям ГОСТ Р 52523-2006, ГОСТ 32030-2013 – здесь определяется объёмная доля этилового спирта, титруемая кислотность, массовая концентрация сахара, диоксида серы, летучих кислот, приведенного экстракта, лимонной кислоты, давление двуокиси углерода и внешний вид.
Пиво специалисты лаборатории должны будут исследовать на соответствие общим техническим условиям (ГОСТ Р 51174-2009, ГОСТ 31711-2012) и определить объёмную долю этилового спирта, кислотность, рН, цвет, массовую долю двуокиси углерода, экстрактивность начального сусла, внешний вид.
Кроме того, в лабораториях должны оценить алкоголь на предмет соответствия гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе определить массовую концентрацию кадмия и свинца, удельную активность цезия-137 и стронция-90.
Дата окончания рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе - 29 января 2015 года. Сроки оказания услуг: не более трех рабочих дней со дня отбора образцов в организации, для коньяков – не более пяти рабочих дней. Срок завершения работы – 30 сентября 2015 года.
Интересно, что за период с января по ноябрь 2014 года при осуществлении проверок алкоголя по обращениям организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции на территории Коми, по результатам испытаний в лаборатории казенного предприятия республики «Север-контроль» выявлены факты несоответствия требованиям нормативных документов алкогольной продукции по двенадцати наименованиям. Среди них водка из Вологды, Ленинградской области и Кабардино-Балкарской республики, вина из Испании, Германии, Грузии, Ставропольского края, а также сладкая настойка «Клюквенная» из Великого Устюга.
Комментарии (13)