Инвалиды получат возможность оценивать качество и доступность медицинских услуг
Проблема оценки доступности оказания основных социальных услуг, а также услуг в сфере здравоохранения и образования стала темой заседания правительственной комиссии. В ходе обсуждения оказалось, что в составе общественной комиссии, которая оценивала качество оказания услуг здравоохранения, отсутствовали представители общества инвалидов - категории граждан, наиболее часто вынужденной посещать поликлиники и больницы.
Фото Николая Антоновского
Как рассказала начальник управления государственной и гражданской службы Елена Макарова, независимая оценка деятельности ряда учреждений общественными советами начала проводиться в пилотном режиме в 2013 году. По ее завершении был составлен план улучшения работы ведомств. В целом оказалось, что большая часть удовлетворена качеством услуг, однако, если сравнить полученные результаты с социологическими опросами, эти показатели существенно отличаются, особенно в сфере культуры, физической культуры и спорта. В 2014 году аналогичная проверка проводилась в отношении 61 государственного учреждения и 260 муниципальных. Одним из нововведений года стало исключение из состава общественных советов должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, что сделало советы более независимыми.
По словам министра здравоохранения Натальи Арнаутовой, во втором полугодии 2013 года общественный совет при ведомстве провел независимую оценку качества четырех медучреждений с учетом таких показателей, как открытость и доступность, комфортность условий предоставления услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями, вежливость, доброжелательность и компетентность работников учреждения. Лидером стала Эжвинская детская поликлиника, а аутсайдером – Эжвинская поликлиника. Основные недоработки связаны с недостаточной технической поддержкой сайтов учреждений здравоохранения, не во всех поликлиниках в достаточном количестве размещена информация для пациентов, известно только время приема главного врача и даны сведения о записи через единую городскую службу, отсутствует поэтажный план расположения кабинетов. Кроме того, отмечена недостаточная доступность для лиц с ограниченными возможностями. Однако, как отметила министр, основная масса замечаний, не требующих финансовых затрат, была устранена.
Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова сообщила, что не так давно завершил свою работу республиканский пленум, участники которого пришли к мнению, что сегодня в регионе получить качественную услугу людям с проблемами передвижения, зрения или слуха практически невозможно. Особенно эта проблема касается районов и сельских населенных пунктов, где ФАПы работают только до трех часов дня, после чего получить медицинскую помощь невозможно. Кроме того, люди с инвалидностью испытывают трудности, выходя за порог собственного дома — не могут попасть ни в аптеку, ни в образовательные учреждения. И если в Сыктывкаре проблема с транспортом для особой категории граждан начала решаться, то в других городах республики нет и этого. Кроме того, Маргарита Колпащикова отметила и финансовый аспект — зачастую он также значительно снижает доступность услуги, так как многие процедуры являются платными. Еще один момент, отмеченный главой общества инвалидов, - подготовка медперсонала, не умеющего обращаться с людьми, которые имеют некоторые проблемы. С начала декабря большая группа инвалидов проходит лечение в профилактории в Максаковке и испытывает при этом определенный дискомфорт.
- Отношение к тебе как к больному. Ты жестко должен в десять вечера лечь в постель, так как потом ходят по номерам и проверяют, отсутствуют чайные ложки, если просишь заменить какао чаем, говорят - «что дали, то и пей», - эмоционально описала ситуацию Маргарита Колпащикова, - Я не считаю, что это качественная и доступная услуга. И об этом надо говорить.
Она подчеркнула, что сегодня в республике есть семь человек, которые прошли специальные курсы и теперь являются официальными, сертифицированными экспертами качества доступности услуг, и попросила привлекать этих людей к разработке проектов и проведению проверок. Тем более что сегодня в рамках реализации программы «Доступная среда» речь идет об универсальном дизайне и разумных приспособлениях, разработать которые не так уж сложно и дорого.
- Я прошу всех, кто занимается вопросами оказания услуг для людей из маломобильных групп, обратить на этот факт внимание и привлекать тех, кто действительно может это делать. Все законы говорят: что бы вы ни делали для людей с инвалидностью, вы должны делать это только при их участии. И если сегодня минздрав обсуждает качество и доступность услуг без участия людей, для которых это делается, то это уже не качество и не доступность. Вы должны нас слушать, - призвала председатель общества инвалидов.
Глава республики Вячеслав Гайзер с общественницей согласился, добавив, что именно для выявления недостатков и была начата эта работа.
- То, что инвалиды должны принимать участие в независимой оценке, быть одними из основных участников по каждому профильному направлению – это очевидно. И если где-то в общественных советах по социальному блоку представителей таких организаций нет, значит, надо это исправлять, - заметил губернатор, добавив, что министрам это необходимо услышать как поручение.
Начальник комитета информатизации Александр Селютин сообщил, что в первом квартале будущего года МФЦ будут внедрять систему мониторинга качества услуг посредством тотального опроса посетителей центров через специальный опросник, и предложил тиражировать этот способ и на другие сферы.
Комментарии (10)
Где можно увидеть гарантированные государством услуги оказания мед помощи по полису ОМС? И не медицинскими терминами,а понятным русским языком и на видном месте.