Ухтинские депутаты присмотрелись к «бюджету выживания»
Не остыв еще от баталий прошедшей сессии, депутаты совета Ухты уже готовятся к следующей. Тем более есть к чему готовиться: через месяц народным избранникам предстоит принять бюджет муниципалитета на будущий год. В понедельник состоялась первая «пристрелка» - в кабинете главы города депутаты заслушали доклад об основных параметрах главного финансового документа 2010 года в исполнении начальника финуправления администрации Василия Соколова. Уточнять детали ему помогали замы руководителя ухтинской администрации Татьяна Филиппова и Андрей Шулепов.
На обсуждении параметров бюджета Ухты. Фото Ирины Санниковой
Как сообщил главный распорядитель городского бюджета, сейчас заканчивается формирование так называемого реестра бюджетных обязательств, т.е. бюджетополучатели – отраслевые управления – составляют и направляют в финуправление заявки на получение необходимых в будущем году сумм.
Впрочем, общие параметры бюджета уже известны. Он, как выразился Соколов, «будет некачественным». На языке цифр это звучит примерно так: доходная часть бюджета составит чуть более одного миллиарда 334 миллионов рублей. Для сравнения: год назад депутаты утвердили доходы бюджета на 2009-й в размере 2701 с «копейками» миллиона рублей. Где-то 70% доходов, или 830 миллионов, составят поступления от подоходного налога (НДФЛ), около 40 миллионов администрация планирует заработать на продаже муниципального имущества и земли.
Этих денег хватит, чтобы закрыть первоочередные потребности муниципалитета: выплата заработной платы бюджетникам, оказание жилищно-коммунальных услуг, питание, приобретение медикаментов и др. останутся на уровне нынешнего года. Во всяком случае, городские финансисты приложат к этому все усилия, пообещал Соколов.
На все остальные нужды выпадает 242 миллиона рублей. В пределах этой суммы будет сформирован резервный фонд администрации, будет обслуживаться муниципальный долг, который составляет в этом году 50 миллионов рублей и в будущем еще увеличится, так как кредиты брать придется однозначно. В остатке также и реализация принятых ранее муниципальных целевых программ (в бюджете-2009 на них было предусмотрено более 130 миллионов), которые неизбежно придется пересматривать, а кое-какие и откладывать до лучших времен. «Мелкие», по выражению Соколова, статьи расходов могут быть частично или полностью сокращены.
Вывод из приведенных начальником финансового управления экономических выкладок очевиден: приятных сюрпризов от будущего финансового года ждать не приходится. К тому же на 2010 год перекочует упомянутый уже непогашенный остаток муниципального долга. Туманна перспектива субсидий и субвенций из республиканского бюджета – пока можно говорить только о 87 миллионах рублей, которые пойдут, в частности, на компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. Очень мала надежда на помощь федеральной казны.
Сложностей добавляет и то, что без утвержденного республиканского бюджета планировать расходы муниципалитету трудно. Но закон предписывает покончить с «меркантильными» счетами не позднее 15 ноября. После этой даты придет очередь депутатов, которым предстоит дать бюджету «путевку в жизнь».
К слову, депутаты, ради которых, собственно, и выступали чиновники, довольно активно вносили предложения о том, как увеличить доходность бюджета. Например, Сергей Барбир предложил часть средств, получаемых медучреждениями от оказания коммерческих услуг, направлять прямо в бюджет.
- Расценки на коммерческие услуги выросли с прошлого года вдвое. Куда расходуются эти средства? - задал вопрос депутат.
А вот депутат Сергей Крылов так и не увидел смысла во встрече с чиновниками администрации:
- Зачем вы нас собрали, если до сих пор неизвестны точные цифры? Важные цифры! Когда мы сможем с ними поработать?
Соколов, Филиппова и даже некоторые депутаты еще раз объяснили, что реестр бюджетных обязательств пока не полностью сформирован.
Комментарии (2)
звучит круто
какой бюджет такие и принимающие его депутуты