Муниципалитеты республики расставили на рейтинговые места
Управление государственной гражданской службы Коми обнародовало результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2008 год. По итогам анализа самыми благополучными муниципалитетами признаны Ухта, Сыктывкар и Воркута.
Муниципалитеты Коми рассадили по ранжиру. Фото ПС
В исследовании был использован метод интервально ранжированной рейтинговой оценки, который позволяет сравнить муниципалитеты по отдельно взятым показателям.
Города и районы Коми оценивали по девяти индикаторам, в том числе: дорожное хозяйство и транспорт, развитие малого предпринимательства и улучшение инвестиционной привлекательности, а также доходы населения, здоровье, образование и так далее.
В результате наилучших показателей в направлении «Дорожное хозяйство и транспорт» достигли Сыктывкар, Усть-Вымский и Корткеросский районы.
В лидеры по поддержке малого бизнеса выбились Ижемский, Удорский и Усть-Куломский районы.
По разделу «Доходы населения» победителями стали Усть-Цилемский район, Воркута и Инта.
Лидирующие позиции по линии ЖКХ заняли Койгородский район, Сосногорск и Ухта. По доступности и качеству жилья самые высокие результаты у Сысольского, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов.
В сфере муниципального управления по итогам минувшего года в тройку лучших входят Сосногорск, Печора и Ухта, а по части благоустройства и озеленения территории, освещения улиц - Усинск и Ухта.
Сводный анализ показателей социально-экономического развития муниципальных районов показал, что у большинства из них имеются общие проблемы: разбитые дороги, убыль трудоспособного населения, дефицит финансовых средств, изношенность муниципального жилищного фонда и значительный объем неэффективных расходов местных бюджетов, а также наличие МУПов, находящихся в стадии банкротства.
По уровню экономического развития муниципалитеты значительно дифференцированы между собой. По мнению специалистов, это является фактором дальнейшего усиления различий в формировании экономического и социального потенциала территорий.
Наряду с негативными отмечены и положительные тенденции: за отчетный период в республике продолжалось строительство индивидуального жилья, повышалось качество предоставляемых услуг в сфере культуры, увеличивалась среднемесячная заработная плата.
По итогам исследования в тройку лидеров вошли Ухта, Сыктывкар и Воркута.
На последних местах рейтинга разместились Княжпогостский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы. В разрезе городских округов итоговый рейтинг возглавила Ухта, на второй позиции - Воркута, на третьей – Сыктывкар, аутсайдером признана Инта.
Среди муниципальных районов в число первых попали Печора, Усть-Вымский и Усть-Цилемский районы, замкнул рейтинговую таблицу Корткеросский район.
Комментарии (45)
Доходы населения? А при подсчетах, учитывалась зарплата санитарки в три тысячи рублей???
Или работника лесосклада на шахте в 8 тыс. рублей?
Или сантехника в ЖЭКе в 12-13 тыс. рублей?
Или учитывалась только зарплата, вернее доход генерального директора Воркутауголь, всех его прихвостней, директоров Управляющих компаний?
Ой доиграетесь...
В Воркуте повысилось качество услуг в сфере культуры?
Продолжилось строительство индивидуального жилья ( в районе 33 шахты? Сам Будовский рассмётся! Видимо без него, его подженили?
Вот по дорожному хозяйству-Воркуте первое место, нет сомнений! И по эффективности расходования средств местного бюджета, то же самое! Сокращение в администрации и другой позитив руководства города.
А вощще- это прикол, к первому снегу воркутинскому?
Первый зам. прокурора Республики Коми, старший советник юстиции В.С.Сатаров.
http://vkontakte.ru/album-98573_700746?st=160,
А в 3 районе д***** течёт по улице Свободная, всем наплевать, да и весь 3 район уже тонет в дерьме,
Омонец Голубин стал предпринимателем! Читаю "Мою Воркуту"-рядом с Геной гОРБАЧЁВЫМ!
Андрей! нЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ???
жАЛЬ ГОРБАЧЁФ НА бнк НЕ ВЫХОДИТ!
сИЛЬНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ФИГУРА ДЛЯ ГОРОДА! нА ПОСТМЭРА!!!
нОВОМУ ОРГАНУ ПРИ ЛАВЕ- ЛОвИТЬ нечего! кТО ТАКАЯ лЕМММА сИДОРОВА?
