Суд Сыктывкара разрешил доставлять пиццу беспилотниками
В Сыктывкаре решили не штрафовать московскую компанию за доставку пиццы с помощью коптера. Владельцы коптера в суде заявили, что летающий робот не является воздушным судном для перевозки грузов, сообщает ТАСС.
Фото gazeta.ru
Сыктывкарский городской суд отменил штраф в отношении московской компании за доставку пиццы с помощью летающего робота. Эту информацию ТАСС подтвердил Федор Овчинников, основатель компании, которая проводила эксперимент по доставке пиццы клиентам по воздуху.
- Руководитель московской компании Олег Понфиленок выиграл дело против сыктывкарской транспортной прокуратуры - Сыктывкарский суд отменил штраф в размере 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии - именно так была расценена доставка пиццы с помощью дрона. Для нас это прецедент, возможность добиваться использования коптеров в дальнейшем, - сказал ТАСС Овчинников.
Ранее мировой судья назначил штраф в 50 тысяч рублей «за незаконную грузоперевозку по воздуху без лицензии».
Свою позицию в суде бизнес-партнеры мотивировали отсутствием закона, согласно которому коптер является воздушным судном для перевозки, на которое нужно получать лицензию.
Летающий робот-разносчик пиццы появился в Сыктывкаре 20 июня. До окончания лета компания планировала начать доставлять заказы по воздуху в нескольких точках Сыктывкара, а также на пляже и в других общественных местах. В конце июня территориальный отдел Госавианадзора и Сыктывкарская прокуратура усмотрели признаки нарушения в новом способе доставки.
Первоначально в нарушении правил использования воздушного пространства города обвинили пиццерию. Затем было решено, что ответственность лежит на компании, предоставившей дрона - ей намеревались выписать штраф в размере одного миллиона рублей. Но суд ограничился вынесением максимального штрафа физическому лицу - руководителю.
По словам Овчинникова, от экспериментов с коптерами его партнеры не отказываются и в самое ближайшее время намерены создавать ассоциацию и добиваться в законодательстве, чтобы использование коптеров стало легальным и возможным для коммерческой эксплуатации.
Комментарии (38)
Вы о чем?
Перепрограммировать могут не только GPS, но и обычный электроусилитель руля обычного автомобиля. Запретим автомобили ?
Перепрограммировать могут и запуск боеголовки. Запретим оружие?
Перепрограммировать могут и параметры работы АЭС/ГЭС. Запретим электричество?
Может все таки проще и легче Вас запретить?
Федя на банке хвалился, что о нем напечатали на западе, читал на западе, контекст такой - "эти идиоты русские вовсе ничего придумать не могут, считая прогрессом доставку импортными аппаратами пирогов заморского названия" - примерно так - выход один - перестать покупать это -омно, может волна -омняная утихнет и успокоится фигурант
Намеренно владелец коптера никогда не причинит вред ни людям, ни своему аппарату. А случайностей не избежать даже в чистом поле. По кране
Времени на оспаривание нет.
Сегодня барыга товар коптером продвигает, завтра ближневосточная шваль по интернету сидя где нибудь в Катере на подобном роботе ТАКОЙ подарочек подкинет в любой точке мира, мало не покажется.
Думаю будущее терроризма именно за подобными техническими решениями. Зачем шкурой рисковать...
Думаю производство коптеров скоро ждет бум и главными инвесторами будут отнюдь не доставщики пиццы.
Так что, тупо один только мрак в вашей голове. )))
Запретим охотникам ружья, ведь в Новороссии и с берданами воююти людей убивают из бердан.
А тут недавно было сообщение что жена мужа кухонным ножом убила, надо немедленно закон принять, изъять все ножи. А у меня сосед другого табуреткой огрел, что делать?
Маразм, господа и д****изм, запрещать все то, что В РУКАХ ДУРАКА может причинить вред другим. Придется запретить все!
Это просто PR. Ни кто и ни куда больше пиzzу коптером доставлять не собирается. Успокойся и иди в туалет спать.