Финляндия, Норвегия и Швеция готовы помочь Коми решить «мусорный» вопрос
Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин на заседании общественного совета при Минприроды республики. В своем докладе Лисин рассказал о межрегиональном и международном сотрудничестве Коми в области охраны природы. Особое внимание спикер уделил попытке внедрения на территории системы раздельного сбора мусора, в которой немаловажное место занимает обмен опытом с зарубежными коллегами. Однако, как отметили участники заседания, если жителей Коми еще представляется возможным приучить сортировать мусор, то вот организовать последующую переработку гораздо сложнее.
Фото Николая Антоновского
Межрегиональное взаимовыгодное сотрудничество, по словам спикера, является одной из ключевых задач, обеспечивающих интеграцию Республики Коми в российскую экономику. Между субъектами организуются природоохранные программы, направленные на снижение негативного влияния на окружающую среду. В этой сфере основными партнерами Коми являются Архангельская, Мурманская, Вологодская и Кировская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Москва и Санкт-Петербург.
Ежегодно, по словам докладчика, между регионами проходят научно-практические конференции: субъекты обмениваются опытом, определяют общие проблемы и создают единые пути решения, незамедлительно информируют друг друга о возникновении чрезвычайных ситуаций, например, с разливами нефти, реализуют совместные проекты в области экологического образования.
Помимо этого достаточно значительное внимание уделяется международному сотрудничеству в рамках Баренцев/Евроарктического региона. Реализация международных проектов, по мнению Лисина, способствует инвестиционной привлекательности Коми.
В октябре прошлого года в Сыктывкаре прошло второе межрегиональное совещание с участием представителей агентства Норвегии по вопросам окружающей среды, одной из главных тем которого стала проблема управления отходами.
Кроме того в прошлом году ряд иностранных партнеров, выразили готовность принять участие и оказать помощь при реализации проектов, направленных на обращение с отходами.
- В «мусорном» вопросе Коми готовы помочь шведское и норвежское агентства по охране окружающей среды и Экологическая финансовая корпорация северных стран, – сообщил Юрий Лисин. – Уже составлен план работы на ближайшие два года.
Также спикер добавил, что шведская корпорация НЕФКО подготовила технико-экономическое обоснование строительства сооружений и объектов сферы обращения с отходами в пилотных районах Коми: Корткеросском и Прилузском, а также Сыктывкаре. Именно эта компания является главным финансовым инструментом сотрудничества, и именно она готова рассмотреть возможность выделения грантов и займов для реализации конкретных республиканских программ и проектов.
Агентства Норвегии и Швеции по охране окружающей среды готовы выделить денежные средства на так называемое экологическое просвещение, а также на обучение глав сельских поселений методам работы в области обращения с отходами.
В октябре для специалистов администрации Сыктывкара, Корткеросского и Прилузского районов будет организована обучающая поездка в Норвегию, причем все расходы взяло на себя норвежское правительство.
Однако, после того, как Юрий Лисин завершил чтение доклада, участники заседания выразили некоторые сомнения в том, что население Коми готово к переменам.
- Вы знаете, в 2006-м году в Санкт-Петербурге попытались внедрить раздельный сбор мусора, однако у них не получилось, потому что мало кто готов иметь в доме четыре урны для каждого вида мусора, – согласился докладчик. – Однако, я уже видел в некоторых гостиницах России специальные урны, в которых несколько емкостей.
Заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин тут же заметил, что основная проблема, все-таки, заключается не в приобретении специальных урн, а непосредственно в переработке и утилизации отходов.
- Те контейнеры, которые были установлены у нас в регионе, в течение первых месяцев может и игнорировали, но к концу лета ситуация стабилизировалась, и жители города стали более ответственны в этом плане, – рассказал Полшведкин. – Однако, если мы приучаем жителей к этому, то, соответственно, должны предусмотреть и переработку, а не везти мусор в ту же общую свалку. К сожалению, далеко не в каждом городе региона есть мощности для этого.
Один из участников совета предположил, что все дело в менталитете русского человека:
- Как-то я наблюдала такую картину: добропорядочный итальянец встал перед четырьмя баками и стал доставать голыми руками мусор из пакета и раскладывать в специально отведенные для каждого вида отходов емкости.
По мнению директора Лесного института Валентины Жиделевой, немаловажно воспитать подобное вышеупомянутому итальянцу ответственное и добропорядочное поколение. Для этого, по мнению Жиделевой, нужно начинать экологическую образовательную деятельность уже со школьной скамьи.
Комментарии (13)