Победителем конкурса на лучший архитектурный проект здания Театра оперы и балета стала творческая мастерская Александра Бреусова
Сегодня в Сыктывкаре были подведены итоги конкурса на лучший архитектурный проект здания республиканского театра оперы и балета Победителем конкурса была признана работа персональной творческой мастерской под руководством Александра Бреусова из Пензы. Проект станет основой для дальнейшей разработки проектно-сметной документации и строительства театра.
Фото Кирилла Затрутина
Эскизный проект предусматривает здание с залом вместимостью более тысячи человек, два уровня балконов с вип-ложами, арт-кафе, несколько сцен, репетиционные залы, гримерные, удобную парковку. Также мастера предложили сохранить уже существующие фонтаны и памятник на театральной площади. Для маломобильных групп населения будут сделаны пандусы, специальные лифты, гардероб и отдельные места в партере.
- Это проект театра в классическом стиле с богатым внутренним убранством. Здесь применяются интересные объемно-планировочные решения, объединяя современные тенденции в архитектуре, классические элементы и национальный колорит. Кроме того, представленный эскиз наиболее полно соответствует требованиям положения о конкурсе, - отметил главный архитектор Республики Коми Николай Некрасов.
Победитель конкурса по разработке эскизного проекта здания ГАУ РК «Театр оперы и балета» в Сыктывкаре был определен на заседании Республиканского градостроительного совета при Министерстве архитектуры и строительства Республики Коми 17 декабря.
При выборе проекта учитывалось мнение представителей Министерства культуры Республики Коми, руководства Театра оперы и балета, а также театральных деятелей.
Всего на конкурс было представлено десять работ архитектурных мастерских из Сыктывкара, Москвы, Ставрополя, Кирова, Белграда (Сербия).
- Основной идеей нашего проекта стало строительство нового здания на месте существующего театра с учетом национальных особенностей. Габариты здания практически совпадают с нынешними, сохранены фонтаны и памятник. Но площадь при этом мы предлагаем сделать более благоустроенной, сделать места для парковок автомобилей и автобусов. И, хотя в задании на проектирование этого не было, мы предлагаем сделать подземный паркинг, - рассказали подробности проекта-победителя в творческой мастерской. - Хотя большие стеклянные фасады выглядят красивее, учитывая северные условия, небольшие оконные проемы лучше сохранят тепло. Сами стекла можно украсить рисунками или изготовить «хамелеоны».
Комментарии (42)
2. Что будет с бомбоубежищем, выход которого есть в сквере рядом?
2. Бомбоубежище станет еще больше (см. п.1)
И будет там как на месте Пармы торговый цетр
А какой смысл? Почему новый строить именно на месте старого?!
Логика только одна - нажиться чиновникам на откатах. Иной смысл просто отсутствует.
Это мы уже наблюдаем давно. Новый драм театр, новая Парма.. Хорошо пошли откаты..
Дальше будет новый Желтый дом на месте старого...
-А это дизайн г.о.в.на.
-Ну что ж, недурно,недурно..
Парковки не проблема - подземные во всю входят в моду. Вот и в этом проекте будет подземная.)
До чего меня достали нытики и соплинакулакнакручивающие - все им плохо, все хреново! Езжайте в другой город, в лругую страну - здесь легче дышать будет!