Не сворачивайте программы!
Обниаличу за 5 %.
По сколько у них квартир!
По разводам прикиньте, шоб метров побольше получить!Разбегалсь экстренно!
Стыдобища б.....
А военным на троих-1,5 млн.
Дарья Шучалина
05.10.2009 20:21
Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по подготовке к зиме. На селекторной связи с председателем правительства страны находились несколько губернаторов. Участвовали только проблемные субъекты РФ, в числе которых оказалась и наша республика.
Владимир Торлопов и Владимир Путин оперируют разными цифрами
Глава РК Владимир Торлопов отчитался в позитивном ключе, отметив, что в Коми работают все 520 котельных, полностью произведена замена тепловых сетей (2,062 тысячи километров) и водопроводных (2,542 тысячи километров), создан запас топлива, в том числе сверх плана аварийный (на 54,3 миллиона рублей).
Владимир Путин выслушал докладчика молча, а после его «рапорта» заявил: «В Коми много сделано по подготовке к зиме. Действительно, в основном все готово. Мы с вами понимаем, что такое зима на Севере. И не по наслышке... Так вот, вы как опытный руководитель знаете, в каком состоянии находится сегодня ЖКХ в стране в целом, зачем же загонять ситуацию в тупик? У вас самая низкая оплата за ремонтные работы сетей – 56 процентов. Я понимаю, что напрямую это не входит в ваши обязанности. Но на муниципальном уровне за этим надо внимательно следить. Прошу вас это сделать и помочь, если нужно, муниципалитетам».
Торлопов ответил лаконично: «Хорошо, Владимир Владимирович».
Между тем, уже после селектора выяснилось, что данные, предоставленные премьеру, оказались устаревшими. По информации из Желтого дома, показатель, о котором говорил Путин, уже в начале осени составлял не 56, а 93 процента. Теперь же и вовсе – почти сто.
Как пояснил нашей газете заместитель Главы РК — руководитель Минархстроя РК Иван Поздеев, власти Коми в этом году запланировали выделить муниципалитетам 576,6 миллиона рублей на закуп топлива и создание его аварийного запаса на случаи ЧП, на капремонт и модернизацию системы ЖКХ. К сентябрю местные бюджеты не только получили, но и успешно освоили 535,3 миллиона рублей. То есть в том числе рассчитались с предприятиями, которые производили ремонтные работы. В течение прошлого месяца города и районы получили еще один денежный транш, оставшуюся небольшую сумму они ожидают в ближайшее время.
Цитата
- Почему у Тулеева в Кемерово все нормально? У Рахимова в Башкирии – нет проблем. Почему в Коми у Торлопова, в Сахалинской области у Хорошавина, в Волгоградской области у Максюты – почему там проблемы? Там и НПЗ есть, и уголь добывают самостоятельно. Большие предприятия работают...
Владимир Путин, председатель Правительства РФ,
5 октября 2009 г.
www.premier.gov.ru
Кто составлял этот рейтинг - мягко говоря вообще в этом ничего не понимает и его НАДО ГНАТЬ С ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ. Скорей всего кто то из Койгородского района хочет СПРЯТАТЬСЯ от проблем за диплом, который получит как победитель рейтинга.
Как можно документально проверить и подтвердить ПОЛНЕЙШУЮ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ СОСТАВИТЕЛЯ РЕЙТИНГА ( он наверно едрос - педрос или привык лизать у власти ради сохранения своего теплого места):
1. Возмите несколько договоров между потребителями тепла и тепловыми компаниями в каждом районе и городе Республики Коми.
2. Выпишите на листочек бумаги ЦЕНУ ОДНОЙ КАЛОРИИ ТЕПЛА согласно договоров, в каждом районе и городе отдельно.
3. Выпишите на одном листочке бумаги эксплуатационные расходы каждой котельной за три квартала 2008г (расходы на создание запасов топлива не включайте в эксплуатационные расходы. Поделите на количество выработанных калорий тепла за девять месяцев 2009г.
4. Сравните полученные результаты себестоимости одной калории тепла.
Для справки (если не ошибаюсь) нагрев одного грамма воды на один градус это и есть одна калория.
СДЕЛАВ ВСЕ ЭТО ВЫ УЗНАЕТЕ О ТОМ, ЧТО ОДНА ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ СЕБЕСТОИМОСТЕЙ ОДНОЙ КАЛОРИИ ТЕПЛА В КОЙГОРОДСКОМ РАЙОНЕ.
