Общественная палата Коми завершает третий срок работы
Сегодня днем в конференц-зале сыктывкарского отеля «Авалон» состоится итоговое заседание Общественной палаты Коми, на котором будут подведены итоги работы палаты третьего созыва. Ожидается, что перед участниками заседания, среди которых будут члены правительства региона, депутаты Госсовета и общественники, с большим докладом выступит председатель палаты Маргарита Колпащикова, чей срок полномочий в данной должности завершается. Корреспонденты БНК попросили заранее председателей постоянных комиссий Общественной палаты оценить ее деятельность за 2012-2014 годы и вспомнить самые значимые, по их мнению, проекты.
Фото БНК
Елена Жгилева, председатель комиссии по экономическому развитию, экологии и природопользованию, отметила, что за два года в палате была проведена большая работа по организации «круглых столов», общественных слушаний, результатами которых стали различного рода рекомендации, а также выделила в деятельности палаты три направления, над которыми велась работа в ее комиссии.
- В нашей комиссии активно работали по трем направлениям: социальной ответственности бизнеса, реализации госполитики по части обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное строительство, а также повышению эффективности взаимодействия госорганов с представителями садово-огорднических товариществ. Важно, что эти темы не оставляют равнодушными людей. Общественной палате удалось растормошить, привлечь внимание к проблемам населения органы государственной власти. Возможно, сейчас при нашем участии власти при учете бюджета повернутся лицом к проблеме садоводов, которые ждут нормативного акта, позволяющего муниципалитетам разрабатывать свои муниципальные программы и привлекать деньги из бюджета на условиях софинансирования и решать проблемы дачников. Новое направление палаты в рамках действующего законодательства — создание общественных советов. Это позволяет более широко продвигать свою деятельность, советоваться с общественностью по тем проблемам, которые решаются органами исполнительной власти. Еще одно важное направление — работа с жалобами — все-таки к общественной палате есть доверие у людей, может быть, даже последняя надежда. Поэтому на достигнутом не надо останавливаться.
Валентина Кулимова, председатель комиссии по социальному развитию перечислила ряд проектов, реализующихся под контролем общественной палаты, в частности — строительство санатория «Серегово», реконструкция Кылтовского монастыря, а также реализация «майских» указов президента.
- За два года общественная палата республики проделала большую работу. Мы хорошо продвинулись вперед по социальному проекту детских площадок. Очень много сделано по завершению строительства санатория «Серегово» — мы часто выезжали туда комиссией, рассматривали текущие проблемы на месте. Проводится работа по возрождению Кылтовского монастыря, благоустройству центрального городского кладбища, где сейчас уже началось строительство храма — этому мы уделяли внимание. За всю историю существования общественной палаты движение вперед у нее, разумеется, есть. Если первые годы мы работали больше по методу проб и ошибок, брались сразу за много направлений и мелких вопросов, то сейчас работа палаты стала более системной, и решаем мы более крупные и злободневные вопросы. Оценку поставить очень сложно, но если по пятибалльной шкале, то я поставила бы твердую четверку. Безусловно, те проекты, которые сейчас запущены, требуют продолжения и активного контроля со стороны палаты.
Дарья Шучалина, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и ЖКХ, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате Коми, считает, что достижений у этого созыва больше, чем не увенчавшейся успехом работы.
- За всю историю Общественной палаты Коми именно в этом созыве впервые систематизирована работа по важному для всех жителей направлению: ЖКХ. Это и личные приемы граждан, и рассмотрение коллективных обращений, и обучение, которое мы проводим совместно с учебным центром Минархстроя региона. Помощь людям в повышении правовой грамотности в ЖКХ выражается в консультировании по вопросам создания ТСЖ и Советов домов, взаимодействия с УК и надзорными органами, защиты потребительских прав, проверок обоснованности выставляемых счетов за ЖКУ.
Вместе с общественниками на местах мы ведем проект федеральной палаты «общественный прожектор», контролируя ход переселения в муниципалитетах жильцов аварийных домов. Мы участвуем в работе муниципальных комиссий по контролю за капремонтом жилфонда.
В сфере нормотворчества мы добились принятия Госсоветом республиканского закона, регулирующего вопросы с бездомными животными – причем в удобоваримом для муниципалов виде, а не в первоначальной редакции, которую обсуждал парламент и которая ни в коей мере не отвечала потребностям и реалиям в республике.
Активность наша палата проявила и по другим «фронтам»: в этом созыве мы обострили тему социальной ответственности бизнеса, деятельность которого не должна сводиться лишь к выплате зарплат и налогов. Бизнес в состоянии участвовать в развитии городов и районов в рамках соцпартнерства.
Мы организовали мониторинг состояния детских и спортплощадок в муниципалитетах, добившись ремонта старых и опасных и простимулировав открытие новых, современных.
Достижений больше, чем не увенчавшейся успехом работы. Хотя о минусах тоже говорить следует. К таковым я с огромным сожалением причисляю тему реформирования транспортного обслуживания в столице Коми. Увы, но палате не хватило сил повлиять на местные власти, вытеснившие с рынка пассажирских перевозок предпринимателей с «газелями» в угоду владельцам «пазиков». Максимум, что мы смогли сделать в этой очень не красивой ситуации – содействовать трудоустройству оставшихся без работы водителей и кондукторов. Время показало, что обеспечение монопольного положения хозяев больших автобусов не изменило в лучшую сторону качество внутригородских перевозок.
Комментарии (15)
Общественной палате удалось растормошить, привлечь внимание к проблемам населения органы государственной власти. Возможно, сейчас при нашем участии власти при учете бюджета повернутся лицом к проблеме садоводов,
председатель комиссии по социальному развитию перечислила ряд проектов, реализующихся под контролем общественной палаты, в частности — строительство санатория «Серегово», реконструкция Кылтовского монастыря, а также реализация «майских» указов президента.
мы добились принятия Госсоветом республиканского закона, регулирующего вопросы с бездомными животными – причем в удобоваримом для муниципалов виде, а не в первоначальной редакции, которую обсуждал парламент и которая ни в коей мере не отвечала потребностям и реалиям в республии
.............................
Галерея из троих неудачниц получилась отменно)