Усинский лесничий не смог выплачивать многомиллионный штраф и отправится в колонию
В колонию строгого режима на семь с половиной лет отправлен бывший лесничий Усинского лесничества Борис Бояркин, который по приговору суда не смог выплачивать 21,15 миллиона рублей штрафа, назначенного за злоупотребление и должностной подлог.
По данным республиканской прокуратуры, суд установил, что в июле-августе 2012 года Бояркин получил от представителя компаний ООО «Юкатекс ОЙЛ» и ЗАО «Нэм Ойл» взятку в размере 250 тыс. рублей за подписание актов приемки земель у этих предприятий без указания выявленных в ходе проверки нарушений.
За совершение этих преступлений суд назначил Бояркину наказание в виде штрафа в размере 21,15 млн. рублей с выплатой в доход государства и одновременным предоставлением подсудимому рассрочки на 5 лет с ежемесячной выплатой 352, 5 тыс. рублей в доход государства. Однако вступивший в законную силу в мае 2013 года приговор Бояркин фактически не исполнял, поскольку его ежемесячные доходы не превышали 25 тыс. рублей.
Рассмотрев ходатайство регионального Управления ФССП и заслушав мнение прокуратуры, суд согласился, что факт отсутствия у осужденного денежных средств сам по себе не может быть признан уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок и заменил назначенное ранее наказание на лишение свободы сроком на 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.
Не согласившись с принятым решением, Бояркин обжаловал его. Бояркин указывал, что написал явку с повинной, заключил соглашение со следствием, и всю свою зарплату – 25 тыс. рублей в месяц - он полностью перечислял в погашение штрафа. Бояркин просил учесть, что он не был инициатором преступления, а также то, что прокурор просил назначить ему наказание ниже санкций из-за особых оснований, но суд эти доводы не принял во внимание. Верховный суд Республики Коми оставил решение об изменении вида наказания без изменения, а жалобу осужденного – без удовлетворения.
У Бояркина 11-летняя дочь, супруга работает в бюджетной сфере.
Комментарии (24)
налоги не надо собирать