В Коми исполнение программы по переселению из аварийного жилья тормозят муниципалитеты
Нерасторопностью органов местного самоуправления объяснил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерий Кучерин отставание в реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2014 годы. На состоявшемся сегодня заседании общественного совета при Минархстрое министр доложил о ходе программы.
Валерий Кучерин заверил общественников, что программа по переселению будет выполнена, несмотря на трудности. Фото Николая Антоновского
Проблема обеспечения жильем граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, по-прежнему, остается одной из первостепенных для республики.
- Именно государство, являясь в свое время основным собственником жилищного фонда, не обеспечивало надлежащей системы эксплуатации и реновации, - отметил Кучерин, уточнив, что к аварийному жилищному фонду относятся жилые дома, в которых техническое состояние стен, несущих конструктивных элементов и оснований аварийное. Дальнейшая эксплуатация таких домов представляет собой опасность для жизни людей.
Расселение из аварийного фонда стало возможным с принятием ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Полная инвентаризация многоквартирных жилых домов, которую республике удалось провести в 2012 году, показала, что аварийными на территории Коми должны быть признаны 784 многоквартирных дома общей площадью 154 тысячи квадратных метров, в которых проживает более девяти тысяч человек. Валерий Кучерин сделал акцент на том, что по количеству аварийного жилья регион занимает первое место на Северо-Западе.
- Часть граждан уже расселены в рамках программ, реализованных до 2013 года. Оставшиеся легли в основу республиканских адресных программ, рассчитанных на 2013-17 годы, - отчитался министр.
По его словам, реализация программы разделена на пять этапов с 2013 по 2017 годы. До 1 сентября 2017 года в республике должно быть отстроено почти 154 тысячи квадратных метра и расселено 8,595 тысячи человек. На эти цели предусматривается направить 5 миллиардов 467,4 миллиона рублей. Из них 57% (2 миллиарда 886,7 миллиона рублей) – средства консолидированного бюджета РК, 43% (2 миллиарда 580,7 миллиона рублей) – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
- На сегодня в рамках первого этапа программы переселено 157 человек из 77 жилых помещений в аварийных многоквартирных домах общей жилой площадью 3,46 тысячи квадратных метра на территории четырех муниципальных образований. Завершено расселение девяти аварийных домов, - сообщил Валерий Кучерин. Надо отметить, что, согласно плану, по истечении первого этапа (2013-2014 годы) в Коми из аварийного жилья надо расселить более 3,6 тысяч человек на 84,8 квадратных метра.
- Существует риск незавершения первого этапа программы в установленные сроки, - отметил Кучерин.
Министр назвал несколько причин, по которым реализация программы на первом этапе может сорваться.
Первой в списке значится низкая исполнительская дисциплина органов местного самоуправления. Так, например, в Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском районах затянулась процедура выбора земельного участка при постановке на кадастровый учет. В двух муниципальных образованиях пришлось неоднократно проводить аукционы: в Ухте – на проектирование, в Сыктывдинском районе - на проектно-сметную документацию и строительство. В Сысольском районе потребовалось неоднократно вносить изменения в проектно-сметную документацию в связи с некачественным исполнением, один из подрядчиков в процессе работы стал банкротом. Отдаленность и труднодоступность некоторых районов создает проблемы для своевременной доставки строительных материалов.
Для решения программных задач правительство Республики Коми ужесточило контроль за ходом строительства объектов, инициировало выездные проверки и планерки непосредственно на объектах. В проверках принимает участие общественность, в частности, региональный центр ЖКХ-контроль. Кроме этого, на расселяемых аварийных домах размещены информационные таблички с указанием планируемого срока переселения и адреса дома, в который будут переселены жители, а также данные ответственных контактных лиц в муниципальном образовании и республике. Главам и руководителям администраций рекомендовано, среди прочего, лично контролировать ход реализации программ и вести претензионные работы по нарушению сроков при производстве.
Член общественного совета и руководитель центра «ЖКХ-контроль» Дарья Шучалина поинтересовалась у министра, удастся ли вернуть выделенные федеральные средства в случае их неосвоения в этом году. Валерий Кучерин заверил ее, что все деньги будут освоены, а программа выполнена, несмотря на ряд трудностей.
Еще одним препятствием для своевременного исполнения госпрограммы становится стоимость квадратного метра нового жилья, которая на данный момент составляет 34,6 тысяч рублей за квадратный метр. Эта сумма, по выражению министра, показывает «среднюю температуру по больнице», то есть среднее арифметическое от стоимости жилья по республике. Для зарекомендовавших себя строительных компаний 34,6 тысяч рублей за квадратный метр – цифра непривлекательная, едва ли не убыточная. Но Минархстрой РК пообещал «заманивать» «добросовестных» строителей и на такие деньги.
