Воркута готовится к 11-й Спартакиаде народов Севера России
Около 800 участников из более чем 30 городов Севера России приедут в Воркуту на Заполярные игры. 11-я Спартакиада откроется 1 ноября, но соревновательная программа начнется уже в пятницу. В эти дни городские службы занимаются подвозом снега и подготовкой лыжных трасс.
По информации из воркутинской мэрии, в этом году участников меньше, зато расширилась география: больше городов прислало заявки. В течение недели спортсмены будут состязаться в 11 дисциплинах: это бокс, волейбол, баскетбол, гири, греко-римская борьба, лыжные гонки, художественная гимнастика, мини-футбол, плавание, хоккей с шайбой. В этом году принято решение заменить женский волейбол на дзюдо, и это, по словам организаторов, себя оправдало, поскольку по количеству участников этот вид спорта занимает второе место (самая представительная – греко-римская борьба).
Еще одно отличие нынешних Заполярных игр заключается в том, что больше стало участников младшего возраста. Специалисты объясняют это большой значимостью Спартакиады: многие стремятся сюда попасть, чтобы выполнить нормативы и получить очередные спортивные звания. Традиционно звание мастера спорта присваивается победителям в художественной гимнастике и греко-римской борьбе, звание кандидата в мастера спорта – в остальных дисциплинах.
В рамках Спартакиады 4 ноября состоится традиционный праздник – День оленевода. В программе: гонки на оленьих упряжках, конкурсы национального женского и детского костюмов, катания детей, ярмарка. Местом проведения Дня оленевода в этом году выбрана улица Ленина от площади Юбилейной до спорткомплекса «Олимп». Организаторы рассчитывают таким образом привлечь на праздник больше горожан.
Комментарии (26)
Стал чемпионом колхоза, прописанного в календаре Госкомспорта - и ты уже мастер спорта!
Сколько денег стоит нынче этот прежде мозолями, потом и кровью достававшийся знак?
То что на Заполярных играх получают спортивные звания говорит о высоком уровне соревнований, а не наоборот...
Ни праздники в Сыкытвкаре не умеют организовывать, ни будни. В автобусах - произвол и хамство.
В Воркуте такого не допускают.
А уголь ДОТИРОВАЛСЯ правительством каждая его тонна и это был никакой не экспортный товар. Когда руководство прекратило дотировать то Воркута стала обречена. Если б это сделал еще Брежнев, народ бы попер из Воркуты в 80-е годы, как тараканы разбежались бы.
Никто ничего не "позиционировал", если бы это было выгодно, то вчера там были бы гусинский Березовский Смоленский строили шахты продавали уголь в Испанию и Англию , попердывали. В действительности все намного прозаичнее шахты строить никто не будет , а будут дорабатывать старые и уходить оттуда. Людей тамошних никто не обижал , просто назвали город дырой. Ну не оазис же.