Это тогда будет значить - что составитель рейтинга БАРАН и лижет зад своим босам. Почему он лижет зад своим босам - версия - сидя на своем месте он ворует и боиться потерять возможность продолжать воровать, т.к. он БАРАН и никому не нужен в качестве специалиста. Он специалист в трех вещах - лизать, отсасывать и воровать.
Хотя может быть я ошибаюсь. НИКТО НЕ МЕШАЕТ ЧЕРНОВУ ИЛИ ГЛАВЕ выполнить действия вышеописанные и получить ДОСТВЕРНУЮ информацию. Достаточно щелкнуть пальцем, пригласить помощника, дать прочитать ему это сообщение, поручить выполнить действия, описанные выше. Таким образом Чернов или Глава получат достоверную информацию о результатах освения денег и истраченных миллионов на перевооружение котельных.
3.
Чернов пусть почитает на этой странице про "интинского шахтера". Уважаемый Чернов - не все БЯКИ.
«Финмаркет»
Правительство РФ выразило обеспокоенность ростом числа чиновников и планирует снизить расходы на госуправление. Это значит, что чиновничий аппарат ждут сокращения. Причем как в центре, так и в регионах. Вслед за этим должны снизиться и расходы на содержание органов государственной власти, которые за прошлый год увеличились на треть. При этом их часть превысила нормы, установленные в бюджете.
Армия чиновников, несмотря на кризис, продолжает неоправданно расти. Общее число госслужащих, уже возросшее до немыслимых размеров, вызывало немалое беспокойство у правительства РФ. Прозрев, оно намерено бросить все силы на борьбу с этой проблемой. В связи с чем ожидается, что содержание госаппарата в этом году будет существенно урезано. Тот факт, что, несмотря на экономическую нестабильность, госаппарат продолжает увеличиваться, отметил во вторник вице-премьер РФ Сергей Собянин. Выступая на координационном совещании в Генпрокуратуре РФ по проблеме борьбы с коррупцией, он сообщил, что в 2008 году на 10 тыс. населения нашей страны приходилось 172 госслужащих, или на 11% больше, чем в 2007 году. Проведя нехитрые математические расчеты, получаем, что в прошлом году на каждые 58 россиян приходился один чиновник!
Такое пугающее соотношение наводит на мысль — а так ли нужно столь большое количество госслужащих в нашей стране? Это притом, что увеличение чиновничьего аппарата происходит на фоне общего сокращения общей численности населения в России. Как отметил С.Собянин, в настоящее время проанализирована деятельность 19 тысяч учреждений и 6,5 тысячи предприятий. Значительную часть необходимо либо ликвидировать, либо реорганизовать.
Накануне "Единая Россия" провела консультации с первым заместителем главы администрации Владиславом Сурковым о кандидатурах на должности глав Волгоградской области, Республики Коми и Марий Эл. Руководители партии Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев в сопровождении партийцев из регионов прибыли в пятницу на Старую площадь, где с Владиславом Сурковым уже в традиционной манере обсудили губернаторские кадры.
Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", подбор кандидатур на пост главы Республики Коми может стать непростым из-за того, что в регионе имеют свои устойчивые интересы сразу несколько крупных бизнес-структур. К примеру, на прошлую инаугурацию Владимира Торлопова в 2006 году прибыли лично глава "Северсталь-групп" Алексей Мордашов и председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктор Вексельберг.
Как отмечает политолог Александр Кынев, это очень привлекательный для управленцев регион, где реализуются крупные инвестпроекты, но есть сложные в социальном отношении Инта и Воркута. В то же время господин Торлопов не относится к губернаторам-тяжеловесам, его шансы 50 на 50, считает эксперт. Господин Кынев отмечает, что в последнее время в регионе увеличилось количество критических статей в отношении губернатора. В прошлый раз, когда полпред СЗФО Илья Клебанов готовил шорт-лист к назначению главы региона, наибольший рейтинг в нем был у давнего оппонента господина Торлопова — экс-главы Коми, бывшего депутата Госдумы Юрия Спиридонова. Как утверждают в "Единой России", на этот раз его в списках нет. Не сформирована пока и тройка кандидатур: помимо Владимира Торлопова рассматриваются еще три кандидатуры. Среди них могут оказаться, к примеру, заместитель главы республики, член президентского кадрового резерва Вячеслав Гайзер и член СФ Игорь Васильев.
