В Сыктывкаре нашли бесхозную котельную и сотни метров ничейных коммунальных сетей
О ходе акции «Народная инвентаризация» рассказала сегодня на общегородской планерке в администрации Сыктывкара председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Татьяна Садикова.
Последствия неразберихи 1990-х годов и бесхозные объекты и сети еще будут выявляться, прогнозирует Иван Поздеев. Фото Николая Антоновского
С 1 июля по 1 декабря 2014 в Сыктывкаре проходит народная инвентаризация — городская администрация при содействии населения выявляет неиспользуемые участки земли, здания, жилые и нежилые помещения, чтобы ввести их в хозяйственный оборот. С момента старта поиска бесхозного имущества в комитет поступило десять обращений, где рассказывалось о ничейных гаражах и участках коммуникаций, за которые никто не отвечает. Одно из обращений поступило даже из Выльгорта, однако оно было перенаправлено в администрацию Сыктывдинского района. Татьяна Садикова отметила, что обращения зачастую приходят от организаций — «Сыктывкарского Водоканала», ТСЖ, дошкольных учреждений и школ и в основном касаются постановки на учет объектов инженерных сетей. На сегодня выявлено 348 бесхозных участков тепловых сетей, 348 - инженерных сетей, 299 - водопроводных сетей, 208 участков сетей канализации, 62 участка газопровода и 420 объектов электроснабжения.
По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяны Садиковой, отдельная работа ведется с собственниками гаражей, вернее теми, кто себя за таковых считает: проблема в том, что большая часть гаражных кооперативов прекратила свое существование в качестве юридических лиц, а граждане не имеют документов, подтверждающих право собственности на пристанище для автомобиля.
Самая крупная находка, на которую уже зарегистрировано право муниципальной собственности, - котельная по Лесопарковой, 16/5, расположенная невдалеке от железной дороги и не имеющая прямого проезда — только через территорию училища №20.
Как разъяснил Иван Поздеев, изначально она строилась в производственных целях и принадлежала «Агропромэнерго», потом была сдана в аренду, но оба предприятия за десятки лет прекратили свое существование, в итоге объект оказался ничейным.
Муниципалитету старая котельная не нужна - сегодня она включена в план приватизации, принята в собственность муниципалитета и будет выставляться на продажу. Сейчас ведутся споры о стоимости — мэр оценивает постройку в два миллиона рублей.
Происхождение бесхозных коммунальных сетей градоначальник объяснил «неразберихой» в 1990-е и начале нулевых, а также отсутствием договоренности между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.
- Работа с водопроводными сетями идет уже давно и еще продолжится. Проблема в том, что Водоканал или тепловые сети считают, что обеспечивают состояние сетей до ближайшей тепловой камеры, а от теплокамеры до дома еще расстояние метров десять, где пять, а где двадцать, и вот эти куски чаще всего становятся бесхозными. Их и дом не принял на баланс, и у водоканала они не на балансе, - рассказал мэр. - И если происходят какие-то порывы, зачастую возникают вопросы, кто же будет их устранять. Надо, чтобы у таких участков появились хозяева. Это происходит из-за неразберихи 1990-х годов, когда одни предприятия закрывались, другие появлялись, что-то выпадало из учета, терялось. Эти потери еще долго будут аукаться, - спрогнозировал он.
Комментарии (10)
СЛАВА Сыктывкарским археологам! Копайте глубже. Может еще чегой-то найдете.По крупнее.