23:14, 29.10.2009 / ЭКОНОМИКА

Правительство России рассматривает различные варианты расселения проблемных моногородов

Минэкономразвития участвует в разработке программы реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий, заявила в интервью британской газете Financial Times министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Она не исключила возможности закрытия предприятий в некоторых моногородах, оговорившись, что пока таких планов у правительства нет.

 

- В принципе, мы можем на это пойти, если не найдем другой альтернативы решения проблем занятости и не увидим частных инвесторов, готовых туда вкладывать средства, поскольку новые рабочие места могут создаваться не только через госсубсидии. У нас есть разные списки моногородов, однако, на наш взгляд, не более чем 20 из них понадобится такая программа (переселения), - сказала министр.

Глава минэкономразвития также отметила, что «следует создать условия для переселения» жителей моногородов и для «мобильности человеческих ресурсов».

Сейчас, по сообщению газеты «Ведомости» со ссылкой на чиновника, входящего в межведомственную рабочую группу по вопросам снижения негативного воздействия кризиса на развитие моногородов, изучается опыт переселения шахтерских городов в районах Крайнего Севера. Программа действует с 1998 года и будет закрыта в следующем году. По словам директора госучреждения «Соцуголь» при Минэнерго Александра Савченко, «Соцуголь» занимается переселением шахтерских семей в связи с закрытием шахт на Крайнем Севере.

По данным «Соцугля», с 1998 года Крайний Север покинуло почти 7500 семей горняков, на переезд которых бюджет потратил почти 4 млрд. руб. Больше всего людей было вывезено из республики Коми - из Воркуты и Инты: 4798 семей, на их переселение потрачено более 2,6 млрд. руб. До конца года эти города покинут все шахтеры, которые вправе претендовать на участие в программе переселения, обещает замначальника отдела «Соцугля» Дмитрий Кузнецов.

Программа переселения, по его словам, длилась очень долго, потому что финансирование не было стабильным.

Опыт переселения шахтерских семей нельзя перенести на моногорода, считает Савченко.

- Мы обеспечиваем человека жильем в том регионе, который он сам выберет. А в случае с моногородами надо более системно подходить к вопросу ограничения регионов переселения, - сказал он.

- Правительство вряд ли осилит переселение, - скептичен гендиректор Института экономики города Александр Пузанов.

- Переселение - это когда закрывают не одно предприятие, а весь город. Максимум, о чем может идти речь, - о содействии переезду из депрессивных регионов. Нужно создавать рыночные механизмы для обеспечения мобильности рабочей силы. Правительство перевезет людей, один моногород пропадет - другой возникнет, - заметил он.

- С каждым моногородом нужно разбираться отдельно, - одобряет планы чиновников научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Смотреть, будет ли население обеспечено занятостью, есть ли перспективы. В тех случаях, когда нет возможности спасти город, нужно будет принимать решение о расселении. Как пример могу привести поселок Хальмер-Ю в республике Коми. Там была одна угледобывающая шахта. Уголь закончился. Людей вывезли на юг, - цитируют ученого «Известия».

- Конечно, делается это не сразу, для расселения нужны большие средства. К тому же, расселять нужно так, чтобы люди не пострадали, - соглашается Ясин.

Напомним, комментируя в начале октября «Ведомостям» разрабатываемую Минрегионом России концепцию по развитию моногородов, сотрудник министерства Андрей Нещадин заявил, что нецелесообразно поддерживать города, где «предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет, и которые удалены от рынков сбыта».

- Сейчас принято решение о переселении двух городов в республике Коми, - сказал чиновник.

Публикация вызвала волну беспокойства в республике, прежде всего, среди жителей Инты и Воркуты.

Высказывание чиновника стало полной неожиданностью для региональных властей. Заместитель главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев опроверг эту информацию.

Прояснить ситуацию вызвался член Совета Федерации от госсовета Коми Евгений Трофимов, направивший министру регионального развития РФ Виктору Басаргину официальный запрос с просьбой разъяснить планы ведомства.

Позже Басаргин публично опроверг информацию о расселении моногородов.

 

790

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • funky
    29 окт. 2009 г., 23:49:29
    Ответить
    звучит гордо - Ирина Наебуллина
  • funky
    30 окт. 2009 г., 0:01:50
    Ответить
    она еще и Эльвира, оказывается
  • Старый шахтёр
    30 окт. 2009 г., 14:27:04
    Ответить
    Объясните Ясину, что на Хальмер-Ю уголь не кончился! Его просто в настоящее время экономически не выгодно добывать, слишком дорого. А уголь высочайшего качества и добывать его ещё вернуться, когда сумеют перейти от ручной добыче к механизированному способу (там с пластами не всё просто), да только к тому времени мы всё до основания разрушим, а зачем МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ. Идиоты.
  • интинский пенсионер
    30 окт. 2009 г., 18:21:44
    Ответить
    Переселили бы уж Инту и Воркуту без лишнего крика. 80 процентов северян тут же бы согласились переехать. Скоко можно на вечной мерзлоте парится.
  • accept
    30 окт. 2009 г., 20:34:17
    Ответить
    Чтоб переселить Инту и Врк
    Бабала много надо все ждут когда сами разбегутся как крысы с тонущего кораб**.
  • Пока не уехала
    30 окт. 2009 г., 21:29:55
    Ответить
    Немного надо бабла! В 10 раз меньше чем сейчас!
    Нехрен на Москву давать бумаги и всем хватит на приличные райцентры!
  • USA
    31 окт. 2009 г., 1:43:28
    Ответить
    Инте и Воркуте
    Вы туда зачем ехали? На свои?
    А теперь за чей хотите уехать?
    PS.
    Эти слова не ко всем. Найдите сами. Кого можно ТАК спросить.
    ещё раз:
    2) найдите сами кого можно ТАК спросить.
    ======================================
    сколько таких вот будет?
    или таких вот нет?
  • воркутинцы
    31 окт. 2009 г., 21:42:40
    Ответить
    USA
    Мы не приезджали - родились здесь. А ты сдохни.
  • Что скажешь?
    31 окт. 2009 г., 21:59:43
    Ответить
    USA и дядьке
    Какая разница кто и как приехал в Инту/Воркуту или родился здесь, или привезли на Крайний Север?
    На сегодня много людей остались без жилья в средней полосе России, без денег, некогда заработанных и "сгоревших" в результате перестройки, без возможности выехать из Воркуты/Инты?
    Программа переселения, конечно же выполнена не будет. Это понятно. Ну а как быть людям, которые не могут как "дядька" купить свой "домик в деревне"?
    Тупо призывать уезжать в Салех, или обвинять людей - согласитесь, выглядит не очень... умно.
  • Дядька
    03 нояб. 2009 г., 23:12:41
    Ответить
    Воркутинцам
    Уезжать вам надо с Воркуты. Воркута- г**** город. Работы нет, денег нет. Вон в Салехе и работа есть и деньги. Я в подмосковье уехал, живу не тужу. Тепло, работы завались. Хорошо! А вам уезжать с Воркуты надо, г**** город.
  • Воркутинец
    05 янв. 2010 г., 20:32:26
    Ответить
    Дядьке
    Сам ты г*мно... есть в воркуте и деньги и работа. Для ленивых нету. Да, кстати ты родимый не на свои деньги наверняка уехал с Воркуты то??? Вот и езжай родимый ты в Салехард или в Красноярск с Норильском или еще куда... а нам и тут в Воркуте очень даже неплохо. Да, кстати считать чужие деньги плохо и на мой вопрос на чьи деньги уехал можешь не отвечать =)