Депутаты приняли закон, ускоряющий запуск проектов государственно-частного партнерства
Сегодня парламентарии республики приняли изменения в закон о государственно-частном партнерстве в регионе. Изменения сокращают и упрощают некоторые процедуры, что позволит ускорить запуск проектов ГЧП и сделать республику более привлекательной для инвесторов.
Фото Николая Антоновского
Изменения касаются этапов проведения конкурса, а также предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов. Закон сокращает количество процедур проведения конкурса на право заключения соглашения о ГЧП. Это позволит ускорить процесс отбора частных партнеров и, соответственно, ускорить запуск проектов ГЧП в инвестиционную фазу.
Также законопроект исключает необходимость проведения одновременного конкурса на право заключения соглашения о ГЧП и договора аренды земельного участка, что тоже упростит процедуру проведения конкурса.
Изменения, касающиеся предоставления земельных участков обусловлены изменениями федерального законодательства. В частности, с 1 марта земля может предоставляться без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения при условии соответствия этих объектов определенным критериям.
Кроме того, законопроект определяет обстоятельства, при которых соглашения о ГЧП могут быть изменены в имущественных интересах частного партнера.
Спикер парламента Игорь Ковзель, общаясь с журналистами после завершения сессии, с сожалением отметил, что федерального законопроекта, который бы регулировал основные положения ГЧП, до сих пор не существует, поэтому регионам сейчас методом проб и ошибок приходится самостоятельно корректировать свои законы. Такая работа сейчас идет по всей России, и отсутствие законодательства не отменяет уже начатых работ.
- Социальные объекты, которые сегодня заложены, должны быть построены в срок и качественно. Заказчики и строители должны ответственно подойти к работе, только тогда это будет тот объект, который стоит того, чтобы мы за него проголосовали и вложили деньги. Кроме того, у нас есть преимущество — мы же не платим все деньги по конкурсу. Мы получаем готовый объект, а потом выплачиваем за него в течение определенного времени. Если этот объект не будет готов, то его мы не примем, соответственно и платить за него не будем. То есть здесь меньше шансов потратить деньги неэффективно.
Комментарии (5)