Внешнее управление на шахте «Интауголь» продлено на месяц
Арбитражный суд Республики Коми продлил внешнее управление в ОАО «Шахта «Интауголь» до 12 января 2015 года. Эту информацию подтвердил агентству ТАСС руководитель администрации Инты Павел Смирнов. По его словам, введение внешнего наблюдения позволило стабилизировать ситуацию в компании.
Фото Владимира Юрлова
- Сегодня шахта стабильно работает, выдавая пять-семь тысяч тонн угля ежедневно, хорошие результаты по проходке. Шахта вошла в производственный цикл, нарастила объемы добычи, чтобы покрыть вынужденный простой, контракты с потребителями не будут потеряны. Отгрузка угля идет, вовремя платится зарплата и аванс. Думаю, еще как минимум на 3-4 месяца, а может и на полгода внешнее наблюдение будет продлено, - сказал собеседник агентства ТАСС. - Сейчас анализируется финансовая часть, потому что долги у предприятия благодаря прошлым менеджерам накопились колоссальные. Но я категорически против, чтобы градообразующее предприятие расплачивалось за каких-то непонятных менеджеров.
Долги шахты, по словам главы администрации Инты, превышают один миллиард рублей, но необходимо провести их точечную ревизию. Он уверен, что основные долги шахты перед горноспасателями, коммунальными и ресурсоснабжающими компаниями, по платежам в бюджет не превышают 300 млн рублей и будут поэтапно выплачены.
- После вмешательства главы республики все текущие платежи регулярно оплачиваются. Предыдущие долги будет гасить тот, кто ведет внешнее наблюдение, в рамках закона и в порядке очередности. Я уверен, что все основные долги будут погашены. В бюджет города предприятие задолжало около 50 миллионов рублей налоговых платежей и по аренде. В середине 2015 года эти долги будут выплачены, четкая договоренность об этом есть, - сказал Смирнов.
Комментарии (23)
Или опять накопите миллион тонн на складе а оно снова полыхнет и греть полгода будет?
Несмотря на такие меры, согреться у жителей поселка Воргашор не получается. В пригороде Воркуты стоят настоящие русские морозы, температура опускалась уже до минус 40 градусов. В домах и квартирах теперь всего плюс 10. До такой отметки значения термометров опустились после аварии на теплотрассе. Ее быстро восстановили, но из-за разрыва в системе образовались воздушные пробки.
С последствиями этой аварии борются уже почти неделю. Коммунальные службы работают в круглосуточном режиме. Но пока решить проблемы удалось не везде.
Сотрудники аварийных служб размораживают стояки и пытаются нормализовать температурный режим в квартирах. Но пока удалось вернуть тепло только в некоторые дома.
Ситуацию осложняют пустующие квартиры, которые пришлось вскрывать специалистам. Работы по восстановлению теплоснабжения поселка обещают завершить уже в субботу. Но жители, которые мерзнут в своих домах уже неделю, не спешат этому верить.