Региональное агентство по делам молодежи соберет ответственных волонтеров
В столице Коми прошло заседание проектного комитета по поддержке молодежных инициатив в регионе. В рамках встречи в прошлом заместитель мэра Ухты, а ныне руководитель Агентства Коми по делам молодежи Виктор Тельнов рассказал о наиболее важных аспектах реализации молодежной политики в 2015-м году. Руководитель ведомства отметил, что будет развивать те же направления, что были в рамках министерства образования, и ничего принципиально нового придумывать не станет. Однако самое главное, что он готов предложить, – это «новые механизмы в выбивании денег на молодежную политику».
Фото Кирилла Затрутина
- У нас в регионе молодежь талантливая, и иногда молодые люди готовы на пустом месте сотворить прекрасный сад, – начал Тельнов. – Инициативы всегда нужно поддерживать, и для этого необходимо финансирование. Мы попробуем подвести агентство не только к республиканскому финансовому «паяльнику», но и ко всем городским. Поскольку у меня есть хороший опыт в продвижении инициатив на уровне муниципалитетов, то я знаю, как этот механизм работает там и в каком направлении двигаться.
Руководитель Агентства считает, что главная задача, которая стоит перед ведомством, – это сделать так, чтобы молодые специалисты, даже в самых отдаленных районах, доросли до того, чтобы наравне с чиновниками обладать всеми необходимыми навыками работы.
- Будут усилены муниципалитеты, чтобы на местах было такое же количество компетентных чиновников – испытанных, проверенных молодых активистов, которые обладают достаточным опытом, чтобы без поддержки министра, руководителя агентства знали, как реализовать тот или иной проект или решить проблему, – продолжил Тельнов. – Только тогда проектная деятельность Коми действительно заработает, потому что сейчас проектный комитет является «локомотивом», который буквально тащит всю молодежь со всех районов. У нас не хватает квалифицированных, обученных кадров на местах.
Тельнов отдельно подчеркнул всю важность межведомственной работы. По его словам, «архиважная задача – привлечь все ведомства», потому что каждый проект относится к определенному направлению, будь то спортивное, культурное, образовательное или связанное со здоровым образом жизни. Соответственно, представителям этих ведомств «сам Бог велел участвовать в подобных заседаниях».
- Мы будем «мостиком» между ведомством и молодежью, – сообщил Тельнов. – Я понимаю, что ведомства обладают скромными ресурсами, но, согласитесь, проект в сто тысяч – это небольшой грант, однако для сельского населения – это уже прорыв и результат. Вот такие небольшие гранты, которые будут выделять министерства, составят базу проектного комитета.
Второе, но не менее важное направление, по словам Тельнова – личная ответственность сотрудников.
- Члены агентства, и проектного комитета в том числе, должны быть кристально чисты, грубо говоря, как лучшие в рядах коммунистической партии. Помимо этого, они должны иметь успешно реализованные проекты за спиной, – добавил руководитель агентства. – Молодые люди будут видеть в сотруднике ведомства человека, который реализовал не один проект, и, даже если ночью его поднимешь, он скажет тебе, как решить поставленную задачу, поможет и научит, расскажет, куда направить бумаги. И, к тому же, он должен быть готов «гоняться» за грантами для очередных проектов.
Еще один вопрос, который Тельнов назвал первоочередным, – развитие добровольчества в регионе. По его мнению, это колоссальный пласт, который мало изучен. Волонтеры должны заниматься «милыми сердцу проектами, а не навязанными органами власти». Если волонтер разбирается в политике, по специальности политолог, и ему интересно все, что с этим связано, – значит, необходимо обучить и подготовить именно политический блок волонтеров. И так со всеми направлениями. Главное, «не сгонять всех в кучу».
- Мы должны дать понять общественникам, что они могут расти внутри иерархии волонтеров, что сегодня они активно занимаются волонтерством, а завтра получат облегченный доступ в органы власти, попадут на международные мероприятия, – резюмировал докладчик. – Чем более ты активен в общественной деятельности, тем больше доступа у тебя к сервисам власти. Волонтер должен иметь право спокойно прийти в министерство, вплоть до того, чтобы попасть к министру, особенно если он реализовал несколько проектов в его ведомстве.
Руководитель агентства заявил, что сам лично планирует в первом квартале следующего года объехать все территории региона и разобраться на местах.
- Я не хочу видеть приписки чиновников, я хочу видеть реальную ситуацию на местах. Если в районе всего три волонтера, то я хочу видеть всех троих и понять, почему их так мало, почему остальные не захотели или не смогли ими стать, – рассказал Виктор Тельнов. – Если есть «точки опоры» – ответственные люди, то мы наладим с ними тесное сотрудничество. Если есть те, кто хочет и может справиться с этой работой, но им не дают, то добрым словом или револьвером, но мы разберемся, почему.
Комментарии (19)
Балабол какой-то.