В Сыктывкаре открылась образцовая квартира для маломобильных граждан
Сегодня на базе территориального центра социального обслуживания населения по улице Тентюковской открылась специально оснащенная квартира для людей с ограниченными возможностями. Все в ней оборудовано по последним стандартам России и Европы. Теперь люди с инвалидностью и их родственники смогут изучить, попробовать на себе и заказать в собственное жилье что-либо для создания необходимого комфорта.
Фото Николая Антоновского
Как рассказал руководитель агентства по соцразвитию Илья Семяшкин, первую в России квартиру для инвалидов открыли в 2009 году в Санкт-Петербурге. Коми стала вторым регионом, реализовавшим такой проект. Теперь у особых жителей Сыктывкара и республики есть возможность посмотреть как правильно сделать ремонт, переоборудовать жилье, какую приобрести мебель и с максимальным комфортом обустроить пространство в условиях современных квартир.
- Некоторые вещи здесь и правда очень дорогостоящие, но они дают действительно другое качество жизни для граждан с инвалидностью, - подчеркнул Семяшкин. - Очень приятно, что это направление по программе «Доступная среда» вместе лучшими стандартами в России и Европе сегодня у нас здесь применено. Эта программа контролируется и президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, который ратифицировал конвенцию о правах инвалидов. Со стороны партии «Единая Россия» идет контроль и помощь в создании дружелюбной атмосферы для граждан с инвалидностью, - добавил руководитель соцагентства.
Здесь же планируется проводить обучение работников социальной сферы со всей республики, которые помогают гражданам на дому, студентов профильного направления Сыктывкарского госуниверситета, родственников, ухаживающих за больными.
В социальном центре недавно завершился ремонт, общая стоимость которого составила около пяти миллионов рублей: входная группа здания оборудована большим пандусом с противоскользящим покрытием, поручнями на удобном уровне, надписями со шрифтом Брайля и кнопкой вызова специалиста. Лестницы, как и направляющие на полах внутри центра, обозначены фактурными желтыми линиями — для слабовидящих. Двери в центр открываются автоматически с определенным интервалом. Для посетителей работает творческая мастерская, где проходят занятия по пошиву и ремонту одежды и мягких игрушек, спортивный зал, компьютерный класс, оборудованный индукционной панелью, которая усиливает работу слухового аппарата в радиусе двух метров, что необходимо во время занятий. Также в центре есть гостиная с небольшой кухней и столами, где проводятся встречи и праздники. Перед входом в каждый кабинет для слабовидящих на специальной панели желтого цвета находятся звуковые информаторы — при нажатии на кнопку женский голос сообщает, что находится за дверью.
Медицинский кабинет оснащен подъемником для людей, не способных передвигаться самостоятельно. Машина позволяет легко переместить человека в пределах больницы или дома-интерната в душ, туалет, для проведения гигиенических процедур. Также подъемная конструкция может использоваться и дома при уходе за лежачими больными. Грузоподъемность продемонстрированного аппарата составляет 170 килограммов, но и это не предел. В медкабинете проводятся занятия, на которых учат обрабатывать пролежни, делать профилактику, менять белье.
В центре располагается пункт проката оборудования для маломобильных граждан — трости, костыли, ходунки, коляски разнообразных модификаций. Стоимость проката невелика — от 40 копеек в сутки за костыли и 11 рублей за коляску с электроприводом. Воспользоваться услугами проката могут и люди, на время лишившиеся возможности передвигаться, к примеру, из-за перелома конечности.
Как рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Марина Южина, не так давно были закуплены новые средства реабилитации за счет совместного финансирования по программе «Доступная среда» от Российской Федерации и Республики Коми.
Оборудование для самого главного помещения — функциональной квартиры предоставлено бесплатно в качестве выставочных экспонатов компанией-прозиводителям из Финляндии. Пансионат, который сейчас строится в Максаковке, будет меблирован и оборудован так же, как и функциональная квартира, приспособленная для жизни людей с инвалидностью.
Дверь в санузел открывается автоматически нажатием кистью или локтем на большую кнопку-панель. Унитаз оснащен поручнями и держателем для костылей и тростей, раковина — тоже с поручнями и даже зеркало меняет свое положение в зависимости от пожеланий хозяина. Душ опускается и поднимается нажатием кнопки, имеется сидение с поручнями, его высота также меняется. Все поручни выполнены из антибактериального, не скользящего даже при мокрых руках материала. На случай, если человеку стало плохо, предусмотрена кнопка «SOS».
Мебель в комнате — из натуральной березы, у стола поднимается столешница, положение кровати можно изменить при помощи пульта.
Как отметили сотрудники центра, здесь представлен дорогой вариант с электронными модулями, однако на занятиях посетителям центра расскажут, как сделать комфортной для особых людей обычную квартиру. Скоро в центре появится еще и функциональная кухня.
В завершение экскурсии журналистам продемонстрировали работу ступенькохода — агрегата для спуска и подъема по лестнице инвалидной коляски, стоимость такого подъемника составляет около 80-90 тысяч рублей. Он прикрепляется к любой коляске снизу и «шагает» по ступенькам.
Комментарии (15)
кстати, вход в агентство РК по соцразвитию очень сильно пугает своим видом изредка проезжающих мимо инвалидов, о непреодолимости пандус красноречиво говорит его внешний вид
та, кто трется возле ног чиновников и одновременно позиционирует себя как руководитель общества инвалидов, боится инициативы ещё сильнее
а проблема эта- да, серьезная
видимо сам Семяшкин, в перспективе его зам Ганов - И ВСЁ!!! Увы!!
Для людей, которые в ней действительно нуждаются - эта роскошь не по карману.Для большинства граждан - всего ли музэйный экспонат.
Если подсчитать,сколько бюджетных денег было потрачено на командировки Семяшкина в финляндию и питер по этому вопросу - можно было организовать ещё одну подобную, хотябы в здании соцагентства, но чтобы только она была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ, а не экспонатом.
семяшкин пиарится и очень хочет поработать руководителем соцаг-ва ещё. но вот поможет ли это ему? предлагаю направить его в ту дыру, откуда он прибыл