В статье президента Медведева официальные общественники обсудили даже черточки
Члены Общественной палаты РК и приглашенные депутаты госсовета сегодня собрались для обсуждения статьи президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед». Посетивший мероприятие корреспондент БНКоми был вынужден покинуть зал Торгово-промышленной палаты через полтора часа после того, как обсуждение началось, а конец выступлениям брезжил где-то еще в далекой перспективе. Общественники знали, что по итогам заседания совместная резолюция о том, что они думают о Медведеве и его творчестве, будет выслана письмом на имя г-на Медведева и руководству Общественной палаты РФ, а потому не ограничивали себя во времени.
Общепалатчики устроили разбор статьи президента. Фото Кирилла Затрутина
На дискуссию собралось человек 15. Председатель Общественной палаты Галина Князева предложила начать «свободную дискуссию» депутату госсовета Вячеславу Федоровичу, который прошел в парламент от «умершей» впоследствии партии «СПС».
- Я могу, - не стал скромничать Федорович, собирая заранее приготовленные мысли в единое целое.
- Вы – философ, - напомнила ему Князева. – Мы с вами в науке работали.
- Если начать с ленинских работ, - приободрился философ Федорович, - вспомнить «Целину» (книгу Леонида Брежнева, бывшего генсека ЦК КПСС – БНКоми), то меня приятно порадовало то, что президент через неформальное издание (Газета.ру - БНКоми) обратился к населению, чтобы поделиться своим видением технологического обновления России. Это не просто в атмосферу направлено, это деловое обращение.
Федорович предложил зациклиться на двух факторах: технологическом обновлении и человеческой составляющей, которую он разглядел в публикации. Выступающий обратил внимание на то, что публицист Медведев «большой упор сделал на взращивание творца, патриотизма».
- Без соответствующего воспитания человека-патриота, творца, если хотите, нам страну не возродить, - радовался за президента и одновременно сокрушался за нынешнюю бездуховную молодежь Федорович.
Также депутата госсовета порадовало в статье то, что автор ее написал: государство, общество, затем поставил черточку – и после нее: семью.
- Это впервые, мы должны помнить, что семья – это фундамент ячейки общества, - призвал оратор, который мыслями никак не мог отойти от коммунистических классиков. – Этого никто не отменял.
Вячеслав Федорович призвал немедленно укреплять престиж нормальной семьи, ведь «семья – это воспитывающий и воспитуемый одновременно». Присутствующие предложение молчаливо одобрили, но никто не шелохнулся и не побежал приступать к семейным делам.
- Мы очень много уделяем внимания семьям, малокомплектным семьям, теперь вот еще однополым, - заявил Федорович.
Затем зачинатель дискуссии рассказал, как недавно депутат госсовета Жилин на сессии назвал количество рассматриваемых дел мировым судьей: 314 дел в месяц, за один рабочий день – по 14 дел.
- Мы все взрослые люди, все понимаем, как можно вершить так правосудие? – бесстрашно пошел критиковать судебную машину Федорович. - Да, есть закон, но вот эти кричащие переходные моменты нужно срочно менять.
- Я тоже с интересом прочел статью, - как только Федорович замолчал, немедленно вступил в дискуссию член Общественной палаты Евгений Вологин из Ухты. – Уважаемый депутат упомянул Ленина, но вспомните, что это было во время гражданской войны, а Ленин представлял интересы победителей в этой войне.
Неожиданно Вологин сменил тему:
- Ни в одной стране мира не совершали модернизацию без технологического прорыва, - судя по тембру голоса и выражению лица, мысль была выстрадана в мучениях.
- Вот! – раздался победный возглас сидевшего напротив члена Общественной палаты, президента Торгово-промышленной палаты РК Саркиса Манасарянца. – Я себе тоже это записал!
Вологин поделился возникшим у него после прочтения статьи президента ощущением, что «на дворе большие перемены».
- Медведев хотя и настаивает, что ничего антилиберального не будет, но администрация президента должна создать что-то новое, вспомним, что либерализация всегда несла только крах, тот же Ленин спасал страну от краха, это признавала часть интеллигенции, которая встала позже на сторону большевиков. Я очень сомневаюсь, что демократическим путем в стране можно что-то решить.
Вологин преподает в Ухтинском техническом университете, поэтому он подчеркнул, что работает с молодежью и видит: в обществе вообще, и молодежной среде в частности, царит апатия.
- Я не верю в документ (статью президента – БНКоми) ни на йоту, - стал спорить и Саркис Манасарянц.
Манасарянц пояснил, что в статье отсутствуют механизмы проработки целей, поэтому все остальное лишь декларация.
- Все говорят, что из кризиса надо выходить, у меня к этому очень критическое отношение. Возьмем те же суды, чтобы они были по-настоящему независимы, нужна всего лишь воля президента.
Саркис Манасарянц поделился опасениями в части нарастающей тенденции «эксплуатации патриотизма, когда лучшие чувства людей эксплуатируют не в том направлении».
- За день до появления статьи в блоге Путина была выставлена информация о возможности его возвращения, не верю документу, не верю, что его можно будет реализовать на деле, из статьи ясно, что президент опирается на Запад, но Западу наша страна не нужна, без имперской логики нам ее не удержать, - высказался Манасарянц.
Мероприятие напомнило Саркису Манасарянцу советские времена.
- Коллектив Торгово-промышленной палаты обсудил статью и дружно ее поддержал, - с горькой улыбкой провел параллели с прошлым выступающий и в третий раз подчеркнул: «не верю, ни одного механизма нет».
