Альмир Бадыков: «РЖД ущемляет конституционные права жителей Удорского района, мы пойдем за местных жителей в суд»
В Общественную палату Коми обратились жители Удорского района: с октября сократили курсирование поезда «Сыктывкар – Кослан» из-за нерентабельности. Ранее он ходил ежедневно, теперь добраться до Удорского района и обратно можно четыре дня в неделю.
Фото Кирилла Затрутина
В первую очередь это ударило по людям с инвалидностью, мамам с детьми и пожилым жителям района. Кроме железнодорожного сообщения у удорчан нет возможности выбраться из района. Автобусы за пределы Удоры не ездят – нет соответствующих дорог. Как вариант жителям предлагают авиаперелеты, но и это не альтернатива для них, самолет в район летает дважды в неделю, и стоимость билета явно не рассчитана на социально незащищенный слой населения. А именно они - пенсионеры, студенты, инвалиды - чаще всего посещают Сыктывкар, учебные заведения, республиканские клиники находятся в столице.
- Больше всего страдают мамы с детьми, люди с инвалидностью – особо остро проблема ударила по ним. Приезжая в Сыктывкар, они вынуждены порой оставаться там на два-три дня, ожидая поезда. Это хорошо, если есть знакомые или родные в столице, а у кого их нет? Гостиница стоит дорого, и не у всех есть возможность оплатить ее, – возмущена председатель общества инвалидов Удорского района Валентина Бузина.
Удорцы обратились в Общественную палату Коми с просьбой оценить действия ОАО «РЖД» и вернуть ежедневное курсирование поезда. Альмир Бадыков, по поручению палаты, стал помогать удорчанам, общественник рассказал корреспонденту БНК почему он занялся проблемой с поездом.
- Жители Удорского района обратились в Общественную палату, всего набралось свыше 1700 подписей. Такое массовое обращение невозможно оставить без внимания. Мне предложили заниматься этой темой, к тому же она мне близка – более десяти лет я руководил компанией, тесно связанной с перевозками железнодорожным транспортом, – пояснил заинтересованность проблемой Бадыков.
- Какие-то действия уже были предприняты?
- На сегодняшний день лично от меня, как от члена Общественной палаты, отправлено обращение прокурору Республики Коми Сергею Бажутову по данной проблеме, также юристами палаты подготовлено коллективное обращение от жителей Удорского района генеральному прокурору Российской Федерации. Почти неделю в Кослане жили эксперты Общественной палаты Коми, занимались организацией сбора подписей, есть тесное сотрудничество с общественными организациями, в частности обществом женщин и обществом инвалидов Удорского района.
- Каковы дальнейшие ваши действия?
- Если от прокуратуры получим отказ – мы подадим в суд об ущемлении конституционных прав и свободы передвижения жителей Удорского района. Железнодорожный транспорт является единственным средством передвижения из района, авиаперевозки я не беру в расчет, так как они осуществляются всего два раза в неделю, и стоимость билета на самолет превышает в пять-семь раз стоимость железнодорожного билета. Ко всему прочему, в ближайшее время я планирую обсудить эту проблему с начальником Сосногорского участка СЖД ОАО «РЖД» Тимуром Шалашневым, после разговора будет понятно, что делать дальше.
- Железнодорожные перевозки затрагивают только жителей района?
- Нет, по этой ветки находятся режимные поселки с колониями поселений. Человеку, освободившемуся из исправительных учреждений, из-за сокращения курсирования поезда приходится ночевать в подъездах жилых домов – на железнодорожных станциях поселков нет залов ожиданий. Жильцы этих домов обеспокоены сложившейся ситуацией и считают, что для такой категории граждан необходимо открывать пункты временного пребывания или возобновлять ежедневное курсирование поезда «Сыктывкар – Кослан».
Комментарии (32)
Все разворовали, а теперь они же ищут "стрелочника"(((
А Бадыков пусть сушит сухари.
А что на родине у Альмирчика проблем нет?