После консультаций с администрацией президента единороссы в течение следующей недели-двух проведут заседание президиума генсовета, на котором сформируют и назовут трех кандидатов по каждому региону. Эти тройки будут переданы президенту Дмитрию Медведеву, который уведомит единороссов о своем решении.
В.А.Торлопов: Уважаемый Владимир Владимирович, ситуация по подготовке к зиме в Республике Коми выглядит сегодня следующим образом. Состояние котельной готовности - 100%. Выполнены планы по подготовке тепловых, водопроводных сетей. Больше, чем планировалось, заменено ветхих тепловых и водопроводных сетей. В соответствии с нормативной потребностью и даже несколько в большем объеме, чем требуется, созданы запасы угля, дров, жидкого топлива и аварийного топлива.
У нас на самом деле, есть одна проблема, достаточно серьезная. Это проблема, связанная с задолженностью. В связи с этим хочу сказать следующее: задолженности бюджетных организаций перед поставщиками теплоэнергии у нас нет. Причины формирования задолженности прошлых лет - во внебюджетной сфере. Это неплатежи управляющих компаний энергетикам, а им, в свою очередь, должно население.
При этом хочу сказать, что основная нагрузка по неплатежам ложится на два заполярных шахтерских города - это Воркута и Инта.
Меры, которые мы принимаем по ликвидации задолженности. В соответствии с соглашением с компанией ТГК-9 мы реструктуризировали (у нас сегодня задолженность в 3,1 млрд рублей) полтора миллиарда рублей - это задолженность прошлых лет. У нас вся коммуналка была в ведении муниципалитетов, то есть фактически взяли на себя финансовые обязательства Воркуты и Инты.
Часть долга - 50% - мы уже погасили. Часть - порядка 700 млн рублей - половину этой суммы мы погашаем до конца этого года и вторую в 2010 году. Это договоренность с компанией ТГК-9.
Второе: компания ТГК-9 сегодня самостоятельно занимается сбором платежей за предоставленные услуги. По оставшемуся долгу будет принимать свои меры по погашению задолженности.
Республика и муниципальное образование Воркуты и Инты будут оказывать им всю необходимую организационную и иную помощь для успешного решения этого вопроса.
Кроме того, хочу доложить Вам, уважаемый Владимир Владимирович: мы договорились с ТГК-9 о совместной работе по реализации проекта модернизации и технологического развития систем жизнеобеспечения в Воркуте. Комиссия при Президенте РФ приняла решение буквально на днях о направлении технического задания Коми для его реализации на территории Воркуты.
Таким образом, я могу сказать, что ситуация в решении этих вопросов в ближайшие годы будет существенно меняться в лучшую сторону. Республика Коми к зиме готова.
Доклад окончен.
В.В.Путин: Владимир Александрович, я знаю, что действительно очень многое сделано по подготовке к зиме. Тем более, Вы лучше, чем кто-либо другой, знаете, что такое Коми зимой - и температуры там аномально низкие, они и сейчас там возникают. Действительно, в основном все сделано.
Вместе с тем, Владимир Александрович, Вы человек очень опытный, знаете, в каком состоянии у нас находится жилищно-коммунальное хозяйство страны в целом. И материальная база, и финансовое состояние. Зачем загонять его в еще больший тупик? У вас самая низкая оплата за ремонтные работы на сетях.
Я понимаю, что это, может быть, не входит в Ваши прямые обязанности - напрямую следить за этим. Но на муниципальном уровне за этим нужно внимательно наблюдать. И я Вас прошу, как руководителя республики, посмотреть, где и каким муниципальным образованиям (Вы назвали крупные населенные пункты, а, может быть, есть и помельче) нужно помочь. Ведь мы помогаем регионам. В том числе и Коми помогаем. Если где-то чего-то не хватает, скажите вовремя. Но 56% оплаты ремонтных и профилактических работ - это недостаточно. Обращаю Ваше внимание на это, Владимир Александрович.
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что все главы субъектов РФ должны уходить в отставку после избрания нового главы государства. «Мы внесем поправку – после избрания президента все губернаторы подают в отставку, и он должен провести переназначение», - сказал Жириновский на пресс-конференции в Москве в пятницу.