Новости проекта: «Что делать с ртутным градусником или ртутьсодержащей лампой?»
Наверное, уже каждый знает, что отработанным энергосберегающим и люминесцентным лампам, термометрам и барометрам в обычном мусорном контейнере не место. Ртутьсодержащие отходы – из разряда опасных. Но куда их деть? Один из вариантов – принести в любое подразделение противопожарной службы Республики Коми (список подразделений – здесь, подробности – по телефонам 8(8212) 24-16-66, 24-20-00). Журналисты интернет-портала «Коми ЖКХ» решили проверить, принимают ли управляющие компании отработанные энергосберегающие лампы.
Более 15 000 энергосберегающих, люминесцентных ламп, термометров и барометров сдали жители Коми в рамках республиканской экологической акции «Внимание: Ртуть!». Фото пресс-службы управления противопожарной службы и гражданской защиты РК
«Лампы, если они целые, можно сдать в заводской или твёрдой упаковке. Разбитые градусники принимаются только в герметичной упаковке (это может быть, например, стеклянная банка с крышкой).
30 августа в рамках республиканской экологической акции «Внимание: Ртуть!» работники Управления противопожарной службы Республики Коми приняли от населения более 15 тысяч ртутьсодержащих единиц и тут же отправили их на утилизацию в химико-радиологическую лабораторию. Добавим, что у республиканских организаций лаборатория принимает РСО бесплатно, у муниципальных и федеральных – на платной основе.
А что делать, если в населенном пункте нет подразделения противопожарной службы Республики Коми? Быть может, ответ кого-то удивит, но ряд обязанностей по сбору энергосберегающих и люминесцентных ламп имеется у собственников помещений, управляющих компаний и муниципалитетов.
Собственники помещений на общем собрании определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп. Управляющая компания, в свою очередь, их собирает, хранит и транспортирует до места утилизации. Если УК копит и хранит ртутьсодержащие лампы более шести месяцев, она должна получить соответствующую лицензию на данный вид деятельности и, следовательно, обеспечить соответствующую безопасность.
Если у собственников вообще нет договора с управляющей компанией – а такое бывает не так уж редко, – ответственность за судьбу ртутьсодержащих отходов возлагается на плечи муниципалитета. Именно он должен определить место первичного сбора тех же ламп и этот сбор организовать.
Мы решили проверить, реально ли собственнику городской квартиры сдать управляющей компании отработанную энергосберегающую лампу и позвонили в несколько УК.
В сыктывкарском ООО «Тентюково» трубку поднял мужчина, который не представился.
- Как мне поступить с отработанной лампой?
- Выкиньте!
- Как так? Закон обязывает управляющие компании их принимать.
- А нам складировать негде…
В столичном ООО «СЖКК» после долго удержания на линии специалист call-центра сообщила, что лучше нести лампы в противопожарную службу, т.к. сама компания ни разу их не принимала.
В печорском ООО «Теплополимер» диспетчер очень удивился вопросу «а куда нам деть перегоревшую энергосберегающую лампочку?». Ответ был следующим: «Мы их не принимаем».
Что получается? Нормативный документ, обязывающий УК, уже почти год как есть, а действия нет. Проблема одна – складировать РСО негде. Пока муниципалитеты и УК раскачиваются, нам с вами остается одно: нести опасные отходы в подразделения Управления противопожарной службы, поскольку – закончим тем, с чего начали – уже каждый знает, что отработанным энергосберегающим и люминесцентным лампам, термометрам и барометрам в обычном мусорном контейнере не место».
Комментарии (7)
держащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбо-
ра." Несите лампочки в приемную мэра города.