- Может, мне стыдно сказать, я ведь из рук президента Медведева награду получила как учитель, - вслух задумалась член Общественной палаты, директор Сторожевской школы Ангелина Захаренко.
- Это не умаляет заслуг, - подбодрил ее Манасарянц.
- Я сравнила послание президента к федеральному собранию и статью и пришла в ужас – там лишь сплошная декларация, - призналась Захаренко.
Судя по дальнейшему выступлению, ужасы заключались в том, что в реальной жизни «молодежи некуда себя деть, в бюджетах местных поселений пусто, Медведев признает, что алкоголизм – бедствие нации, но не предлагает механизма борьбы со злом».
Галина Князева предоставила слово председателю комитета по социальной политике госсовета РК Ольге Савастьяновой.
- Когда принимали бюджет, Ольга Викторовна (Савастьянова – БНКоми) все время говорила, что это социальный бюджет, - напомнила Князева. – А я всегда думала, что это тупиковый путь – раздавать деньги. Все социальные объекты нам достались с советских времен.
Савастьянова сообщила, что ей сегодня важно услышать все мнения по статье.
- Реформ у нас всегда много, но из всех исключен человек, это (тезисы в статье – БНКоми) первая попытка включить человека, - поведала депутат. – Когда читаешь документ, то думаешь – это то, что ты именно и хотел сказать, - поделилась она впечатлением от прочитанного. – Как говорит Саркис Манасарянц, конечно, очень хочется видеть механизмы. Меня очень волнует и радует, что у нас сейчас будут разные точки и мнения.
- Пока еще да, - не без сарказма заметил Манасарянц.
- Но кто все это будет суммировать, обобщать, где гарантии того, что нас услышат, с нашим мнением будут считаться? – обеспокоилась Ольга Савастьянова. – Смелость президента зависит от того, кто его поддерживает. Многие чувствуют в статье недосказанность. Вот многопартийности в стране у нас нет, это мы с вами отлично понимаем, - констатировала член партии «Единая Россия» Савастьянова.
- Что касается того, что президент ждет поддержки снизу, то сразу вспоминается Жванецкий, когда он про перестройку говорит: «Так мы согласны», - вставил с улыбкой реплику Вологин.
- Президент высказал свою позицию, чего обсуждать? – заметила член Общественной палаты, директор женской гимназии Сыктывкара Валентина Кулимова. – Он сказал то, что мой муж на кухне говорит.
- Мне 52 года, я устал, - признался внезапно Саркис Манасарянц. – Мы всегда в какой-то реформе находимся, у нас в стране постоянно периоды ломок.
По итогам двухчасового обсуждения статьи и ситуации в стране общественники пришли к выводу о необходимости составления резолюции, текст которой будет отправлен для сведения лично Медведеву и руководству Общественной палаты РФ.
Комментарии (41)
---------------------
Вологин
ИЗВИНИТЬСЯ перед населением, перед Президентом, и - УЙТИ...
Кто из посетителей сайта против?
Надо бы перенимать опыт. Не хотят - заставим :)
На прошлой неделе один ветеран уже свою точку зрения высказал, он в обращении тоже себя не увидел.
Вы шутите? Кому проще? И кто ушел?
Да они умирают, а за кресла цепляются. Для них это не тяжело, а НЕВОЗМОЖНО.
А отвечать надо как? Неужели скажете, что они могут вдруг подскочить и за народ радеть начать? Такой наивный? Они даже не поняли кому и о ком послание.
Мне мысль Игоря ближе.
Хватит нам уже всяких палат, комиссий - идите, работайте, сколько можно штаны и юбки протирать там?!
Срам один.
... или маразм уже старческий?
Куды не глянь - бардак... а они - заседают... Ну-ну.
статьей "Россия вперед" президент расписался в своем бессилии решать какие либо проблемы своих граждан, а читается она как объяснительная записка опоздавшего руководителя перед своими подчиненными, свалившего вину за свое нарушение на своих подчиненных, которые не могут его ни наказать, ни снять...то есть президент открыто поиздевался над своим народом
Но кухонные разговоры и государственный уровень -- все-таки несколько отличаются.
Наверно, милый наш идет
Несет статью "Впред Россия",
Она меня с ума сведет!"
И, по-моему, уже свел...
-Это когда Савастьянова "вякала" - когда комсомолкой работала, в нефтянке бабло пилила или когда...? Может быть она с пикетами выходила одна против власти, в тюрьме сидела как оппозиционерка или...?
Что-ль забросили борьбу с алкоголизмом коренных женщин?
В чем позор Саввы на посту, уточни, не помню?
И кто на своих постах сегодня чист?
И каким ты сам станешь, когда протиснешься (что ты и делаешь в последнее время, многие так считают, что, кушать захотелось в пикетах-то)?
Жду ответов на все вопросы. И без гавканья, ладно? Не резонёрствуй. Просто ответь...
Зайдите на выставку Связь-Инфоком, это какое-то убожество. Позор ТПП за устройство такой выставки. Ни одного нового лица, как было 52 года назад, так все и осталось на прежнем месте.
Надо бы перенимать опыт. Не хотят - заставим :)"
А Вы пример подайте!!!!!!! То бишь - научите!:)
-А Вы довольны уровнем социальной обеспеченности в РК? Сколько денег Савва достала из бюджета РК на социалку? Не кажется ли Вам, что Савва "экономит" бюджет РК для распила "серьезными пацанами"?