Непарламентские партии потребовали заняться проблемой выдачи земельных участков, а также нашли экстравагантный способ стабилизировать рубль
Провести «кадровую революцию», переписать закон о выборах, отменить закон о госзакупках и вернуться к системе земств предложили члены непарламентских партий на ежегодном выступлении на предновогодней сессии Государственного Совета Коми.
Фото Кирилла Затрутина
Сегодня после рассмотрения всех вопросов повестки дня парламентарии республики заслушали шестерых представителей непарламентских партий. В этом году им предлагалось порассуждать на тему роли политических партий в развитии общественных институтов местного самоуправления, однако к заявленной теме обратились далеко не все ораторы.
Начиная свое выступление, республиканский лидер «Патриотов России» Андрей Пятков обозначил позиции партии на политической арене — она является пятой после четырех парламентских и по итогам минувших выборов представлена в пяти региональных заксобраниях, а также в местных органах власти. В программе партии значатся 10 задач «национального прорыва», которые представляют собой комплексный план вывода страны из кризиса и создания условий для дальнейшего развития. По мнению «патриотов», в кризисное время в центре государства должны находиться человек, семья и общество. Приоритетным направлением социально-экономического развития республики они видят переход от философии потребительского отношения и иждивенчества к социальному партнерству. Большая ставка в этом отношении делается на территориальное общественное самоуправление. Партия принимала участие в создании ТОСа в Зеленце и даже привезла песок для построенной детской площадки.
Среди предложенных мер по преодолению кризиса Андрей Пятков обозначил отмену решений власти, противоречащих интересам народа и государства, проведение всеобъемлющей переаттестации управленческих кадров, наложение моратория на все реформы социальной сферы, здравоохранения и образования в кризисный период, а также заморозку тарифов.
В завершение выступления Андрей Пятков пообещал, что до 1 марта партия сформирует кадровое предложение для правительства республики Коми и главы республики, в которое отберут 50 лучших управленцев для решения стратегических задач.
Копию этого документа Игорь Ковзель попросил направить и в Государственный Совет.
Вторым к трибуне вышел лидер Коми регионального отделения «Партии народной свободы» Леонид Зильберг и прокомментировал заявленную для выступления непарламентских партий тему, которая ему не понравилась.
- Господа правящая партия, вы изрядно потрудились, выбирая тему для выступления непарламентских партий, чтобы услышать минимальное количество неприятных слов в свой адрес. Насколько эта тема интересна, сейчас продемонстрировали представители муниципалитетов, проголосовавшие своими ногами против этой темы. По сути, вы предлагаете поговорить о том, чего нет. Никаких политических партий в нашей стране нет, никакого местного самоуправления в нашей стране нет, сейчас догрызают последних избираемых напрямую мэров, – обрисовал ситуацию Леонид Зильберг, добавив, перейдя от эмоций к конструктиву, что вопрос действительно поставлен правильно, поскольку непарламентские партии могли бы играть важную роль в развитии местного самоуправления, однако современные условия в России этого не позволяют.
По мнению руководителя регионального отделения ПАРНАСа, стране нужно вернуться к реальной конкурентности во всех областях – в экономике, политической жизни, к реальной выборности, а также сформировать новое выборное законодательство.
- То, что, господа правящая партия, вы наворотили с законом о выборах, это просто не поддается реформации. Это должно быть просто выброшено на помойку, и закон должен быть создан заново, – заявил он.
В завершение еще одним «достижением» настоящего режима Леонид Зильберг назвал полную ликвидацию СМИ: «изничтожение» Ленты.ру, Граней.ру, а также гонения на телеканал «Дождь», который сегодня вещает из квартиры одного из сотрудников редакции. Уход с трибуны лидера ПАРНАСа ознаменовался громкими, но одиночными аплодисментами из зала заседаний.
Анонимный аккомпаниатор недолго оставался неизвестным – им оказался председатель регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Николай Збаражский, первым делом с трибуны заявивший, что полностью согласен с предыдущим оратором, хотя и является его идеологическим оппонентом. За отведенные для выступления пять минут он посетовал на то, что правящие партии сполна используют возможности по расширению своего электората на местах, имея для этого аппарат, устав и представительство в органах местной власти. А вот непарламентские партии в возможностях ограничены, и форм для борьбы за политическую власть и рекламу у них нет, в то время как именно они могут быть ближе к народу и «более рьяно» отстаивать его интересы, однако этого не происходит.
- Правящие партии должны быть в этом заинтересованы и не мешать, потому что они имеют центральное представительство и будут разрываться между выполнением заданий центра и решением проблем на местном уровне. Незарегистрированные, местные партии не связаны такой жесткой дисциплиной и обязательствами и поэтому могут более жестко, более рьяно отстаивать интересы населения. Это в теории, но на практике все не так хорошо – у некоторых из них даже нет аппарата и политических лидеров, чтобы выступить, – заявил Николай Збаражский, добавив, что после своего выступления также аплодисментов не ждет.
