Большая часть переселенцев из Украины нашла работу в строительной и горнодобывающей отраслях Коми
Всего же в региональное Управление Федеральной миграционной службы уже обратились 1760 граждан Украины, из которых в отношении 1160 человек принято решение о предоставлении временного убежища. Всем им оказывается помощь с жильем, трудоустройством, лечением и предоставлением образовательных услуг. Об этом сегодня шла речь на заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя председателя правительства Коми Алексея Старцева.
Фото Кирилла Затрутина
По словам начальника Управления Коми по занятости населения Сергея Козлова, в Коми изначально было определено шесть объектов для размещения временных переселенцев, но из соображений целесообразности осталось только два из них. Фактически задействован всего один такой пункт – это гостиница «София» в Воркуте.
Как было озвучено, ФМС определена квота для Коми в 612 человек, вынужденно покинувших территорию Украины. Пока в республику прибыли только 173 человека. Большая часть из них – 140 человек – была размещена в Воркуте. По разным причинам 46 граждан Украины уже покинули заполярный город.
- Шесть человек вернулись обратно на свою родину, 40 человек переехали в другие регионы России. 36 оставшимся и трудоустроенным в Воркуте гражданам было предложено жилье из маневренного фонда, еще 36 человек снимают жилье самостоятельно. Сейчас в воркутинской гостинице «София» проживают 22 человека. В Сыктывкаре в пунктах временного размещения сейчас не проживает ни одного человека, хотя ранее там было размещено 30 человек, 24 из которых впоследствии выехали в Инту, где они получили работу и жилье, - сообщил Сергей Козлов.
Говоря о расходах республиканского бюджета на размещение и содержание граждан Украины, он назвал сумму в 7 млн рублей. Эти расходы должны быть компенсированы за счет средств федерального бюджета по соглашению между правительством региона и ФМС России. Также планируется компенсировать расходы российским семьям, у которых проживали граждане Украины.
- Надо иметь в виду, что эта компенсация будет выплачиваться по гражданам Украины, въехавшим в Россию не позднее 15 июля 2014 года и обратившимся в миграционную службу не позднее 1 августа, - уточнил Сергей Козлов.
Кроме правительства, помощь украинцам оказывал и Республиканский фонд благотворительных инициатив, который частично профинансировал оказание им медицинской помощи, покупку необходимых лекарств.
Как проинформировал первый заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников, по состоянию на начало недели в медицинские учреждения региона обратились 1767 граждан Украины – 289 детей и 1455 взрослых обратились в поликлиники для профосмотра, 27 беременных женщин поставлены на учет, родилось десять детей.
Было отмечено, что в медучреждения Коми обратились и 12 вынужденно покинувших Украину граждан с так называемыми социально значимыми заболеваниями – с онкологическими и психическими заболеваниями, туберкулезом легких при отрицательных результатах бактериологических и гистологических исследований, гепатитом С, болезнями, характеризующимися повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом 1 и 2 типа. Всем им назначено соответствующее лечение.
По данным Вячеслава Колесникова, обязательное медосвидетельствование получил 1151 переселенец, в том числе 325 детей. На начало декабря сумма расходов на его проведение составила 782,6 тыс. рублей. Кроме того, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок России уже привиты 464 гражданина Украины. Имеется достаточный запас иммунобиологических препаратов, который позволит провести и их дальнейшую иммунизацию. Компенсация расходов регионального бюджета на медицинскую помощь вынужденным переселенцам в этом году составит 8,8 млн рублей. Эти средства до конца года должны поступить в Коми из федерального бюджета.
Как рассказал первый заместитель начальника Управления республики по занятости населения Александр Хохлов, всего за подходящей работой к его специалистам обратились 685 украинцев, из которых уже трудоустроены 538. Большая часть организаций, где находят работу вынужденные переселенцы, относятся к строительной и горнодобывающей отраслям: ОАО «Шахта «Интауголь», ОАО «Воркутауголь», ООО «Ямалмеханизация», ООО «Промбытстрой», ООО «Северная алмазная компания», ООО «Водоканал». По профессии приехавшие в Коми граждане Украины в основном горнорабочие, проходчики, электрослесари, водители автомобиля, продавцы, повара.
- Две трети всех обратившихся к нам граждан трудоустроены. Разброс профессий большой - от главного экономиста и инженера до хореографа и упаковщиков, - отметил Александр Хохлов.
Комментарии (20)