В День народного единства в Сыктывкаре кормили речами и солдатской кашей
Праздник под девизом «Вместе мы едины!» прошел 4 ноября, в День народного единства, на Стефановской площади Сыктывкара. Организатором мероприятия выступило Коми региональное отделение партии «Единая Россия». В этом году единороссы изменили формат празднества, отказавшись от проведения шествия и митинга, как это было в минувшем году, и организовали совместно с национально-культурными автономиями и объединениями народное гулянье. Праздничные речи в этот день разбавляли вокалисты и артисты ансамблей. Активисты «Молодой гвардии» раздавали календарики и флажки с символикой и периодически колонной со знаменами своей организации словно железнодорожный состав проходили по площади.
День народного единства на Стефановской. Фото Николая Антоновского
Первым с крыльца госсовета, где были установлены микрофоны и находились все участники официальной части мероприятия, жителей и гостей столицы поздравил вице-спикер госсовета Коми Евгений Шумейко, которого ведущая, подглядывая в «шпаргалку», позиционировала как заместителя руководителя партийной фракции единороссов в парламенте региона и назвала Евгением Алексеевичем, перепутав отчество парламентария.
Спич вице-спикера оказался самым пламенным и объемным. Бодро поздравив от имени партии власти и госсовета присутствовавших на Стефановской площади с Днем народного единства, Шумейко сообщил, что этот праздник является символом высокой духовности, патриотизма и любви российского народа к своей Родине, независимо от вероисповедания, национальной принадлежности, социального положения.
- Мы заявляем о себе как единый сплоченный народ великой страны, имя которой Россия. Пока мы едины, мы - непобедимы. Этот день - день памяти о нашем великом и светлом прошлом. О героизме наших предков. Он обязывает и призывает нас ценить и помнить свою историю, бережно относиться и хранить традиции, стремиться к единству. Мы верим в нашу великую Россию, желаем ей дальнейшего процветания! – оптимистично вещал в микрофон оратор, завершив свое выступление пожеланиями мира, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, «которые зависят от нас всех вместе и каждого в отдельности».
- Вперед, Россия! - прокричал парламентарий.
- Урааааааа! – пронеслось над площадью.
Вице-мэр столицы Валерий Козлов был лаконичен и, в отличие от Шумейко, не взял на себя смелость поздравлять горожан и гостей Сыктывкара от имени партии «Справедливая Россия», членом которой он является.
- Этот праздник - самый молодой в истории современной России, но он уже стал самым любимым, самым важным и знаковым праздником нашей Родины. Это день, когда мы чувствуем себя гражданами великой, могучей, неделимой России, когда мы приходим на эту площадь, чтобы выразить свою поддержку, показать единство и вместе провести этот замечательный праздник, - после этих слов корреспонденту БНКоми вспомнилось, что предыдущий День народного единства отмечался на Театральной, а не на Стефановской площади столицы. Минут черед 10 после выступления Козлов покинул площадь, отчего-то не пожелав, вопреки содержанию своего спича, вместе с другими «провести этот замечательный праздник».
Походив по Стефановской площади, сотрудники БНКоми вынуждены были констатировать, что в праздничный день практически никто из первых лиц региона и Сыктывкара также не изъявил желания продемонстрировать свое единство с народом. Среди присутствовавших корреспонденты заметили не много представителей истеблишмента республики и города, идентифицировав, в частности, председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета Валерия Жилина, секретаря политсовета Княжпогостского отделения ЕР, председателя представительного органа власти муниципалитета Родиона Такаева, руководителя Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Коми Анатолия Нуйкина, директора Сыктывкарского лесного института Валентину Жиделеву и ее предшественника Николая Большакова.
Между тем ведущая пригласила на сцену депутата парламента Коми Николая Доломину, представив его как председателя национально-культурной автономии «Украина». «Расшифровав» ход мыслей оратора, корреспондент БНКоми пришел к выводу, что парламентарий хотел призвать граждан к сохранению исторического наследия России и, естественно, к народному единению.
- Чем надежней мы укрепляем права человека, тем сегодня виднее, что крепче становится наша государственность. Россия всегда, во все времена, приходила к победе и к успехам благодаря тому, что мы - единый народ, что межнациональные вопросы становились интересом каждого гражданина РФ. Мы должны отметить всем миром день единения народа как день успеха над теми конфликтами, которые ранее происходили, - завершил выступление Доломина, поздравив напоследок «с праздником всех россиян».
Председатель немецкой НКА Олег Штралер был краток. Вполне возможно, произносить пламенные речи отбила у него охоту техническая неувязка: когда Штралер начал говорить, оказалось, что микрофон не работает.
- Мы живем в большой многонациональной стране, где насчитывается около 200 народов. И пока мы будем жить мирно, дружно, наша страна будет процветать, - сказал председатель немецкой НКА. Вскоре он вместе со своим замом Рейнгольдом Бихертом покинул крыльцо госсовета, которое и без того порядком опустело: один за другим выступавшие по завершении своей почетной миссии уходили с импровизированной трибуны.
