Совет руководителей советов Коми обсудил законность и правопорядок
Взаимодействие правоохранительных органов и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка и безопасности граждан в Коми и опыт работы по организации общественного порядка на территориях муниципалитетов стали одними из ключевых вопросов IX заседания совета руководителей советов Коми. Форум прошел вчера в Сыктывкаре.
Совет законодателей обсудил оперативную обстановку на улицах. Фото БНКоми
По мнению председателя комитета госсовета по законодательству и местному самоуправлению госсовета региона Валерия Жилина, эта тема была выбрана для обсуждения не случайно.
- Вопросы безопасности граждан находятся в поле зрения депутатов госсовета нынешнего созыва, - заявил парламентарий.
Он напомнил, что в этом году депутатами, в частности, были приняты законы о «комендантском часе» и о народных дружинах, проводятся мероприятия по безопасности дорожного движения и противодействию употреблению наркотических средств.
Тем не менее, по мнению Жилина, «мы являемся свидетелями того, что ситуация в обеспечении общественного правопорядка и безопасности граждан складывается не лучшим образом». Это, по его словам, беспокоит депутатов парламента, правоохранительные органы, органы исполнительной власти, жителей и общественность региона.
- Предвижу возражения от участников нашего форума: нет денег для осуществления многих проектов в этой области, - предположил Жилин. - Но у нас есть подзабытые традиции по объединению граждан: попечительские советы, советы общественности, другие формы совместной общественной деятельности граждан. Надо их возрождать с целью вовлечения населения в решение актуальных проблем.
По мнению замминистра внутренних дел Коми-начальника милиции общественной безопасности Анатолия Киселя, для укрепления правопорядка в муниципалитетах следует возложить обязанности по профилактике правонарушений и преступлений на одного из заместителей руководителей администраций муниципалитетов, который бы фактически координировал взаимодействие всех субъектов профилактики.
Кроме того, сказал представитель милицейского ведомства, в городах республики необходимо развернуть комплексную информационно-аналитическую систему «Безопасный город», которая, в частности, предполагает установку технических средств видеонаблюдения за контролем правопорядка в общественных местах и соблюдением правил дорожного движения, а также кнопок экстренной связи населения с милицией.
В качестве положительного опыта апробации внедрения на улицах и дорогах видеоконтроля он привел Сыктывкар, где за девять месяцев прошлого года раскрываемость уличных преступлений составила 28 процентов, а за аналогичный период этого года - уже 42 процента.
- В Ухте на программу «Безопасный город» заложено финансирование порядка на 100 миллионов, но все это на бумаге, ничего не сделано. В прошлом году раскрываемость уличных преступлений в Ухте была 39 процентов, в этом году - 35. Как говорится, результат налицо, - попенял замминистра председателю совета Ухты Александру Макаренко.
- Мы понимаем, что люди преступниками не рождаются и не становятся, и что финансовое и техническое состояние нашего УВД, которое финансируется из федерального бюджета, недостаточно, - издалека начал «обвиненный» Макаренко. - На уровне муниципалитета, что касается технической стороны, мы стареемся оказывать милиции помощь в рамках своих полномочий.
Помимо этого, добавил председатель совета Ухты, в муниципалитете с прошлого года приступили к возрождению поселковых отделений милиции. В этом году они появились в Яреге и Водном, в планах - открытие еще двух таких опорных пунктов.
К сожалению, признал Макаренко, в этом году из-за секвестрования бюджета муниципалам на самом деле пришлось отказаться от финансирования мероприятий в части реализации местной трехлетней программы.
- Тем не менее, у нас уже год как работает народная дружина, в основном мы привлекаем в нее молодежь. Они у нас и обмундированы, и снабжены рациями за счет муниципалитета, - рассказал Макаренко, он также проинформировал, что деятельность народной дружины уже «принесла свои плоды».
Выступавший следом председатель совета Ижемского района Анатолий Артеев продолжил тему народных дружин.
- Наведение порядка в муниципальных образованиях и сельских поселениях - это дело рук самих жителей. У нас они были созданы тоже порядка года назад, - сообщил он и акцентировал внимание участников заседания на том, что «все эти объединения социально и юридически ничем не защищены».