Член общественного совета Павел Поташев поднял вопрос о том, что условия для переселенцев, предоставляемых на новом месте, не многим лучше прежнего аварийного жилья. Так, дома в местечках Кочпон и Чит под Сыктывкаром начали строить на основе металлических профилей.
- По сути, это бараки современного типа, - заметил Поташев.
- Да, это бараки современного типа, но они за 50 лет не превратятся в аварийные, - парировал Кучерин. Факт, что ранее там же строились кирпичные дома, глава Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства объяснил тем, что на реализацию программы переселения из аварийного жилья муниципалитету предоставляются средства из расчета 34,6 тысяч на квадратный метр. Превышение этой суммы приведет к тому, что разницу будет восполнять сам муниципалитет. – На кирпиче мы в 34,6 не уложимся.
Заместитель главы Корткеросского района и член общественного совета Александр Артеев не поддержал Министерство в вопросах строительства дешевого жилья и предложил Минархстрою рекомендовать муниципалитетам строить качественные дома и не подрывать, таким образом, свою репутацию.
- Потому что в таких домах никто жить не согласится, - считает он.
- Зачем нам в XXI веке строить бараки нового типа, там и минвата, которая в последствии становится причиной заболеваний. Этим же дышат дети, - добавил Павел Поташев, когда Валерий Кучерин уже покинул совещание.
С уходом министра активизировались и остальные общественники, напомнив, что функции общественного совета, в принципе, прокурорские. Однако члены общественного совета вскоре пришли к заключению, что вопросы строительства нового жилья взамен аварийного входят в полномочия муниципалитетов, а не общественности.
В финале заседания общественного совета при Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми его председатель Ольга Колегова объявила о досрочном сложении полномочий в связи с переходом на госслужбу. На место нового председателя совета она предложила руководителя регионального центра «ЖКХ-контроль» Дарью Шучалину, которая после голосования заняла место Колеговой.
Комментарии (34)
Если бы не воровали, уложились бы.
Экономит сотни миллионов и теряет миллиарда при субвенциях от федерального центра. То есть ущемили интересы сирот и обездоленных, съэкономили на этом копеечку и потеряли в сотни раз больше. Я так считаю.
И этим все сказано...
Впрочем справедливости ради можно отметить что с приходом Кучерина Минарх заработал динамично по всем направлениям. Пожалуй, самый приличный министр. По крайней мере на фоне предшественников Казарцева, Смышляева, Поздеева, Бибикова.
С 2013 до 1 сентября 2017 года должно быть расселено 8 595 чел.,для них построено 154 тыс.кв.м. жилья. До конца 2014 года должно быть расселено 3 600 чел. и построено 84,8кв.м (это скорее опечатка),надо полагать 84,8 тыс.кв.м.На сегодня построено всего около 3,5 тыс.кв.м. жилья для 157 переселенцев. Если брать количество переселенцев,которые должны переселиться по плану 3 600 чел. до конца 2014 года,то практически построено только по 1 кв.м. жилья на переселенца. Это полный провал планов по переселению из ветхого и аварийного жилья в РК.
Если до 2014 года запланировано переселить 3 600 чел. на 84,8 тыс.кв.м.,то до 2017 года планируется переселить оставшихся почти 5000 чел. и построить около 70 тыс.кв.м. жилья. Но это же абсурд ! 3 600 чел. на 84,8 тыс.кв.м. и 5 000 чел. на 70 тыс.кв.м.. Либо Кучерин не владеет ситуацией,либо он умышленно лжёт. Второе,пожалуй,соответствует истине.
И последнее. На чём основывался г-н Кучерин когда заверял г-жу Шучалину об освоении всех денег и выполнении всей программы до конца 2014 года. Ведь остался всего месяц,а программа выполнена всего на 4,2%. И г-жа Шучалина этому с лёгкостью поверила? НЕУЖЕЛИ ЛОЖЬ ТАК ПРИЯТНА...
То лишь маниловщина и прожектерство.
А что, люди там и там какие-то особенные, разные? Ибо простая арифметика показывает: 84800 кв.м на 3600 чел. - это по 23,5 кв.м на человека. А 70000 кв.м на 5000 чел.- это по 14 кв.м на человека.
Не понятно, что за программы такие, что одних переселяют из ветхого-аварийного и дают взамен 23,5 м на нос, а других при тех же исходных данных - на 14 м. Это первых балуют или вторых ущемляют? Отчего столь разный подход???
Ох уж это переселение... для наших ....ых чинуш (свое определение им намеренно не пишу, ибо отмодерируют) это самый "болотный" вопрос... А для людей (населения), которых это касается, он самый насущный и больной ((((((