- У нас тут происшествие, потерялась маленькая Яна Мальцева, - неожиданно объявила ведущая. - Мама или папа, пожалу… - плач ребенка не дал ей договорить. - Они не тут, а где они? - допытывалась у рыдающей малышки ведущая. – Может, кто-нибудь знает эту девочку, подойдите, заберите, - обратилась она к собравшимся на площади.
После этих слов стоявший неподалеку от крыльца госсовета Анатолий Нуйкин, немного потоптавшись на месте, направился в здание парламента, куда взрослые завели плачущего ребенка.
Ведущая пригласила на сцену представителей от координационного совета казачьего объединения республики и НКО прибалтийских народов «Коми-Балтия», отчего-то не удосужившись их назвать.
В представителе прибалтийских народов корреспондент БНКоми без труда узнал председателя общества «Коми-Балтия» и своего коллегу - тележурналиста Андрея Стакиониса.
- В такой праздник понимаешь, что ты не один, - признался в микрофон Стакионис и пожелал всем «большой чистой любви и финансовой независимости».
Представитель координационного совета казачьего объединения республики поздравил всех не только с Днем народного единства, но и с праздником Казанской иконы Божией Матери.
- Нам, казакам, эти праздники очень дороги, потому что в далекое смутное время именно казачество приняло деятельное и самое активное участие в изгнании интервентов из Москвы, потом со всей Руси; в выборе государя и созыве земского собора. Многие народности нашей многонациональной страны выделили своих ратных людей в ополчение Минина и Пожарского. Дай Бог нам не забывать историю. Как сказал владыка Московский и всея Руси Кирилл, единение народа - это залог нашего исторического существования. Россия должна быть богатой, сильной и многонациональной, или не будет никакой, - не став затягивать выступление, сказал представитель казачества.
- Любо! – закричали одетые в форму казаков молодые люди.
Затем настал черед председателя азербайджанской автономии Акифа Микаилова, председателя Чувашской НКА Татьяны Фрайганг и председателя автономии цыган Михаила Баурова.
Микаилов и Бауров произносили поздравления на двух языках: своем родном и русском, при этом последний блеснул познаниями еще и в коми языке. Прайган, перейдя с прозы на лирику, зачитала стихотворение.
Сменивший их председатель городского общественного движения ижемцев «Изьватас» был еще более оригинален: он поздравил земляков песней.
В День народного единства на Стефановской площади развернулась военно-полевая кухня и ставшая уже традиционной ярмарка, на которой была представлена продукция местных товаропроизводителей.
Комментарии (36)
все остальные импортные
Татьяна Фрайганг. Так зовут этого человека. Исправьте.
:(((, только флажок, хотя в руках календарики были. Просить мы постеснялись. Экономия...
У меня в связи с этим рационализаторское предложение. Вот в цивилизованных странах постепенно движутся к сокращению рабочей недели. Есть идеи вместо 40 часов в неделю работать, скажем, 36 часов. А что такое 36 часов? Это четыре по девять. Увеличиваем рабочий день до девяти часов, зато работаем только четыре дня в неделю! По-моему хорошая мысль. Да что там хорошая – просто гениальная! Дарю безвозмездно! Ну все равно же в понедельник до обеда у народа отходняк. В пятницу короткий день, который начинается прямо с прихода на работу. Куча времени все равно теряется на ерунду. А так работали бы люди в понедельник-вторник. В среду выходной. Потом четверг-пятница – снова на работу. А там суббота-воскресенье опять отдых. Есть кто против – поднимите руки! Те, кто подняли руки – опустите, не позорьтесь. Вы сами себя обманываете.
Кто-то спросит меня: а почему нельзя четыре дня подряд работать, а потом три дня отдыхать – так и для дачи больше времени останется и для коротких путешествий. Ох, ребята, какие дачи, какие путешествия. Для водки будут эти три дня. Совсем народ сопьется. Для дачи и двух дней достаточно. В путешествия ездят единицы. А в выходной среди недели особо не побухаешь, зато реально передохнуть можно. Так что предлагаю переименовать 4 ноября в праздник выходного дня, перейти на четырехдневную рабочую неделю и девятичасовой рабочий день. Все за – вот вам и народное единство. И когда эта мечта сбудется, не забудьте, кто первым это придумал. Ура!
А про "истеблишмент республики и города"- это круто сказано. С надрывом))) В селе Чупыри пастух Коля и продавщица сельмага Зина - тоже "истеблишмент". А бакенщик Ермолай - это уже "интеллиХенция"))))
Российский хунвайбин !!!
Читайте историю СВОЕЙ страны! Не позорьтесь ну так публично!!!!!!!
Что было сначала, а что стало потом !!!!!!!!!!!