- Все мероприятии они проводят на добровольной основе, без денежного вознаграждения. Дружинники не застрахованы от каких-либо несчастных случаев. Если в далеком прошлом дружинники получали дополнительные дни к отпуску или отгулы, то теперь этого нет, - подчеркнул Артеев.
Он также высказал мнение по поводу того, что все дружинники должны иметь удостоверение единого образца, форму, повязки и нагрудный знак, как было раньше, и для наглядности продемонстрировал собравшимся принесенный с собой знак дружинника советских времен, с серпом и молотом.
- Атрибутика у дружинников действительно должна быть единой, чтобы граждане их как-то опознавали и, соответственно, понимали, что у этих людей есть определенные права и полномочия, на то, чтобы, извините, одернуть, например, какого-то там хулигана,- поддержала ижемца спикер парламента региона, председатель совета руководителей советов Коми Марина Истиховская. - Все эти вопросы, впрочем, как и вопрос о мерах соцподдержки дружинников, в первую очередь, необходимо решать на муниципальном уровне.
- Мы ждем от представителей муниципальных образований и от МВД предложений по усовершенствованию республиканского закона «Об охране общественного порядка», - подвела итог обсуждения Истиховская.
Комментарии (37)
даже тарелку с салатиком
и бросить не в кого.
о чём эти морты говорят сами себя не понимают.
когда коту делать нечего он яйца лижет.
Вы встречали белорусских гастарбайтеров— их единицы, опять же украинцев из ныне свободной страны, работающих в ужасающих условиях, сотни тысяч.
2-му
Макаренко и оба его сына - бывшие сотрудники МВД. Делаем очевидные выводы.
У нас пока ППС отлавливала пьющих в общественных местах, правонарушений и преступлений было значительно меньше. Это было тогда, когда это положение было внесено в КоАП, продолжалось это деяние годо полтора, потом заглохло само собой.
Вы супер депутаты, ГЕНЕРАЛЫ, у себя перед носом на стол положите один клочок бумаги с двумя цифрами:
1. Кличество ментов, прокуроров, в городе сыктывкаре.Если нет мозгов узнать - получите сначала ШТАТНОЕ расписание всех сыктывкарских ментовских и прокурорских контор. Установите одну цифру - общее количес тво сотрудников в городе сыктывкаре.
2.Количество жителей в городе сыктывкаре.
Затем пусть каждый из вас достанет из кармана мобильный телефон , включит режим "калькулятор" и вычислит сколько жителей сыктывкара приходится на одного сыктывкарского правоохранителя.
После этого может быть вам баранм захочится поп*******ить не про дружинников, а о том что надо заставить ментов работать по охране правопорядка.
Может быть вы тогда издадите местный закон о запрете распития пива на улицах сыктывкара, а не будете продолжать п*******ить.
А если есть в сыке дружина созданная единой россией то вступи в ее ряды и прикрепи к груди парбилет. Далеко не пройдешь, в глаза народ наполюет
- Президенту РФ;
- премьер-министру РФ;
- министру вн.дел РФ
с одним таким простым предложением:
прекратить посылать на Кавказ сотрудников милиции!!!
У любого мента спросите, он вам внятно подтвердит, что основной их вид деятельности сейчас - охрана самих себя. И любой начальник РОВД подтвердит, что командира на 6 месяцев - это потеря сотрудника примерно на 10-11 месяцев.
Если их всех вернуть назад, то не будет и отмазки, что, мол, людей не хватает.
А о том, что количество л/с силовых структур в России сейчас превышает их численное количество при Сталине - так об этом уже даже говорить смешно, это просто очевидно.
- Президенту РФ;
- премьер-министру РФ;
- министру вн.дел РФ
с одним таким простым предложением:
прекратить посылать на Кавказ сотрудников милиции!!!
У любого мента спросите, он вам внятно подтвердит, что основной их вид деятельности сейчас - охрана самих себя. И любой начальник РОВД подтвердит, что командирОВКа на 6 месяцев - это потеря сотрудника примерно на 10-11 месяцев.
