Союз производителей безалкогольных напитков поддержал жесткую позицию Коми по борьбе с алкоголизацией населения
Жесткую позицию Республики Коми по борьбе с алкоголизацией населения подержал и союз производителей безалкогольных напитков России. Обращение союза последовало за сообщениями о намерении Госдумы РФ запретить продажу слабоалкогольных энергетиков.
Слабоалкогольные энергетические напитки запретят по всей стране, при этом не утихают споры про энергетики в целом. Фото vesti24.ru
- 12 сентября на официальном интернет-портале Республики Коми вышла информация о возможности введения федерального запрета на продажу алкогольных энергетиков. Это - не новое предложение, в ряде регионов, в том числе у нас, в Краснодаре, Чеченской республике соответствующие законы уже работают. Замечательно, что депутаты Госдумы в этом конкретном случае очень внимательно отнеслись к инициативе субъектов и решили распространить этот опыт на всю страну. Вряд ли кто-то будет спорить, что алкогольные тонизирующие напитки, особенно с учетом сложившейся практики их употребления в России, приносят, скорее, вред. Медицинские исследования говорят и о негативном влиянии на работу печени, почек и сердца. И, наверное, вряд ли стоит говорить о том, как несоразмерное употребление алкоэнергетиков влияет на головной мозг - даже известных случаев неадекватного поведения слишком много, чтобы проблему можно было замолчать.
Буквально сегодня на нас вышли представители союза производителей безалкогольных напитков и посетовали, что в качестве иллюстрации информации о борьбе за здоровый образ жизни попали и безалкогольные тоники.
Во-первых, мы благодарны союзу производителей безалкогольных напитков за такое внимание к нашей работе. Очень здорово, что представители заводов безалкогольных тоников выражают гражданскую позицию, не желая находиться рядом с вредными напитками. Это тот случай, когда хорошее начинание поддерживается со всех сторон, и жителями страны, и медицинским сообществом, и производителями, и органами власти, - сообщил БНК источник в республиканском правительстве.
В то же время в России и в мире есть примеры еще более жесткой позиции по отношению к энергетикам вообще. В частности, в Канаде готовы бороться и с безалкогольными энергетиками.
А в Татарстане подготовлен законопроект о запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетиков (таких как, например, Jaguar, Red Devil), ограничении продажи безалкогольных энергетиков (Red Bull, Adrenaline Rush) несовершеннолетним, а также в школах, больницах, спортобъектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Правда, законопроект тут же вызвал противостояние союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.
Комментарии (18)
В республике необходимо осуществить проектирование и практическую реализацию системной государственной алкогольной политики. Другие возможные варианты ее формулировки: политика деалкоголизации населения, государственная политика по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения, государственная политика по противодействию злоупотребления алкоголем, государственная политика в сфере производства и оборота алкогольных напитков и формирования и культивирования здорового образа жизни, государственная политика защиты здоровья и жизни граждан, снижение негативных социальных последствий потребления алкоголя).
Главе РК и Правительству рекомендуется:
1. Принять решение о разработке концепции государственной алкогольной политики в Республике Коми.
2. Для проектирования алкогольной политики необходимо создать соответствующую экспертную (рабочую) группу.
Основная задача экспертной группы - проектирование научно обоснованной концепции государственной алкогольной политики Республики Коми на основе соответствующей федеральной концепции по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года
В ней должны быть сформулированы стратегические цели и тактические задачи алкогольной политики, ее направления, принципы, отражены основные характеристики и специфические особенности и тенденции алкогольной ситуации в регионе и факторы, ее формирующие. В идеальном варианте она должна вобрать в себя всю совокупность научных знаний в области проблем пьянства, алкоголизма и собриологии (науки о трезвости).
Концепция должна учитывать положительный международный опыт решения данной проблемы, опыт регионов России, положительную практику деятельности институтов гражданского общества, религиозных организаций традиционных конфессий в сфере духовно-нравственного преображения страны, в том числе, Республики Коми.
Концепция должна стать научной основой для разработки республиканской целевой комплексной программы по профилактике пьянства и алкоголизма, разработки соответствующего закона и других корреспондирующих нормативных актов. Законодательно закрепленная, она может быть положена в основу широкого комплекса мер, реализация которых будет способствовать повышению эффективности усилий правительства Республики Коми по решению проблемы пьянства и алкоголизации, изменению существующей специфической культуры потребления алкоголя (водочной модели), как весьма значимого фактора повышенной алкоголизации населения, формирования здорового образа жизни, максимального использования имеющихся материально-финансовых, культурно - воспитательных, креативно-досуговых, семейных и иных ресурсов деалкоголизации населения, включая широкое внедрение идеологии здорового образа жизни, формирования самосохранительного поведения населения, использования влияния традиционных религиозных конфессий и общественных организаций по профилактике алкоголизации населения, формированию массового общественного движения «Трезвая Республика Коми» и др.
Проект концепции государственной алкогольной политики Республики Коми (или государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Республики Коми) необходимо представить на обсуждение населения региона.