Министр здравоохранения РК Михаил Мурашко: «Грипп – это ежегодная ситуация»
В Сыктывкаре состоялась совместная пресс-конференция Минздрава РК и управления Роспотребнадзора по РК. По словам начальника отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Ромэна Галимова, на сегодня эпидемиологический порог заболеваемости в республике превышен на 70%. Больше всего болеют в Инте, Вуктыле и Ухте. Там на вынужденные каникулы отправлены все школьники.
Михаил Мурашко не видит в гриппе чрезвычайщины. Фото Николая Антоновского
С завтрашнего дня план защиты от ОРВИ и гриппа вводится в Печоре. Сыктывкар и Усинск пока держатся. В целом, уровень обращений жителей за медицинской помощью начинает постепенно снижаться.
Министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко отметил, что при заболевании гриппом ни в коем случае не стоит применять жаропонижающие средства и рецепты народной медицины.
- Народная медицина здесь не поможет. Надо обратиться к врачу, лучше всего вызвать его на дом, - заявил глава Минздрава Коми.
По его словам, сейчас все поликлиники получили указание о выезде врачей к пациентам на дом.
- Если встанет вопрос усиления поликлиник, мы направим туда дополнительно врачей, - добавил господин Мурашко.
На пресс-конференции была затронута и тема высокопатогенного вируса A(H1N1/09). Всего в Коми зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заражения этим модным пандемическим гриппом. Все переболевшие сейчас находятся в удовлетворительном состоянии, по утверждениям медиков, их жизни ничего не угрожает. По словам представителя Роспотребнадзора, все особенности вируса свиного гриппа заключаются только в том, что он на сегодня отмечен во всех уголках земного шара. Несмотря на это, 1 ноября начнется распространение отечественной вакцины от свиного гриппа.
Комментарии (24)
Потому, что на осенних каникулах там будет работать детская площадка и школу закрывать нииизя!!!Пусть вирус дальше косит детишечек. Они стерпят!
Врача мене...
А харизма - она у его на харе, хде ж ей, харизме, быть-то еще?
Недавно узнала: оказывается властьимущих (читай: деньгидержащих) лечат от того же самого, что и нас, рецепты, правда, отличаются немного: кому-то море-фрукты-воздух, а кому-то воздух-воздух-воздух...
«Эстафета» палочки Коха
Трибуна 23.10.2009
Подхватить заразу в Инте - раз плюнуть
Интинские медики бьют тревогу: с 1 января 2010 года в Инте планируют закрыть стационар для туберкулезных больных. Опасность заражения туберкулезом в городе может увеличиться в несколько раз.
Депрессивная Инта — место, где палочка Коха сегодня чувствует себя как дома. На 1 октября 2009 года на учете в туберкулезном стационаре состояло 97 человек, больных активной формой туберкулеза. Подхватить заразу теперь можно везде — в магазине, в автобусе, на улице...
В опасности — целые микрорайоны Инты. Казалось бы, уж в самом благоустроенном жилом микрорайоне города — Южном, где пока работает поликлиническое отделение горбольницы, санитарно-эпидемиологическая обстановка должна быть под контролем. Но и здесь ситуация далека от нормальной.
Недавно возникло даже подозрение на туберкулез у учеников средней школы № 6, где обучаются 167 ребятишек. Медики считают: к скрытой форме заболевания предрасположен каждый третий житель Южного. Взрослое население в основном работает на единственной в городе шахте «Интинская», где массовые медосмотры горняков давно не проводятся.
О своих проблемах медики противотуберкулезного отделения Интинской городской больницы написали в региональный комитет партии «Единая Россия» на имя Юрия Болобонова и секретаря интинского отделения КРО
«Единая Россия» Владимира Варнашова. Кроме того, пригласили побывать в отделении корреспондента «Трибуны».
Диспансер болен
Автор этого материала 39 лет назад уже побывал в диспансере. Тогда я почти год находился на стационарном лечении в противотуберкулезном отделении Интинской городской больницы. Прошел длительный курс химиотерапии и санаторного лечения, полностью выздоровел и давно уже снят с медицинского учета. Другими словами, я на себе испытал эффективность лечения туберкулеза в советские времена.
Но сегодня туберкулезный диспансер в Инте и сам серьезно «болен». Четырехэтажное здание постройки конца 70-х годов прошлого века еще крепкое. Однако по нормам эксплуатации подобных медицинских учреждений, где лечат высокозаразных больных, косметические ремонты должны проводиться не реже одного раза в год. Но у медиков на это нет денег. Нет их и на лекарственные препараты. Лекарств требуется закупать ежегодно на 1 миллион 200 тысяч рублей. На самом деле специальных препаратов удается получать в четыре раза меньше, чем необходимо. Кроме дефицита лекарств отмечается и скудость меню для больных. Их питание должно быть высококалорийным и усиленным. А сегодня кормить пациентов приходится из расчета 108-110 рублей в сутки.
Но больше всего медиков беспокоит отсутствие в отделении полноценного оборудования для исследования органов дыхания. В рентгенкабинете старый аппарат производит только обзорные снимки, на которых не всегда можно увидеть маленькие очаги поражения. Чтобы выявить эти очаги, нужна специальная приставка — томограф.
Красный сигнал
Минздрав Коми прислал разнарядку — в следующем году сократить 51 койку в лечебных учреждениях Инты. Муниципалитет решил, что проще всего это распоряжение выполнить, если полностью закрыть противотуберкулезное отделение. Это 35 коек сразу.
Остаются лишь 10 коек дневного стационара, предназначенных для людей, у которых только диагностируют заболевание. Больных с открытой формой туберкулеза будут направлять на лечение в Воркуту или Печору. Им придется самим добираться до этих городов. Естественно, они поедут в поездах. Стоит ли напоминать, что один тубинфицированный может заразить целый вагон?
Впрочем, учитывая то, что туберкулезом болеют в основном малообеспеченные люди, они, скорее всего, никуда не двинутся из Инты. И город в ближайшее время превратится в «оазис» для палочки Коха.
...В туберкулезном отделении мне показали, как выглядит под микроскопом зловредный микроб. Оказалось, чтобы идентифицировать заразу, медики окрашивают среду, в которой живет палочка Коха, в ярко-красный цвет. А вот если отвлечься от микроскопа, станет очевидно: зловещему заболеванию в Инте дан не красный, а зеленый свет.
P.S. Можно ли сохранить?
На совещании профсоюзного актива в Сыктывкаре в начале октября руководитель профкома Интинской горбольницы Валентина Шавырина поставила вопрос о необходимости сохранения противотуберкулезного отделения перед руководителями отрасли, отметив, что в 2008 году в Инте была самая высокая в республике заболеваемость туберкулезом.
Заместитель министра здравоохранения РК Сергей Колесников сообщил, что отделение не может функционировать из-за плохого санитарного и технического состояния. В то же время он подчеркнул: вопрос сохранения или закрытия отделения находится в компетенции муниципальной власти.
Михаил ТАГАНЕР.
Да заработал ты уже себе ,не злись! Парень!
Странно, никто за человека не заступается! Даже в Сажине кто-то видит нормального ...