Общественная палата Коми решила обратиться к ВГТРК, чтобы кандидаты впредь не обливали друг друга водой
Сегодня председатель комиссии по решению досудебных споров по вопросам избирательного законодательства Общественной палаты Роман Койдан рассказал журналистам об итоговых решениях по поводу некорректного поведения на теледебатах кандидата на пост главы республики Евгения Вологина.
Фото Николая Антоновского
Напомним, 27 августа в ходе теледебатов на канале «Коми гор» между кандидатами на пост главы Коми Евгением Вологиным и Ильей Величко произошла «неприятная оказия». Оскорбленный лидер регионального отделения партии «Правое дело», завершая монолог, в котором припомнил своему оппоненту личные обиды, неожиданно выплеснул в лицо «эсеру» воду, опрокинул стул и вышел из студии. В пятницу, 5 сентября, практически все участники нашумевшего эфира собрались за круглым столом на площадке Общественной палаты, дабы «оценить» поведение «праводела».
Поводом для рассмотрения случая в комиссии Общественной палаты по решению досудебных споров по вопросам избирательного законодательства стала жалоба депутата Государственной Думы России Андрея Андреева и координатора ЛДПР в Республике Коми Галины Нагаевой о некорректном поведении на теледебатах кандидата на пост главы республики Евгения Вологина. Помимо всего прочего, заявители посчитали, что проведение теледебатов в прямом эфире было недостаточно тщательно подготовлено и организовано: ведущая не регулировала словопрения оппонентов, ограничившись лишь их представлением телезрителям и контролем за отведенным каждому временем.
После «жаркого» и эмоционального полуторачасового обсуждения комиссия отметила недопустимость подобного поведения, которое, по мнению членов комиссии, свидетельствует о низком уровне личной культуры кандидата и его несдержанности по отношению к оппонентам. Кроме того, подобные «выпады» публичных людей отрицательно сказываются на общественном мнении об органах власти региона. Таким образом, первым пунктом решения комиссии стала необходимость «обратить внимание Вологина на недопустимость некорректного поведения, в том числе на телевидении».
- Для того чтобы подобное больше никогда не повторялось, было принято решение обратиться в избирательную комиссию для того, чтобы она взяла на контроль все, что происходит в средствах массовой информации касаемо всех уровней выборов, включая право СМИ на разработку внутреннего порядка ведения дебатов в прямом эфире, - рассказал председатель комиссии Роман Койдан.
Также было решено рекомендовать компании «Коми гор» подготовить свои предложения о проведении теледебатов и представить их в Общественную палату и избирательную комиссию.
- Как было выяснено, какого бы то ни было положения на телеканале вообще не существует: такие важные события ничем абсолютно не регламентированы, у ведущего нет правил, как необходимо вести эфир, как именно рассаживать оппонентов, - продолжил Койдан.
Особо председатель комиссии отметил порядок рассаживания кандидатов, который ничем не регулировался, и, как сообщили комиссии представители «Коми гор», участников рассаживали «по старинке - в алфавитном порядке».
- Модеририрование общения оппонентов, максимально исключающего конфликты, тоже не велось. Так не должно быть. Единственная функция ведущего сводится к произнесению фраз: «здравствуйте, уважаемые телезрители» и «до свидания, уважаемые телезрители». Мы ведь все смотрим федеральные телеканалы, там ведущие всегда оперативно реагируют на неожиданные случаи, при необходимости пресекают, останавливают. Представитель телеканала сослался на то, что законом запрещено оказывать какое-либо влияние на участников предвыборных дебатов. Но ведь остановить человека, который выходит из себя, не значит оказывать на него влияние, - добавил Койдан.
Последним пунктом итогового документа стало решение «обратиться в адрес ВГТРК с предложением об организации впредь предвыборных дебатов в надлежащем порядке, исключающем подобные прецеденты».
По словам председателя комиссии, на последнем пункте особенно настаивали заявители: самостоятельным юридическим лицом «Коми гор» не является, поэтому все «разговоры должны вестись именно с ВГТРК».
Комментарии (41)
Неужели этот "супер-адвокат" не понимает всей бессмысленности такого сотрясения воздуха? Или понимает, но остальных держит за идиотов?
А теперь идет реализация плодов этой нудятины, Общественная палата пытается привлечь внимание к выборам никому не нужными и ни к чему не обязывающими "решениями". Тоска...
Наблюдая за всей предвыборной суматохой невольно напрашивается вопрос: почему на выборы выставляют заведомо непроходные фигуры (кроме Гайзера, конечно)
http://top.rbc.ru/politics/06/09/2014/947412.shtml
Выше комментатор под ником "Федя" правильно сказал, цитирую: " Вологин должен ответить по закону.За мелкое хулиганство его надо привлечь к уголовной ответственности, а не устраивать тупые и бесполезные "обсуждения".