Председатель регионального отделения «Партии прогресса» Григорий Каблис сообщил, что имеет конкретные предложения, которые могут позитивно повлиять на решение проблем местного самоуправления. В частности, чтобы прекратить отток молодого и работоспособного населения из региона, республиканским властям стоит выдавать каждой молодой семье участок для жилищного строительства. Это увеличит занятость населения и закрепит молодежь на родной земле, что, по мнению представителя партии, заставит их по-иному относиться к родному краю.
- Республиканские власти обладают достаточным количеством земельных и финансовых ресурсов, чтобы предоставить каждой семье участок для жилищного строительства. На правах аренды сначала, а потом и в собственность, – рассудил самый молодой из ораторов.
Кроме того, «Партия прогресса» предлагает парламентариям республики выступить с инициативой по отмене федерального закона №44 о контрактной системе в сфере госзакупок, более детально рассматривать кандидатуры мировых судей и не перекладывать с государственного на муниципальный уровень полномочия по предоставлению жилья детям-сиротам.
Председателю парламента предложения Григория Каблиса показались интересными – Игорь Ковзель обещал проработать их и пригласить его на встречу для обсуждения.
Следующим перед депутатами предстал лидер регионального отделения «Правого дела» Евгений Вологин, сходу предложивший кардинальное решение проблемы с падением рубля.
- Год назад я предлагал арестовать Леонида Зильберга. Арестуем Зильберга – укрепится рубль. Говорит, что хочет, вдыхает кислород, выдыхает всякую гадость по политическому поводу, портал «7х7» имеет, разлагает сознание неокрепших сограждан. Сейчас правоохранители недорабатывают, – охарактеризовал положение дел экс-кандидат на пост главы республики.
Местное самоуправление, по мнению Евгения Вологина, на данный момент функционирует с системными недочетами, тому доказательством – вал просьб расчистить кладбище, починить тротуар или почистить колодец, которые доходят до самого губернатора, в то время как решаться они должны на муниципальном и местном уровне. Помочь делу поможет обращение к истории и опыту земств.
- Опыт земств – тот самый опыт, к которому мы должны обратиться. Земства работали достаточно эффективно – строились школы, больницы, дороги. Сама система работала. Если мы обратимся к Александру Второму, то, как минимум, не проиграем, – спрогнозировал оратор.
Создатель портала «Честно.Онлайн» напомнил о существовании своего ресурса, заметив, что сейчас идет процесс накапливания досье на чиновников и депутатов всех уровней и скоро они «узнают о себе много интересного». Кроме того, Евгений Вологин заявил о необходимости кадровой революции и объявлении муниципального призыва, проработкой системы которого как раз и занимается сейчас партия.
Выступление представителя «Правого дела» затянулось – по истечении дополнительной минуты ему отключили микрофон, однако трибуна это ничуть не смутило, и он не сошел со своего места, пока не закончил речь.
Последним представителем непарламентских партий республики, изъявившим желание высказаться, оказался член регионального отделения партии «Родина» Александр Рассохин, признавшийся, что все заседание его не покидало ощущение того, что он находится не на своем месте, а все происходящее вокруг – «междусобойчик, спектакль, который все сидят и вежливо слушают». Продолжая использовать метафоры на театральную тематику, выступающий, сообщивший, что специально речь не готовил, затронул две проблемы, с которыми он столкнулся лично. Первая – сложности в предоставлении земельных участков. Он, как человек, дважды относящийся к категории льготников — ветеран-афганец и многодетный отец, в течение десяти лет не может получить положенный ему земельный участок, и причины на то приводятся весьма странные.
- То у меня оказываются лишними 70 сантиметров жилья, то я неправильно прописал супругу, то умышленно родил много детей, чтобы получить землю. Это какой-то театр абсурда, в то время как землю под Сколково предоставили за две недели! – поделился переживаниями Александр Рассохин.
Вторая проблема – обязательного изучения коми языка. Ее, по мнению представителя партии «Родина», стоит отдать на откуп школам и родителям.
Подводя итог выступлениям членов непарламентских партий, Игорь Ковзель отметил, что услышал конструктивные предложения, которые необходимо проработать и рассмотреть.
- Конечно, я согласен, что всем нуждающимся и многодетным семьям нужно давать землю, надо просто смотреть на те проблемы, которые за этим тянутся, а тянется большой ворох, и это прежде всего коммуникации. Давать людям землю в болоте, где-то в лесу, без коммуникаций – это все равно что ничего не делать. Они не смогут там нормально построиться и жить. К этой проблеме надо подходить комплексно, решать ее в каждом конкретном случае.
Кроме того, спикер пожурил своих непарламентских коллег за отсутствие активности в течение всего года и выразил готовность работать над проблемами совместно:
- Государственный Совет всегда открыт для работы с любыми общественными организациями, объединениями, некоммерческими объединениями, политическими партиями, но, к сожалению, в течение года к нам не поступает никаких предложений ни о каких встречах или совместных обсуждениях вопросов от тех политических партий, которые не входят в Госсовет. Очень жаль, потому что многие вопросы мы могли бы уже проработать, и сегодня наши коллеги смогли бы сказать, что была проведена такая-то работа или, наоборот, ничего не сделано, поэтому давайте совместно работать.
Комментарии (20)
Д.Лихачев.
Откуда такие "деятели" появляются. Не физиологически.