«Ковыряние в носу» — это также и метафора всякого бессмысленного и бесцельного времяпрепровождения.
"Он" -это глава СКП Бастрыкин, такие же часы получила и Матвиенко.Вот жеж плять наверно настрадались от гаишников матвиенка с клебановым...
Награждение страдальцев от гаишного беспредела между прочим произошло на оперативном совещании следственного комитета по итогам 9 месяцев работы, обсуждались вопросы борьбы с коррупцией.
Это я не анекдот вам рассказал-читайте тут.
http://www.fontanka.ru/2009/10/22/093/
а обладателям часов от президента, наверно можно просто расстреливать гаишников на месте :)
2. Выдирать фразу из контекста и на основании этого обрубка что-то доказывать - признак неспособности опровергнуть суждение оппонента в целом, неподрезанном виде. Я что написал? Не только "ДНД в Республики Коми, созданную не едросами и не Рубежом Севера", но и "и созданную другими партиями". Что, слабо все осилить? Из приведенного примера я почерпнул, что есть и иные физлица, организуюшие ДНД, кроме указанных мною. А про партии, кроме едросов? Кто еще что-то подобное создал?
3. Так что Прохожий, "ты сам член одной из партий (кроме, едросов, конечно :-) И правда тебе глаз режет."
Надеюсь, найдешь начало этой фразы и сможешь осилить мысль целиком.
24-му.
Может быть. Не готов судить так обобщающе. Сам Железняк, возможно, и переизберется, а вот поможет ли его работа всей ЕР?
По теме ДНД вообще:
мне лично глубко параллельно, к какой партии принадлежит или не принадлежит человек, создавший и обеспечивающий работу ДНД, в которой подростки вместо глушения пива, например, снимают на видео ларьки, продающие алкоголь и сигареты несовершеннолетним, а затем руководитель такой ДНД добивается прекращения подобной продажи. Особенно, если при этом в ДНД не ведется противозаконной пропаганды.
Я ПО ЛЮБОМУ буду такого организатора уважать за работу по двум причинам:
1) ему не все равно, что творится в его городепоселкеселедеревне;
2) он не только возмущается, но и что-то эффективное делает для исправления ситуации в лучшую сторону.
Как я сообщал раннее ( никто не замечал как и сейчас твое сообщение) на воркуту наложил свою лапу саша зарубин через главу, долбомину и кэс холдинг. Будете ему платить больше. Зарубину нужны деньги еще на долю торлопана и откаты едросам педросам
Чего стоит небольшой намек одного их депутатов, что накануне партия Единая Россия, собиралась, обсуждала этот вопрос и настоятельно рекомендует проголосовать за повышение тарифов.
С Нового года в Воркуте повышаются тарифы на горячую воду, отопление, эл. энергию.
Но вопрос вобщем даже не о тарифах, а о беспределе, творимом депутатами города, и если в городе настанет час Х, бунт населения или граждпнское неповиновение, что конечно же чревато своим последствиями, наша местная власть сдрыснет с города, как ее и не было.
Я не знаю, может быть такая ситуация по всей России, или РК, но в Воркуте по моему мнению, идет целенаправленное нарушение законодательства с целью "выдавливания" населения с города, путем создания невыносимых условий проживания.
Вот вобщем об этом я и хотел сказать. Ну, не заметили мое сообщение сегодня, заметыт потом, когда будет поздно что либо предпринять.
Можно "закручивать" гайки до определенного момента, потом гайка срывается и уже ничего не возможно будет предпринять.
Они едросы педросы которые на конференции "рекомендовали" проголосовать замечают только две весчи:
1.Сколько денег у них в кармане.
2.Что творится у них в кабинете.
И делают они две весчи:
1.Пиздят с бюджета через договоры поставки и договоры услуг с бюджета на свои фирмы.
2.Совершают действия, направленные в пользу предвыборной компании - что бы на очередных выборах остаться у кормушки.
ВАМ ПОМОЖЕТ ПИКАЛЕВО 2 или касками на горбатом мосту с лозунгом "НЕ ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЕДРОСОВ ПЕДРОСОВ ведь они за десять лет у власти довели страну и народ до нищеты"